Мышиная эволюция
По материалам www.rian.ru, www.f1cd.ru
Устройство, без которого невозможно представить современный персональный компьютер, было представлено 9 декабря 1968 года американским изобретателем Дугласом Энгельбартом. Несмотря на то, что новые конкуренты компьютерных «грызунов» стали появляться сразу после изобретения мыши, ни одному из них до сих пор не удалось потеснить манипулятор, пользующийся заслуженной популярностью благодаря удобству обращения.
Как все начиналось
Первая компьютерная мышь представляла собой деревянный куб на колесиках с одной кнопкой. Для управления курсором использовался не шар, а два колесика. При этом такая мышь позволяла редактировать текст и создавать гиперссылки. Своим именем манипулятор обязан проводу, который спускался от деревянного блока и напоминал изобретателю хвост настоящей мыши. В 70-е была разработана мышь с шаровым приводом, серийное производство которой в 1981-м году начала компания Xerox, а компании Apple патент на «мутировавшую мышь» обошелся в $40 000. Однако широкую популярность мышка получила, когда Microsoft выбрал ее для операционной системы Windows. Изобретение Энгельбарта принесло огромные прибыли мировым корпорациям, однако сам разработчик так и не смог получить отчисления, поскольку срок патента истек в 1987-м году, еще до начала компьютерной революции.
От колес - к лазеру
Первые мыши были чисто механическими. Впоследствии они были почти полностью вытеснены оптическими мышами. Сейчас, впрочем, выпускаются и беспроводные компьютерные «грызуны», которые появились в середине 90-х. Современные мыши могут быть оснащены от одной до трех и более (до 12-ти!) кнопок, а также такими дополнительными элементами управления, как колеса прокрутки, трекболы, потенциометры, джойстики, клавиши и т. д.
А что дальше?
Остановились ли мышки в своем развитии? Расскажем лишь о некоторых новых нестандартных решениях. Компания QinetiQ, работающая на министерство обороны Великобритании, представила устройство, внешне напоминающее коврик для мыши, состоящее из сенсоров, которые трансформируют движения кистью в движения курсора. Сенсоры смогут воспринимать даже отдельные жесты как специальные команды. К примеру, щелчок пальцами откроет браузер, а поворот большим пальцем влево выключит ваш ПК.
Канадец Дмитрий Городничий изобрел устройство Nouse, позволяющее управлять компьютером движениями носа и морганием глаз (как правая и левая кнопки мыши).
Компьютерные мышки в своем развитии прошли очень и очень долгий, но зато весьма продуктивный путь развития. Вряд ли кому-нибудь в наше время будет удобно пользоваться квадратными трехкнопочными механико-оптическими мышками, а ведь когда-то они были пиком технической мысли. Возможно, через каких-нибудь 10-20 лет современные оптические и лазерные мышки покажутся неуклюжими и неудобными. Время покажет.
Фото
Материалы номера