Очередной вывих или коренной перелом?

Мажилисмены поставили «туберкулёзный» вопрос

От туберкулеза в Казахстане умирает больше людей, чем это указано в официальных отчетах. К такому выводу пришел депутат Мажилиса Серик Абдрахманов, о чём и проинформировал членов правительства на прошлой неделе. Один из «фигурантов» темного дела о дутом благополучии - Костанайская область... Фтизиатры с мажилисменом не согласны.

 

Конец 90-х. Умереть дома

...Геннадий Нестеров обычно выползал на коленях на крыльцо и просил прохожих дать ему хлеба или принести воды. Но уже несколько дней он не появлялся. Обеспокоенные соседи решились сами войти к нему в дом. У окна спиной к ним стоял человек. На коленях. Из разорванных штанин были видны распухшие до неимоверных размеров ноги. Геннадий Нестеров - из бывших «зеков», жил в доме совершенно один. В тесной комнате, где нельзя было ступить на пол, не наступив при этом на окурки, грязную одежду или объедки, было очень темно. Геннадий грыз сырую картофелину. Принимая пакет с продуктами и сигаретами, которые ему купили учителя Краснопресненской средней школы, он заплакал. Поход к местному акиму ничего не дал. Тот сообщил, что медики из райцентра уже в курсе и должны на днях «решить вопрос». А заодно посоветовал к Нестерову не приближаться, так как у того открытая форма туберкулеза. Но ни через пару дней, ни даже через неделю помощи не было. Через две недели, опять же по настоянию обеспокоенных соседей, местный участковый взломал дверь. Люди из района приехали только после этого. Это были санитары из морга, которые и увезли труп недельной давности....

В конце 90-х и в начале нового столетия истории, подобные истории жителя поселка Краснопресненский Мендыкаринского района Геннадия Нестерова, были нередкими. Тогда более 80% погибших от туберкулеза умирали именно дома. Бывший зэк вообще оказался показательной и типичной фигурой. По статданным, в Казахстане заболеваемость активным туберкулезом среди тех, кто отбывал срок, в 30 раз, а смертность - в 9 раз выше, чем среди несидевшего населения.

Так и сейчас, так было и в конце девяностых, когда на самом высоком уровне говорили об эпидемии туберкулеза, принимались госпрограммы по его профилактике и лечению. Внедрялась DOTS-терапия, разработанная ВОЗ специально для бедных стран, где палочка Коха особенно буйствовала. Казахстан в то время входил в пятёрку лидеров в этом печальном рейтинге и был абсолютным лидером среди стран СНГ. От туберкулёза среди взрослого населения умирало больше людей, чем от всех других инфекционных заболеваний вместе взятых. Что изменилось?

 

Благополучие. Но реальное ли?

В Костанайской области, как, впрочем, и на большей части территории страны, переломным моментом в битве с туберкулёзом считается 2003 год. Именно тогда высокие чиновники из Минздрава доложили, что смертность от туберкулёза наконец снизилась более чем на 5%. В прошлом году по официальным данным заболеваемость в области составляла 149 случаев на 100 тыс. человек (заболеваемость исчисляется по вновь выявленным фактам - «НГ»). В 2004-м и 2005-м годах она составляла 163 и 159 соответственно. Цифры говорят о том, что новых случаев заболевания туберкулёзом становится меньше. Однако статистику, как считает депутат Мажилиса Серик АБДРАХМАНОВ, всегда можно поправить.

- Ко мне обратилось несколько рядовых медиков, - рассказал мажилисмен корреспонденту «НГ», - но не из Костанайской области. Они сообщили, что цифры о заболеваемости и смертности среди больных туберкулёзом чиновниками занижаются. Я стал изучать этот вопрос и обнаружил, что даже официальные статданные Минздрава и Агентства РК по статистике действительно расходятся. В том числе и по Костанайской области. Так, в 2000 и в 2001 годах по данным Минздрава от туберкулёза умерло на 3 человека меньше, чем по данным Агентства по статистике. Начиная с 2002 года цифры расходятся уже сильнее. О чём это говорит? О том, что эти цифры намеренно занижаются, чтобы создать видимое благополучие. Известно, что заболеваемость и смертность при туберкулёзе - показатели благополучия региона. Чем они меньше, тем, якобы, лучше живут люди.

 

«Врать невыгодно»

Местные фтизиатры на скандальное заявление депутата реагируют спокойно. Мол, это и есть депутатское дело: сомневаться и делать запросы. И вообще, дескать: дело депутатов - очки набирать, а дело врачей - людей лечить.

- Данные о заболеваемости и смертности при туберкулёзе очень важны, - заявил главный врач областного противотуберкулезного диспансера Орал БЕКМАГАМБЕТОВ. - И никто не будет их занижать или скрывать, иначе завтра они начнут расти в геометрической прогрессии. Сегодня мы скрыли больного - значит, денег на его лечение государство не даст. Он пойдёт домой и заразит десяток других людей, которые опять же придут к нам. Зачем нам такое благополучие?

По словам Орала Бекмагамбетова, нестыковкам в статданных есть вполне логичное объяснение. Например, в 2004-м году больной скончался в конце года, что и зафиксировали медики, однако родственники обратились в ЗАГС в 2005-м, поэтому по линии статагентства он прошёл именно в этом году. В том же году от туберкулёза скончался житель Алматы, отбывавший срок в колонии на территории Костанайской области. Фтизиатры его учли, а вот местные статистики - нет. Вот и разница в 2 человека.

- Абрахманов приводит уровень заболеваемости в Узбекистане, Украине, Киргизии, Грузии и Белоруссии, в которых, якобы, он ниже, чем в нашей стране, - уточняет Бекмагамбетов. - Заболеваемость ниже не только там, где болеет меньше людей, но и там, где туберкулёз просто не выявляют. Не могу сказать о Грузии или Белоруссии, но в Киргизии или Узбекистане это именно так. Я там был и видел: больные умирают дома. Мы это прошли. Сегодня тяжёлых, запущенных случаев - единицы, и всё идёт к уменьшению как заболеваемости, так и смертности. Население стало более просвещённым, меньше занимается самолечением и обращается к врачам на начальных этапах, поэтому больной не успевает никого заразить и сам полностью излечивается. 85% заболевших вылечиваются, что вполне соответствует требованиям ВОЗ. Да, есть случаи рецидивов, то есть повторного заболевания. Чаще всего это люди из групп риска - заключённые, наркоманы, бомжи. Их излечивают, а они идут опять на улицу. Плохо питаются, слабеют, а палочка вновь активизируется. Туберкулёз - болезнь социальная, хотя от неё никто не застрахован.

Чего не хватает для того, чтобы перелом стал полным? Финансирования? Врачи и пациенты на это предпочитают не жаловаться: первым ещё работать, вторым - лечиться. И те, и другие помнят, что ещё недавно было хуже. К примеру, если сегодня на питание больного выделяется 215 тенге в день, лет 8 назад - всего 12 тенге. По данным областного департамента здравоохранения в этом году на работу противотуберкулёзных больниц из областного бюджета было выделено 851 305 000 тенге. В 2005-м и 2006-м годах эта цифра равнялась 631 и 655 млн. тенге соответственно. При этом покупка лекарств - а это наибольшая статья расходов - ведётся централизованно, за счёт республиканского бюджета.

Сегодня важнее денег - кадры. За последние 7 лет в областной диспансер пришли всего 2 молодых врача-фтизиатра. Непопулярная специализация. Надбавка за опасность - 5000 тенге, а риск... По данным специалистов управления госсанэпидемнадзора Костаная, в прошлом году было выявлено 4 случая заболевания туберкулёзом среди работников противотуберкулёзных учреждений.

 

«...или в морг»

... Бауржан узнал, что болен туберкулезом ещё в 2000-м году. Казалось бы, благополучная семья, приличный круг знакомых. Но общее недомогание привело его к врачам, которые выявили у него затемнение в лёгких.

- Я не стал скрывать диагноз, и никто из родственников или друзей от меня не отвернулся, хотя я знаю людей, которым просто негде жить из-за их болезни. Тогда меня положили в областной тубдиспансер на кушетку в коридоре. С местами было, мягко говоря, туговато. Позже, когда умер кто-то из пациентов в палате, меня перевели на его место. Когда меня подлечили и я перестал распространять палочку Коха, я сбежал и не стал дальше лечиться. На это были свои причины. Через несколько лет я вновь вернулся в тубдиспансер, но уже с более тяжёлой формой туберкулеза, с так называемым мультирезистентным, или, проще говоря, лекарственно устойчивым туберкулёзом, трудно поддающимся лечению. Из-за этого я попал в отделение MDR, откуда можно уйти либо вылеченным, либо - в морг. Мне повезло, и спасибо за это медикам...

Лечение особо тяжёлых больных, а чаще всего это именно пациенты отделения MDR или запущенные случаи, обходится государству в огромные деньги - около $6000-8000 на одного человека. Большая часть затрат - расходы на дорогостоящие лекарства. Чаще всего мультирезистентными становятся больные, не прошедшие полный курс лечения.

По данным специалистов областного противотуберкулёзного диспансера 10 лет назад к ним чаще обращались именно тяжелобольные. Сегодня ситуация изменилась, однако государственные программы по профилактике и лечению туберкулёза - одни из самых дорогостоящих в республике. В последние несколько лет на эти цели государство тратило от 3,5 до 7 млрд. тенге.

 

Месяц на выводы

Прав или не прав в своих подозрениях депутат Мажилиса Абрахманов, его коллеги из Сената, в частности, депутат от Костанайской области Бексултан ТУТКУШЕВ, утверждать не берутся.

- Ситуация с туберкулёзом сложная, но не катастрофическая, как это любят представлять некоторые СМИ или политики. Насколько мне известно, показатель смертности от туберкулёза за последние годы реально снизился, в том числе и в Костанайской области, - сообщил сенатор.

У чиновников из Минздрава есть месяц, чтобы ответить на депутатский запрос, который вместе с Абдрахмановым подписали 27 депутатов.

 

Материал публикуется в рамках гранта фонда «Сорос-Казахстан» «Мониторинг прозрачности местных бюджетов Костанайской области».
Содержание данной публикации отражает точку зрения авторов и не обязательно совпадает с точкой зрения фонда «Сорос-Казахстан»