У опоры нет подпоры
Евгений ШИБАРШИН
Снижение мировых цен на металл ударило и по АО «ССГПО». Там заговорили о возможном сокращении рабочих мест, об отпусках без содержания и, как следствие, резком снижении жизненного уровня населения Рудного. В правительстве такой перспективой обеспокоились, в результате чего руководство ССГПО недавно подписало меморандум, в котором обещает властям высвободившихся специалистов загрузить другой работой, обеспечив их, тем самым, средствами к существованию. Правительство, в свою очередь, выразило намерение помочь горнякам уменьшить их расходы на налоги и плату за железнодорожные перевозки. Казалось бы, проблема на какое-то время решена. Однако все оказалась гораздо сложнее.
Страдают не только горняки
Администрация АО «ССГПО», увидев, что проблему с сокращением поставок своей продукции быстро не решишь, сразу же включила механизм экономии расходов. То, что нужно было для сохранения технологического цикла, продолжали финансировать, а работы, которые можно перенести на «завтра», начали сворачивать. По этой причине действия контрактов с несколькими десятками подрядных организаций оказались приостановлены полностью или частично.
Среди них оказалось и ТОО «Теплосеть-Холдинг», производственная база которого расположена в Костанае. Из 300 специалистов этого предприятия, занятых исполнением заказа горнодобывающего комбината, 150 сейчас оказались не у дел. Более того, даже за уже выполненные работы горняки обещали выплатить деньги не сразу, а в течение нескольких месяцев. К тому же и не всю сумму, которая предусматривалась договором. Сославшись на форс-мажорные обстоятельства, на ССГПО в свои расчеты ввели понижающие коэффициенты, в результате чего с каждых 100 млн тенге проведенных работ теплоэнергетики вместо ожидаемой прибыли 6 млн недополучили доходов 19 млн тенге.
- Мы вынуждены согласиться с таким подходом, - объясняет свою позицию генеральный директор ТОО «Теплосеть-Холдинг» Ольга ИГНАТЕНКО. - Это наш главный заказчик, сотрудничество между нами продолжается уже не один десяток лет, и терять его не хочется.
А пока руководство ТОО вынуждено срочно искать других заказчиков, чтобы не отправлять своих работников в отпуска без содержания. Благо уже есть несколько предложений, но для заключения новых договоров и проведения подготовительных работ нужно время. А высвободившимся работникам нужно платить заработную плату. Где взять деньги при неожиданно сократившихся доходах? К тому же на этом предприятии для удержания хороших специалистов продолжают выделять различные социальные блага, установленные еще в советские времена. Попробуй урежь их сейчас!
- Мы в этом году рассчитываемся за кредит, который взяли в банке под 14%, и можно было бы взять еще, - говорит Игнатенко, - но при такой ситуации делать это рискованно. А вдруг не сможем вернуть? Тогда лишимся всего.
Есть еще один вариант. ТОО закупило оборудование по ремонту запорной арматуры для водопроводных и тепловых сетей и теперь нужно его установить и запустить. Но до того, как этот цех начнет приносить доходы, придется «подчистить» все свои резервы.
А что же государство?
С государством у ТОО отношения непростые. Сегодня это предприятие ежегодно перечисляет в казну около 80 млн тенге налогов. А могли бы и 200 млн. Есть заказы, есть производственная база, но не хватает специалистов. В местных профшколах и вузах их не готовят. Создали свой учебный пункт, но пришли проверяющие и по причине несоответствия установленным стандартам закрыли его. А ведь в ТОО хотели всего лишь готовить рабочие кадры для себя, а не заниматься коммерцией на ниве профессионального образования.
- А еще нас замучили проверками различные контролирующие органы, - сетует генеральный директор. - Например, фирма, у которой мы купили трубы, не заплатила налоги и куда-то исчезла, приходят к нам и пытаются делать нас «крайними». На собственную защиту уходит много времени и нервов, о каком развитии тут можно говорить?
Воистину, любой кризис обнажает наболевшие проблемы. Но решать их, похоже, как и раньше, будут те, кто в них сам «барахтается».
У нас много говорится о государственной поддержке малого и среднего бизнеса, но вот что примечательно: в 2008 году в Костанайской области из местного бюджета на эти цели выделено 400 млн тенге, а за 10 месяцев освоено всего 119 млн. Эти средства отданы в распоряжение местным филиалам банков второго уровня, но где-то что-то не срабатывает. Почему бы тому же ТОО «Теплосеть-Холдинг» не воспользоваться этим ресурсом? Не знают о нем? Или условия пользования им слишком зарегламентированы? Тут еще надо разбираться. Вполне возможно, что эти причины могут свести к нулю эффект от тех миллиардов, которые сейчас изъяты из Национального фонда под антикризисную программу.
Доходы в казну уменьшатся
Что касается местного бюджета, из которого черпаются ресурсы для финансирования многих социальных программ, то ситуация на ССГПО может существенно повлиять и на него. Начальник управления бюджетного планирования акимата Костанайской области Мария ЩЕГЛОВА сообщила, что доля ССГПО в налоговых отчислениях в государственный бюджет всех хозяйствующих субъектов нашего региона составляет 36,5%. Что касается местного бюджета, то за 10 месяцев текущего года из 23 628,4 млн тенге рудненские горняки внесли 3 698,6 млн. Их доля составила 15,7%.
Как снижение объемов выпускаемой продукции этого предприятия может повлиять на отчисления в местный бюджет? Этот показатель непосредственно влияет на три вида налогов из шести: плата за эмиссию в окружающую среду (так сейчас называют ее загрязнение), социальный и индивидуальный подоходный налоги.
Даже если антикризисными мерами администрация комбината не допустит у своих работников падения заработной платы (тогда размеры социального и подоходного налогов не уменьшатся), то снижение объемов основного производства неминуемо скажется на плате за эмиссию в окружающую среду. А этот вид отчислений от всех хозяйствующих субъектов Костанайской области дает 50% всей доходной части местной казны. При этом доля ССГПО за 10 месяцев 2008 года в этом виде платежей составила 89% (2 514 миллиона тенге).
Правда, нужно оговориться, что во всем объеме платы за эмиссию в окружающую среду у рудненских горняков лишь половина идет с основной деятельности. Но если допустить, что в течение прошедших 10 месяцев у них произошло бы снижение выпуска продукции хотя бы на 10%, то самый грубый подсчет показывает: местный бюджет недополучит около 120 млн. Система внесения этого платежа такова, что падение производства ССГПО, которое произошло во второй половине года, скажется на поступлениях в 2009-м. Если учесть, что правительство обещало горнякам налоговые послабления, то бюджет может недосчитаться доходов и по другим налогам. Хотя тут речь, возможно, идет уже о республиканской казне.
Как события будут развиваться дальше, никто не знает. Местные власти пока ограничиваются подписанием меморандумов с крупными предприятиями и предостерегают население от паники. Правда, генеральный директор ТОО «Теплосеть-Холдинг» говорит, что в областном акимате ее предприятию предложили участвовать в тендере по проведению работ в одной из котельных Костаная. Заманчиво. Только не уверена она, что они получат госзаказ. Слишком уж репутация у этих конкурсов подмоченная. Вот и приходится опять рассчитывать на свои силы. А ведь мелкие предприятия призваны стать опорой отечественной экономики.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера