«На Востоке, на Востоке жизни нет без чучвары»

Дора ГОЛОДНАЯ

Мы на деле убедились, как ароматно и необыкновенно вкусно блюдо национальной кухни Узбекистана, предложенное шеф-поваром ресторана «Алматы» Жанной КИСТАУБАЕВОЙ.

- Вообще в нашем ресторане тесным образом переплелись традиции казахской и узбекской кухонь, потому что ранее это заведение было чисто узбекской направленности: здесь работали повара-узбеки, - делится Жанна. - После смены хозяев меню ресторана стало носить общий восточный колорит. Один из поваров, который остался здесь работать, научил меня многим изыскам узбекской кухни, в частности и приготовлению чучвары.

Для чучвары, напоминающей наши пельмени, вам потребуется: обычное пельменное тесто, 300 г говядины и 300 г жирной баранины, 2-3 средние луковицы, 3 зубчика чеснока, соль, перец и укроп.

Фарш готовится из равного количества говядины и баранины (именно баранина придает сочность пельменям). Вместе с мясом через мясорубку перемалывается лук, затем добавляется мелко порезанный чеснок, соль и перец по вкусу.

- После того как вы замесили тесто, необходимо дать ему несколько минут полежать. Затем раскатываем сочень, как на бешбармак, и режем его на квадратики размером 3х3 см, - говорит Жанна, вынимая из кастрюли уже готовую чучвару.

Кстати, несмотря на некоторую схожесть с русскими пельменями, лепят чучвару совершенно иначе. На одну сторону квадратика кладем фарш, сворачиваем его пополам и скрепляем концы. Затем соединяем нижние уголки, в результате чего и образуются «ушки» по бокам. Варим 5 минут в заранее приготовленном костном бульоне (бульон не солить!). Подавать с бульоном, в который повар «Алматы» добавляет порубленные укроп и лук-порей, а также 0,5 ч. л. китайской соли «Лотус». Чучвара готова! Приятного аппетита!