Кухня от сеньора
Алия ДЖАМАНКУЛОВА
Помочь в установке современного кухонного оборудования, обучить работе на нём персонал, привнести европейские традиции в костанайскую манеру готовить - такими соображениями руководствовался хозяин кафе «Томирис» Иван ПОЛТОРАЦКИЙ, обратившись к услугам немецкой SES - Службы старших экспертов. Сеньоры, так ещё называют экспертов, - люди, нашим предпринимателям знакомые. В области от SES уже работали специалисты по наладке полиграфического и медицинского оборудования, мастера гостиничного дела и метрдотели, а теперь вот прибыл шеф-повар с почти 40-летним стажем работы Гюнтер Хубер.
Идеология SES заключается, пожалуй, в одной фразе: «Эксперты обладают многолетним трудовым и жизненным опытом и желанием помочь». Всё так и есть. До Костаная г-н Хубер с той же миссией бывал во Вьетнаме и Монголии, Чили и Белоруссии. А прежде, чем стать экспертом, 30 лет работал в корпорации «Байер» - кормил высшее звено топ-менеджеров.
- В нашем деле сегодня на первое место выходит проблема кадров, - считает Полторацкий, - людям негде повышать квалификацию, а наши посетители хотят получать более изысканную и здоровую еду. Для этого мы приобретаем, например, оборудование, которое даст возможность готовить без жиров. Но модернизировать кухню - одно дело, другое - правильно организовать в ней работу и показать людям, что кроме привычного набора блюд можно приготовить из наших продуктов. Всё это входит в обязанности настоящего шеф-повара, поэтому мы надеемся на господина Хубера.
Первое, что сделали сеньор и хозяин, - вместе съездили на рынок. Против ожидания, не бедноватый набор овощей огорчил эксперта, а мясо. Претензии пока не к качеству, а к способу разделки туш - невозможно выбрать куски, идеально подходящие для того или иного блюда.
Мнение о костанайской кухне у господина Хубера «пока не сложилось». Зато он перечислил те вещи, которые являются немыслимыми для хорошего ресторана: использование замороженного мяса, замена в закусках белого куриного мяса окорочками и сдабривание всего и вся глутаматом натрия.
Сеньор Хубер обещает оставить пригласившему его кафе несколько фирменных рецептов. А сам, возможно, попробует свои силы в работе с кониной и бараниной, которые пока им почти не освоены.
Материалы номера