В гости на... настоящий суп из шампиньонов
Дора ГОЛОДНАЯ
Ну как мы обычно варим первое с ними? В бульон, заправленный картошкой, бросаем резаные грибы, заправляем луком, поджаренным на масле. Некоторые ещё для усиления грибного духа и вкуса добавляют и бульонный кубик. Получается обыденно до оскомины. А ведь настоящий супчик из шампиньонов - блюдо из разряда деликатесных, хотя готовить его совсем не трудно.
Условие только одно: пользоваться нужно свежими грибами. Сейчас с этим, по крайней мере в Костанае, проблем нет. Можно, наверно, взять и замороженные, их тоже в магазинах полно, но я ни разу не пробовала. Сварите из таких - напишите, как получилось. Но уж баночные (типа «Дяди Вани», «Микадо») отменяются точно.
Нам понадобится 550-600 г шампиньонов, 2 ст. ложки муки, литр молока, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 средней величины морковина, 1 средняя луковица, а еще для заправки - 2 желтка и 1 стакан 8- или 10-процентных сливок.
Приступаем. Моем грибы и промалываем их на мясорубке или измельчаем в блендере, кладём в толстостенную кастрюлю, добавляем ложку масла и начинаем тушить. Маленькое отступление: готовить этот суп удобно в кастрюлях из огнеупорного стекла, потому что в них и варить, и кое-что поджаривать можно.
Минут через 5-7 после начала тушения к грибам надо добавить разрезанную вдоль пополам морковь и целую луковицу, булькать потихонечку это всё вместе должно 40-45 мин., потом надо вынуть и выбросить овощи, добавить стакан воды и вскипятить. За то время, что готовятся грибы, вы спокойно готовите молочную заливку. Поджариваете на оставшемся масле муку, разводите её горячим молоком и стаканом воды. Если получились комочки, цедите через сито и комочки протираете. Соединяете шампиньоны с молочной частью, варите ещё 20 минут. И только сейчас солите по вкусу!
Под занавес заправляете суп взбитыми желтками со сливками, даёте вскипеть и сразу выключаете. Ваш суп имеет кремообразную консистенцию, цвет топленого молока,умопомрачительный аромат. Его даже зеленью заправлять не принято.
Единственное, что здесь уместно, - маленькие сухарики из белого хлеба. Уж дайте себе труд: нарежьте из батона и подсушите кубики размером примерно полтора на полтора сантиметра. Только не пробуйте заменить их какими-нибудь пивными «кириешками», всё испортите. Кстати, сухарики подают в отдельной посуде. И всыпать в тарелку с супом их нужно не все сразу, а по 3-4 штучки, чтобы хрусткость не потеряли и выглядели красиво.
Точно так же принято готовить суп из белых грибов, а вот из всех остальных - по-другому. Но об этом будем говорить в разгар грибного сезона.
Материалы номера