Ползучий облик мирового кризиса

Подписи: Тому, кто ничего не имеет, терять уже нечего

Евгений ШИБАРШИН

Антикризисные меры приняты, но проблемы остались

Кризис ипотечного кредитования в США достиг таких размеров, что перешел на финансовую систему других стран и приобрел мировой характер. Власти Казахстана для смягчения его последствий в 2007-2008 годах выделили около 500 млрд тенге. Недавно принято решение и на последующие два года для этих целей из Национального фонда направить еще $10 миллиардов. Означают ли  эти меры, что мировые проблемы обойдут костанайцев стороной?

«Первая волна» не утопила

Если говорить о прямом воздействии глобальных проблем, то многие предприниматели почувствовали их уже в прошлом году в связи с ужесточением условий кредитования в банках второго уровня. Сейчас этот период называют «первой волной» мирового кризиса. Казахстан, по оценке руководства страны, с этим ударом справился. Если вести речь о факторах, которые помогли нашей финансовой системе, то эксперты говорят не столько о высоком уровне ее развития, сколько о неразвитости отечественной экономики и отсутствии  рынка ценных бумаг.

По мнению директора Костанайского филиала АО «Казкоммерцбанк» Галии ЖУМАШЕВОЙ, этот период позволил в какой-то мере оздоровить банковскую сферу.

- У нас в бизнесе было много случайных людей, которые привыкли «снимать пенку». Они легко получали кредит и за счет удачных торговых операций имели большую прибыль. Сейчас ситуация на рынке изменилась, и они оказались не способными вести свой бизнес. Какой банк станет сейчас рисковать выдачей кредита таким предпринимателям?

Однако с изменением политики кредитования наступили и другие последствия. Не секрет, что еще недавно очень просто можно было получить кредит на потребительские нужды. Эти деньги оживляли торговлю, и потому данный вид бизнеса процветал. А что сейчас?

- Осенью мы заметили, что количество покупателей на рынке резко уменьшилось, - говорит индивидуальный предприниматель Валентина КОМКОВА. - Теперь мы стали реже ездить за товаром, да и на оптовые базы его не так часто завозят. Сегодня люди покупают не только меньше, они выбирают то, что дешевле.

Моя собеседница спад в торговле объясняет тем, что удорожание жизни опережает рост доходов населения. Действительно, цены на продукты питания и тарифы на коммунальные услуги с лета прошлого года значительно выросли. Правда, есть данные, что одновременно растут и депозитные вклады. По информации Костанайского филиала Нацбанка РК, общий объем депозитов в банках второго уровня в нашей области в первом полугодии 2008 года по сравнению с этим же периодом прошлого года вырос на 20% и составил 54 млрд тенге. При этом основная масса депозитных средств (76,8%) находится на счетах физических лиц.

Спасемся ли от «второй волны»?

Метастазы кризиса перешли в реальную экономику, или, как мы привыкли говорить, в сферу производства. Причем в ее основу - добычу и переработку природного сырья.

Можно было бы порадоваться резкому падению цен на нефть, но, увы, мы пока этого не увидели в ценниках на АЗС. К тому же не нужно забывать, что и доходы в республиканский бюджет уменьшились. А ведь именно из него получают зарплату учителя и врачи, из этих средств выплачиваются и пенсии. Правда, глава государства пообещал наоборот - увеличивать эти виды государственных выплат, но тогда, вполне возможно, сократится финансирование других социальных нужд.

Не вызывает радости и снижение спроса на металл. Это обстоятельство поставило в сложное положение жителей Рудного и Лисаковска, где градообразующие предприятия вынуждены сейчас сократить поставки железной руды. Насколько рудничане начали ощущать на себе эти проблемы, я решил проверить на городском рынке.

Суббота, 12 часов дня. Народа немного.  Приглашаю к разговору мужчину средних лет. На вопрос, где он работает, отвечает: «На комбинате, в подземном руднике». О том, влияет ли на него спад в работе ССГПО, он сказал, что пока нет, но тревога за ближайшее будущее уже есть. Причем у всех, с кем он работает. Администрация ничего конкретного людям не говорит.

- Очень много у нас разговоров о возможном сокращении штатов, а по нашей специальности в городе нигде работы нет. Как жить? Многие мои товарищи взяли кредит на покупку автомашины или квартиры, и чем они после увольнения будут расплачиваться? - спрашивает мой собеседник.

Захожу в магазин. Его хозяин согласился рассказать о ситуации, в которой он работает. Правда, на условиях анонимности.

- В торговле сейчас спад. Я сдаю часть своих помещений в аренду, но в течение полугода половина арендаторов ушли: нет дохода. По этой причине многие предприниматели, занимающиеся торговлей, боятся брать кредит.  Кроме торговли, я занимаюсь еще и производством, сотрудничая с ССГПО, но недавно комбинат приостановил действие подписанного с ним контракта. Теперь и у меня проблемы. Я ведь взял кредит, и его надо возвращать.

О том, что ССГПО оказалось в сложном положении, говорит тот факт, что первый вице-премьер Умирзак Шукеев приехал в Рудный выяснять обстановку, не дожидаясь окончания праздничных дней. Обещал помочь финансами. Но деньги будут выделены только под перспективные инвестиционные проекты. И посоветовал искать другие каналы поставки своей основной продукции. А заодно предложил воздержаться от увольнений и найти всем работу. Что предложить однозначно легче, чем сделать.

Предприятий Костаная такого рода беда пока не коснулась. Они в основном работают в сфере пищевой и легкой промышленности, и там мировые экономические проблемы еще не сказываются. К тому же около половины внешнеэкономических связей Костанайской области приходится на Российскую Федерацию, и еще примерно 20% - на Китай, где кризис не так дает о себе знать, как в США и Западной Европе. Однако никто пока не берется точно прогнозировать, как события будут развиваться дальше. Вполне возможно, что неблагоприятно, тогда нас не спасут и те имеющиеся в Костанае свободные рабочие места.  К тому же, тут есть один важный нюанс.

- Я решила устроиться на постоянную работу и, воспользовавшись информацией Бюро по трудоустройству, позвонила в предложенные мне организации, - рассказывает Валентина Комкова. - Зарплата там не выше 30 000 тенге. Разве сейчас на них проживешь?

Есть еще село, которое сильно зависит от мировых цен на зерно. А они, как известно, тоже упали. Но сельчане давно уже приспособились к автономной жизни. Их во многом выручают подсобные хозяйства. Плюс производители зерна все-таки надеются, что качество костанайской пшеницы будет востребовано в ближайшем будущем и его цена поднимется.

Сохранятся ли вклады?

Российские СМИ недавно сообщили, что там в некоторых городах люди кинулись снимать деньги со своих счетов в банках. Все боятся их обесценивания. Не случится ли и у нас такое же?

Доцент кафедры экономической теории и финансов Андрей КОВАЛЬ считает, что такое возможно, если какая-то часть средств, которые сейчас выделены на антикризисную программу, будут направлены непосредственно на повышение потребительского спроса. Такого рода предложения уже есть.

- Этого ни в коем случае делать нельзя, - говорит экономист, - иначе будет резкий скачок инфляции. Деньги нужно направлять в производство, и доходы населения должны расти пропорционально повышению производительности труда.

Банкир Жумашева пока не видит таких признаков обесценивания денег, которые могли бы спровоцировать панику среди вкладчиков.

- Но даже, если вдруг все обладатели депозитов нашего банка начнут активно забирать свои деньги, я могу дать гарантию, что  наш банк не обанкротится, - заверила Жумашева. - И дело не только в возможностях самого банка, но и в тех мерах, которые для подобных случаев сейчас предусмотрены правительством.

Кстати, именно большим доверием граждан к казахстанским банкам она объясняет динамику увеличения депозитных счетов. По ее мнению, население во многом обеспечило себя теми товарами, которые люди не имели в 90-х годах, и теперь пришла пора накопления. Может быть, для более крупных покупок. Среди тех, кто сейчас открывает депозитные счета, больше людей среднего возраста и со средним достатком. Сохранность вкладов в условиях кризиса для них играет не последнюю роль.

- Пытаться сохранить свои сбережения, вкладывая в товар, не имеет смысла, - говорит Жумашева. - Ведь никто не может дать гарантии, что завтра этот товар будет востребован, и на его продаже можно вернуть себе деньги.

Можно добавить, что паническая скупка товаров обязательно приведет к повышению цен и запустит новый виток инфляции. Пострадают от него, прежде всего, люди с низкими доходами. Именно поэтому сегодня страшны всякого рода панические действия. Причем относится это не только к рядовым гражданам, но и к властям.

Финансисты говорят, что им приходится сталкиваться с многочисленными фактами, когда за деньгами приходят люди с плохо просчитанным бизнес-планом. Сегодня государство на раскручивание отечественной промышленности выделило огромные средства, но в спешке они могут пойти на авантюрные проекты, где будут истрачены не на производство, а на потребление. Вот тогда-то мы и войдем в новый виток инфляции. К тому же продолжается рост тарифов на коммунальные услуги. Как и в прошлом году, нам будут говорить о гнусных последствиях мирового кризиса, а фактически виновны будут наши власти, не сумевшие как следует распорядиться открывшимися гигантскими финансовыми возможностями.

ОПРОС 

Как вести себя в условиях  финансового кризиса?

Евгений АМАН, депутат Сената Парламента РК:

- Не суетиться. Не нужно ударяться в панику и бежать менять деньги на другую валюту. Сейчас никто не может прогнозировать их дальнейший курс. Любая валюта может то расти в цене, то падать. В семейном бюджете нужно включить механизм экономии, чтобы быть готовым на случай, если у кого из членов семьи на работе возникнут проблемы. Предпринимателям не нужно заключать рискованные сделки и быть более внимательными при заключении договоров. Им нужно усилить контроль за прохождением денег. В любом месте эта цепочка может прерваться, и тогда вернуть деньги будет сложно. Если говорить о местной власти, то ей необходимо заниматься вопросами социальной защиты тех людей, которые в критической ситуации могут серьезно пострадать. По-моему, она сейчас как раз этим и занимается.

Петр СВОИК, заместитель председателя Демократической партии «Азат», руководитель общественной антимонопольной комиссии (Алматы):

- Я бы тоже не советовал спешить со снятием денег в банках. Такие действия только увеличивают степерь риска по их сохранности. Нужно иметь в виду, что этот кризис еще только развивается, и быстро он не пройдет. Поэтому нужно готовиться к худшему: у кого есть работа, постараться ее не потерять, кто без работы - срочно ее искать. Многое зависит от правительства, но об этом коротко не скажешь. Что касается местной власти, то ей как раз заняться вопросами жилищно-коммунальной сферы. Нужно наконец-то многоэтажные дома сделать субъектами хозяйственных отношений, равными со всеми службами коммунальной сферы. Акиматам нужно включить свой организационный ресурс для скорейшей регистрации кондоминиумов. И делать это бесплатно. Потому что они нужны больше самой власти, чем жильцам. В противном случае сегодняшний кризис скажется в жилищной сфере, и тогда мировые проблемы поблекнут перед тем, во что это выльется.

Сабит ИСМУРАТОВ, ректор КИнЭУ, доктор экономических наук:

- Универсальных ответов на этот вопрос нет. Иначе бы люди могли предупредить кризисные явления. На мой взгляд, сейчас нужно, как никогда, заняться развитием производства. Решение вопросов, которые с ним не связаны, отодвинуть на более поздний период. Я недавно вернулся из Германии, там люди надеются на свое правительство и возможности Евросоюза. У нас правительство тоже предпринимает меры, и они должны дать положительный эффект.

Андрей КОВАЛЬ, доцент кафедры экономической теории КГУ, кандидат экономических наук:

- Если говорить о сохранности вкладов в банках, то если у кого-то есть возможность использовать эти деньги для получения большей прибыли, чем от хранения на депозите, то нужно использовать такую возможность. Но вкладывать их в покупку квартир или драгоценностей нет смысла. Ведь никто не дает гарантии, что завтра они не подешевеют. Что касается бизнеса, то не нужно ждать, когда предприниматели убедят банкиров выдать им кредит, а правильнее государству предлагать бизнесу выгодные сферы вложения денег и давать им кредиты на выгодных условиях. Если в Костанайскую область ранние овощи завозят, то почему бы финансово не заинтересовать бизнес заняться их выращиванием в нашем регионе?

Тулеген АСКАРОВ, независимый финансовый эксперт (Алматы):

- Если у людей есть денежные накопления, то уберечь их от обесценивания можно разными способами. О них все знают. Сейчас их лучше хранить в государственных ценных бумагах или на депозитных счетах в банках. Как это ни парадоксально, но если судить по Алмате, сейчас хорошее время для начала нового бизнеса - у нас подешевела рабочая сила. Правда, многие предприниматели, наоборот, свою деятельность на всякий случай свели до минимума. Им виднее. Что касается местной власти, то было бы неплохо, если бы в условиях кризиса при размещении госзаказа они отдавали предпочтение местным предпринимателям.