Ну, зайцы, погодите!

Тимур ГАФУРОВ

Поучительную историю рассказала недавно китайская газета «Цилу ваньбао» - о том, как учительница средней школы Пань Айин перевоспитала вора, вырвавшего у неё из рук сумочку с деньгами и мобильным телефоном. Вместо тог, чтобы позвонить в полицию, г-жа Айин стала забрасывать грабителя SMS-сообщениями с предложениями не губить свою молодую жизнь подобными проступками. После 21-го сообщения Пань обнаружила у своих дверей пакет со своей сумкой и запиской, в которой вор обещал исправиться и стать достойным человеком.

Для Казахстана, где кражи мобильников стали просто стихийным бедствием, подобный способ борьбы с преступностью - явная роскошь. Наверно, поэтому наше МВД решило подойти к проблеме с другого конца, предложив не увещевать злоумышленников, а внимательно их слушать. В законопроекте, который сейчас находится на рассмотрении в Парламенте, предлагается предоставить следственным органам право прослушивать телефоны граждан, контролировать электронную переписку, а также возможность негласно проникать в помещения не только обвиняемых, но и подозреваемых в совершении преступлений средней степени тяжести - то есть в кражах, вымогательстве и т.д. Причём подобные действия могут совершаться не только для раскрытия преступлений, но и для их предупреждения. А поскольку в нашей стране никто не гарантирован от грешных помыслов, то и попасть под эти профилактические мероприятия может каждый.

Некоторые правозащитники уже поспешили заявить, что после принятия этого закона от прав человека в Казахстане останутся только рожки да ножки. Но, к счастью, есть ещё в нашем Парламенте депутаты, которые не обращают внимания на такие мелочи, когда речь идёт о безопасности народа. Вот и мажилисмен Владимир НЕХОРОШЕВ при обсуждении другого законопроекта - о введении уголовной ответственности за клевету и оскорбления в период выборов и референдумов - практически повторил и творчески развил знаменитую фразу Глеба Жеглова о том, что «вор должен сидеть в тюрьме»:

- Если мы хотим достичь в этих вопросах цели, пресечь эти безобразия, не надо стараться быть деликатным и умным. Надо пользоваться их грубыми приёмами - бить по цели жёстко и сразу. Вернуться и ударить снова сильнейшим ударом силача.

И действительно - чтобы ударить в ответ на слово, много ума не надо. А было это слово клеветой или нет, потом сам клеветник и расскажет. Если сможет. Потому что мягкие способы борьбы с этим злом - такие, например, как иски в суд, - по мнению г-на Нехорошева, уже не помогают.

- В этом законе, я считаю, - заявил депутат Мажилиса, - заинтересованы абсолютно все граждане Казахстана. Потому что в предвыборной кампании потоки лжи и клеветы обрушиваются на кандидатов, и это влияет на здоровье всех людей. Я уверен, что многие, кто пережил избирательные кампании за последние годы, уйдут из жизни раньше срока.

Искренне жаль г-на Нехорошева, который, не пожалев живота своего, прошёл через избирательную кампанию, чем испортил своё здоровье. Но жаль и всех нас, потому что эти потоки лжи и клеветы перед выборами, как заявил на заседании Мажилиса вице-министр внутренних дел Алик ШПЕКБАЕВ, могут привести к гораздо более плачевным ситуациям:

- Распространение клеветнических измышлений в этот период становится наиболее опасным и может спровоцировать масштабные нарушения. Данное изменение, на наш взгляд, усилит ответственность клеветников и явится одним из элементов защиты стабильности.

В общем, клевета в нашей легковозбудимой стране становится самым настоящим преступлением средней тяжести, а два вышеописанных законопроекта - единственным гарантом защиты стабильности. А посему не надо быть с клеветниками деликатным и умным - услышат спецслужбы частный разговор какого-нибудь щелкопёра о намерении написать пасквиль на уважаемого кандидата, так сразу в кутузку его, пусть посидит и подумает о цене свободы слова. Ну, а пока поправки ещё не приняты и выборы ещё не объявлены, у журналистов ещё есть возможность перевоспитаться. И небольшой ликбез о том, как надо писать, чтобы никого не обидеть, провёл тот же депутат Нехорошев:

- Ведь любой факт может быть преподнесён по-разному. Например, волк съел зайчика. Не обязательно говорить, что волк хороший или плохой, что зайчик хороший и плохой. Не агитировать ни за ту, ни за другую зверушку. Можно сказать, что у зайчика трое детей, а можно сказать, что волк оставил троих детей без отца. Хотя, по большому счёту, ни тот, ни другой и духу не ведают, где их волчата и зайчата. От того, как информация пойдёт, зависит восприятие этого факта в обществе.

Так что очень скоро в наших СМИ и волки будут целы, и зайцы сыты. Ну, а кто кого при этом съест, зверушки сами разберутся.