Рецепт - напечатать побольше тенге

Галина КАТКОВА

В РК обсудили выходы из кризиса, которые пока кажутся экстремальными

При этом сам факт, что они вообще высказывались и обсуждались с участием высоких государственных чиновников, по мнению видных экспертов-экономистов, делает честь нашей стране. Так, в частности, считает президент российской консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин. Тот самый, который еще в 2003 году предсказал наступление финансового кризиса с точностью до квартала.

10 декабря в Алматы проходил Национальный бизнес-форум по вопросам выхода из кризиса. Три месяца компания Business Media Group (BMG), издающая одно из самых авторитетных деловых изданий в РК National Business, анализировала причины мирового бедствия и его влияние на Казахстан. Исследовались данные по 52 странам за период с 1980 по 2007 годы. По результатам была разработана антикризисная программа, которая разительно отличается от правительственной. Ее-то и презентовали на форуме, в котором участвовало около 300 человек: топ-менеджеры ведущих казахстанских компаний, руководители госструктур, ученые, вообще «интеллигенция, склонная к инновациям». Ведь чтобы программа, да еще такая, стала реальностью, ее должно поддержать общество. Как с этой точки зрения прошел форум?

  - Честно говоря, я ожидал, что будет хуже, - признался «НГ» руководитель группы по проведению макроэкономических исследований Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ, - концептуальной критики не было. Только по деталям. Например, глава фонда «Самрук Казына» Кайрат Келимбетов, когда речь зашла о создании эмиссионного кредитного банка, говорил, что финансирование можно производить через «Самрук». Не думаю. Там много дочерних компаний. И когда встанет дилемма, куда направить деньги, на объективный выбор вряд ли можно рассчитывать.

О чем речь. Группа Худайбергенова настаивает на том, что пока бывшие мировые лидеры уходят в крутое пике, у РК есть 2-3 года для роста экономики и ослабления таким образом кризисного удара. Но для этого надо коренным образом изменить нашу финансовую систему. Максимально  переориентировать ее на национальную валюту. Момент удобный. Из трех основных источников финансирования в стране - внешние заимствования, доходы от экспорта и тенговая масса - два первых естественно минимизировались. Чтобы не дать кризису смять себя, нам необходимо возбудить внутренний инвестиционный спрос - производить товары, строить дороги и т. п. - и финансировать его своими собственными деньгами. Тенге. Где взять? Грубо говоря, напечатать. Денежная эмиссия спровоцирует гиперинфляцию, возражают Худайбергенову. Но анализ, проведенный BMG, показывает, что в тех странах, где соотношение денежной массы к ВВП выше, чем в Казахстане, инфляция ниже. Количество денег можно постепенно довести до 80% (относительно ВВП), но они должны реально работать, оборачиваться товарной массой. Лишь тогда в этом есть смысл.

Итак, группа Худайбергенова предлагает внешние займы заменить внутренними. А место зарубежных коммерческих банков занять государственным эмиссионным кредитным банком. Который при этом не должен осуществлять потребительское кредитование, только вливания в экономику. Расписана примерно схема приоритетного финансирования, например, сначала производство товаров, которые могут покрыть нужды внутреннего потребления вместе с небольшой долей импорта, потом группа, где импортозамещающая доля будет нарастать...

Михаил Хазин в интервью «Хабару» назвал программу наших экономистов «прорывом на мировом уровне», особо отметив внимание к ней на госуровне. Впрочем, на этом же телеканале прозвучали и другие оценки - «претенциозная», «неоднозначная», «почти абсурдная». Тот же Келимбетов акцентировал внимание на том, что «наоборот, все приведет к девальвации». В связи с этим «НГ» задала Худайбергенову вопрос, можно ли как-то совместить уже принятую правительственную антикризисную программу и новую.

 - Все зависит от подхода, - ответил он. - Если считать кризис цикличным, то ясно,  почему программа правительства разработана на ближайшие год-два. Мы же считаем его системным. Депрессия продлится гораздо дольше. По разным оценкам - и 10 лет, и более. Эти год-два нам даны, чтобы удержать страну. Поэтому мы считаем, что правительство отрабатывает тактику, а мы - стратегию.

Мнение

Хазин считает, что падение мировой экономики будет продолжаться минимум три года, затем начнется экономическая депрессия, по масштабам сравнимая с Великой депрессией 30-х годов 20-го века

Рисунок Батырбека ДЖУЗБАЕВА