Путник или путаник?

Евгений ШИБАРШИН

21 ноября «Российская газета» опубликовала интервью с президентом Казахстана Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ. Вместе с вопросами, касающимися казахстанско-российского сотрудничества, журналисты поинтересовались и отношением главы нашего государства к критике ОБСЕ по поводу «недемократичности» выборов.

В ответ Нурсултан Абишевич высказал свои претензии к этой международной организации. Дескать, когда талибы наступали через Киргизию и Узбекистан, «никаких ОБСЕ мы здесь не заметили, их участия, какой-то поддержки, помощи не было». Да и в экономике Европейский союз «на Центральную Азию особого, решающего воздействия не оказал». А чем же они тогда занимались?

- Его чиновники в основном на выборы выезжали на постсоветское пространство и находили какие-то недостатки, - подвел он итог «выпендрежу» эмиссаров ОБСЕ, не раз обливавших грязью светлый облик молодой казахстанской демократии.

А что еще мог сказать человек, который постоянно подчеркивает: «Сначала экономика, а политика - потом». После такой оценки хочется спросить: зачем тогда нам нужна эта никчемная организация? На что Назарбаев дает ответ в своем духе:

- Россия и Казахстан должны быть ближе к Европе: там прогресс, там технологии, наука. Мы хотим достичь такой же производительности труда, таких же технологий.

Правда, по его оценке, теперешний финансовый кризис показал, что и там не все благополучно:

- Эта система полной свободы, так сказать, бесконтрольной - еще надо посмотреть.

Похоже, что в 2010-м году, будучи председателем ОБСЕ, Казахстан при поддержке своих единомышленников по СНГ и будет «посмотреть» в Западной Европе, что там «бесконтрольно». После чего постарается причесать либеральные вихри потомков основателей основных институтов демократии.

Хотя так задача пока не ставится. Казахстан во время председательства всего лишь хочет внушить Западу: если в демократии и есть что-то обязательное, то это лишь национальная специфика. У россиян она воплощена в формуле «суверенная демократия», в Казахстане ее облекли в оболочку «управляемой демократии». А еще пусть в Европе не забывают, что демократия - это вечное движение, и казахстанцы - лишь путники на этой бесконечной дороге.

- У нас после такого тоталитарного режима, слава богу, есть свободные выборы всенародного президента, свободные выборы Парламента по партийным спискам, - утверждает Назарбаев. - В результате победившие партии формируют правительство, контролируют исполнительные органы, Парламент контролирует назначение судей, прокуроров и т. п.

Если президент в этих словах ничего не напутал, то ему можно  пожелать и в ОБСЕ быстрее навести порядок. Правда, нам бы и от «казахстанской специфики» скорее избавиться. Ведь процветающая у нас коррупция и отсутствие прозрачности в госструктурах и в бизнесе отталкивают многих западных предпринимателей, готовых вложить свой капитал в нашу страну. А как без них внедрять у себя европейские технологии?

Что же касается «бесконтрольности», то ее-то как раз больше в Казахстане. Контроль чиновников, установленный политической системой нашей страны, ничто в сравнении с общественным контролем, сформировавшимся в демократических государствах Европы.