Когда едешь на Кавказ...

Дора ГОЛОДНАЯ

Путешествие Доры Голодной в пригородное кафе

Когда едешь на Кавказ, понятно, что солнце светит прямо в глаз. Когда недавним вечером ехала туда я, в мой глаз светило не солнце, а луна, было по-осеннему промозгло, вместо гор вдоль дороги маячили скучные строения Красного Партизана, вместо теплого моря - грязевые кюветы рудненской трассы. Теплилась надежда: вот доеду - и будет жарко, сочно, темпераментно, сытно, весело, денежно, празднично, щедро, беззаботно... Колоритные усатые кавказцы спровоцируют меня на «Кинзмараули» и шашлык из божественной мякоти молодого барашка. В тени пальмовых листьев, созерцая Эльбрус (Арарат), буду насыщаться под лезгинку, вдыхая ароматы цитрусовых и розодендронов.

«Кавказ» встретил призывно мигающими огоньками, дешевыми безвкусными шлягерами и холодной пустотой. Ни усатыми кавказцами, ни даже барашком здесь не пахло. Не говоря о пальмах и розодендронах. Пахло корейской морковкой, осенью и одиночеством. Правда, Эльбрус (Арарат) мне все-таки отыскать здесь удалось. Он радостно сиял снежной вершиной с каждой ламинированной страницы свеженького кавказского меню, где в мой глаз сразу же стрельнули ...корейские салаты. Прогулявшись туда и обратно по довольно приличному перечню блюд, среди лагмана, борща, мант и другой общечеловеческой трапезной обычности, я все-таки нашла кавказский след. Он предстал в виде блюда с загадочным названием «пити», смысла которого мне узнать так и не удалось в связи с отсутствием на этом Кавказе носителей пити-языка. Зато теперь я знаю, какое это пити на цвет, вкус и стоимость.

За 500 тенге в очень симпатичном керамическом, может быть, даже натурально кавказском горшочке пити предстало довольно щедрыми кусками мягкой вареной баранины. Она томно плавала в наваристом мясном бульоне с ломтиком курдючного сала, лепестками вареного лука, красным пятнышком свежего помидора и целой армией боевиков из крупного желтоватого гороха. Пити оказалось аппетитным, хотя, думаю, оно (он, она) стало бы еще кавказее при наличии в нем ну хотя бы пары веточек кинзы. Правда, положение за 400 тенге исправила палочка окорочкового шашлыка, от которого часть репчатого лука и зелени я переправила к пити.

В отсутствие лиц кавказской национальности и вообще лиц пришлось довольствоваться доморощенным карагандинским за 160 тенге бутылка (разливное на Кавказе не водится). Но зато за 200 тенге здесь можно было посидеть в кабинке, а еще за 200 даже в ней и покурить. Расплачиваясь за Кавказ, я бы не удивилась, если бы пришлось 200 заплатить за выход и еще 200 - за выезд на трассу. На обратном пути луна светила мне уже совсем в другое место, и она была пока еще бесплатной.

Дорорейтинг кафе «Кавказ»: трапеза***, обслуживание***, интерьер**, атмосфера**.