Министр «погорячился»

Евгений ШИБАРШИН

На прошлой неделе в Астане состоялся первый международный аграрный инвестиционный форум Agroinvest.kz-2008. Иностранные эксперты из  Продовольственной и сельскохозяйственной организаций ООН в Европе и Центральной Азии убеждали казахстанских чиновников из минсельхоза, что из-за высоких цен на продовольствие, которые сложились в последнее время, аграрный сектор нашей страны может сделать огромный рывок в своем развитии. Нужны лишь инвестиции со стороны государства.

Министр сельского хозяйства РК Акылбек КУРИШБАЕВ с ними согласился, заметив, что в этом секторе экономики практически все его сегменты являются инвестиционно привлекательными. В том числе и животноводческий.

- Наша страна может стать крупнейшим мировым экспортером животноводческой продукции, - заявил министр. - Экспортные возможности Казахстана, например, по мясу, не только уступают, но и в значительной степени превосходят перспективы по зерну.

Премьер-министр Карим МАСИМОВ своим выступлением на этом форуме продемонстрировал, что в правительстве всё прекрасно понимают и уже сейчас готовы направить огромные средства на развитие сельского хозяйства. Уже на этой неделе, выступая перед депутатами Сената, он сообщил, что из всех средств, выделенных на стабилизацию финансово-экономической ситуации, $1 млрд уйдет аграриям.

Такую реакцию на советы экспертов можно только приветствовать. Однако для тех людей, которые знают, в каком состоянии сегодня находится животноводство в Казахстане, заверения Куришбаева о больших экспортных возможностях по мясу могут быть восприняты как «понты». Нет, потенциал у Казахстана в этой части действительно огромный. Вот только успеть воспользоваться благоприятной ценовой возможностью у нас вряд ли получится. Потому как занятие животноводством после ликвидации совхозов и колхозов перешло в частное подворье, превратившись в мелкотоварное производство. Со всеми вытекающими для этой отрасли негативными последствиями. По данным Центрального статуправления Каз.ССР, в 1985 году крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах граждан было около 25% от его общего поголовья. Сегодня в Костанайской области, например, в этом секторе, по официальным данным, содержится 82,7%. Насколько мясо и молоко от этих животных в отсутствии постоянного ветеринарного наблюдения соответствует мировым стандартам, можно только догадываться.

- У нас ветеринарная служба в самом отсталом состоянии из отраслей сельского хозяйства, - заявил депутат Мажилиса Амангельды МОМЫШЕВ после того, как услышал, что на обследование животных в бюджете республики предусмотрено всего 50% от потребности.

Это означает, что в своих мечтах об экспорте животноводческой продукции глава минсельхоза слегка «погорячился». Кто же пустит такую продукцию на мировой рынок? Если мясо сегодня приходит из частных сарайчиков, как можно получить быструю отдачу от вложения в этот сектор миллионов долларов? Это возможно лишь при наличии  крупных животноводческих комплексов. В Костанайской области их можно по пальцам пересчитать. Возникает резонный вопрос - зачем тогда их нужно было уничтожать?