Пора по пабам
Ирландский паб «Дублин» находится в центре Костаная. И пиво, которое, как во всяком уважающем себя пабе там наливают в качестве основного напитка, почему-то не ирландское, а немецкое. И вообще, демократичная ирландская пивнушка в своем костанайском воплощении превратилась в ресторан явно не средней руки. Но, в принципе, это единственные несоответствия заведения, которое по духу является рестораном для публики с достатком выше среднего. Мой не выше, но воспоминания об изжоге после посещения придорожных забегаловок и третьесортных заведений на окраинах оказались достаточной мотивацией. Итак, я в «Дублине».
Паб скромно прилепился к торцу огромного «Навигатора» по улице Павлова, обогатив простоватое здание периода бесхитростного провинциального конструктивизма излишествами времен становления капиталистических отношений. Излишества в форме башенки, выложенной декоративным искусственным камнем, открывают довольно просторное помещение. Солидный гардероб и два входа - в общий зал и приватные покои, видимо, для совсем уж випанутых персон.
Идем в общий, по ходу действия наслаждаясь добротной отделкой небольшого по сути, но очень грамотно обустроенного зала. Столики на первом уровне, кабинки - на втором. Галерея, на которой можно отгородиться от окружающего симпатичной шторкой, открывает отменный вид на происходящее во всем зале. Хотя пока в самом начале вечера он абсолютно пуст. Разве что в баре сидит пара-тройка посетителей.
В нашей кабинке, помимо фотографий Лондона, в уголке установлена древняя печатная машинка. Вид у нее музейный, но так и тянет начать ресторанные обозрения, постукивая именно по ее затертым клавишам. Все портит чертовая ЖК-панель с обязательным музканалом (господи, покарай того, кто довел авторское право до абсурда!) Не обложен налогом только телевизор.
Выбираем со спутником максимально фирменные блюда. В итоге получается: два салата, один из которых носит название «Дублин», а второй на английском обещает нечто деревенское, в качестве горячей закуски - куриные крылышки, баранина с овощами и бараньи ребрышки. На гарнир выбираем спаржевую фасоль и цветную капусту. Ну и для разминки - по пиву. Не чинясь, заказываем по немецкому темному (800 тенге кружка) - гулять так гулять. И получаем первый облом: «Я узнаю, но, по-моему, темного нет». Берем светлое нефильтрованное и в принципе не жалеем - пиво дорогущее, но очень приличное.
Тем временем начинают прибывать салаты. Порции солидные, и мы тут же понимаем, что с едой явно перестарались. Но не доесть блюда, цена которых от 500 и до 1000, мы просто не можем. Да и вкусно, черт возьми!
«Дублин» хорош для любителей натурального: крохотные свежие помидорчики, сыр, маринованная, как указано в меню, баранина (баранина хороша, марина не почувствовала) - тонкий натуральный вкус, Но если любишь более выраженное объединяющее начало, возьми «Виллидж». Салат (рваный, как и полагается, а не резаный, как везде в Костанае), свежие и маринованные огурчики, говяжий язык, грибочки (похоже, опята), объединены сладковатым горчичным соусом в весьма пикантную композицию.
К жареным крылышкам банальной курицы претензий нет, но блюдо явно простовато по сравнению с бараниной. Мясо местный повар готовить умеет. Баранина хороша во всех видах: и на ребрышках, и с овощами. Много розмарина, сладкого перца. Мясо мягкое, сочное. Совет тем, кто придет после нас: берите порцию на двоих - не ошибетесь. Просите гарнир отдельно. И вообще, подумайте: осилите ли вы его.
Пошатываясь от четкого ощущения, что переела и переплатила одновременно, отправляюсь с инспекцией в туалетную комнату. И обалдеваю: расписные раковины в виде фаянсовых тазиков, латунные краны под старину. Все работает. Идеально чисто. Тут же - все необходимое: лак для волос, ватные палочки и прочая мелочевка для экстренного приведения в порядок порядочной леди. Сомневаюсь, что нечто подобное возможно в реальном дублинском пабе.
Дорорейтинг паб «Дублин»: трапеза****, обслуживание*****, интерьер*****, атмосфера****.Материалы номера