Тан-суюк из недр горы
Зульфия НАБИЕВА
Слово «ариран» в переводе с корейского означает «гора». Гора костанайского происхождения преподнесла нам сюрприз в виде горячего блюда из свинины. Правда, его автор - шеф-повар ресторана «Ариран» Юрий КИМ - предпочел остаться за кадром, а с блюдом под названием «тан-суюк» сфотографировался официант ресторана Талгат.
Юрий же рассказал нам о процессе приготовления «тан-суюк». Свинина во фритюре под соусом, по его уверениям, не оставит равнодушным никого, а на праздничном столе займет коронное место. Блюдо готовится в течение 15 минут. Филе свинины (желательно брать без сала) нарезаем брусочками толщиной 1-2 см. Мясо солим, перчим и добавляемспеции по вкусу. После этого мясо обваливаем в крахмале, макаем в яйцо и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем свинину до золотистой корочки. Даем немного остыть и выкладываем на тарелку в форме горы.
Изюминка этого блюда - оригинальный соус. Для него необходимо порезать кубиками морковь, ананасы и яблоки. Обжариваем их на растительном масле до однородной массы. Соус можно немного посолить и подсладить по вкусу. Добавляем томатную пасту и немного воды, помешиваем все это несколько минут и снимаем с огня. Соус подается к мясу в отдельной посуде. По словам шеф-повара, к этому блюду гарнир абсолютно не нужен. «Главное, - говорит Юрий Ким, - готовить «тан-суюк» с душой!»
Ингредиенты: мясо (свинина) - 200 г, консервированные ананасы - 100 г, яйца - 2 шт, яблоки - 100 г, морковь - 100 г, томатная паста - 15 г, растительное масло - 250 г, соль, перец, специи по вкусу, крахмал, вода.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера