Благородное белое золото Пфальца
Наталья Вагнер, ng@ng.kz
«Благородные капли» - так говорят о хороших немецких винах. Но это выражение совсем не означает, что их невозможно попробовать. Это приятное открытие сделали костанайцы, путешествуя по Германии. Один из них, Юрий НОГИН, поделился своими впечатлениями с «НГ».
Наследие римлян
- Мы побывали в местечке Бирквайлер, что находится в Пфальце, - рассказывает Юрий. - Именно через эту деревню проходит знаменитая Винная дорога, которая берет начало в Бокенгейме и заканчивается на границе с Францией. На протяжении 85 км она оправдывает свое название. Города, деревушки, монастыри, замки - и по всей территории раскинувшиеся во всей красе многочисленные виноградники.
Считается, что началу производства вина в Германии способствовали римские легионеры, появившиеся на этих землях более двух тысячелетий назад. Вместо того, чтобы возить амфоры с напитком издалека, решено было попробовать посадить лозу на месте. И результат превзошел ожидания: вино получилось легким и приятным.
Из 13-ти винодельческих районов Германии, а почти все они находятся на юго-западе страны, Пфальц - второй по величине. Площадь под виноградниками составляет около 22 тыс. гектаров. Говорят, что при римлянах здешние места считались «винным погребом». Эту землю называют немецкой Тосканой, здесь вызревают даже киви и инжир.
Когда и туманы в пользу
- Честно скажу, для нас посещение виноградника стало удивлением, - улыбается Юрий. - Ведь известно, что виноград любит солнце и богатые почвы, чем Германия похвастаться не может. Но оказалось, что немецкое вино получается изысканным и неповторимым именно благодаря местному климату. Это первое, что мы услышали от винодела Петера Зинера, побывав у него в гостях.
Таких профессионалов, как Петер, в Бирквайлере еще пять, плюс чуть больше десяти любителей. Вот классическая картинка образа жизни людей, населяющих Винную дорогу. Для многих это семейный бизнес. К Петеру он перешел от отца. Они и трудятся вместе: отец, мать и жена. Все работы - посадка винограда, ухаживание, переработка, установление на брожение и разлив - выполняются собственными силами. Со стороны приглашаются работники только на время сбора урожая.
Петер любезно предложил гостям из Казахстана прогуляться по своему хозяйству. Закинув за спину небольшой рюкзак (о его содержимом мы узнали позднее), радушный хозяин принялся открывать некоторые секреты виноделия. Почти все виноградники в Германии расположены на очень крутых склонах, в защищенных от ветров долинах, и почти всегда поблизости от Рейна и его притоков - Неккара, Майна и Мозеля. Именно близкое расположение к водоему способствует созданию благоприятных условий для произрастания лозы, плюс достаточное количество осадков, прохладная зима и теплое лето. К тому же реки являются своеобразными отражателями тепла, помогая сохранять круглосуточно постоянную температуру в виноградниках в теплое время года. А осенью с рек поднимаются туманы, защищая лозы от ранних заморозков, поэтому виноград получает возможность дозревать еще несколько недель. И самое интересное - состав почвы, которая для других культур не подходит, а для винограда в самый раз - лоза вытягивает из ее глубин минералы и питательные вещества, необходимые для созревания ягод. Петер говорит, что обычно влаги хватает. Виноградники не поливаются. Лишь однажды случилось засушливое лето, и весь урожай пропал. Тогда и установили систему полива, но вот уже 8 лет ею так и не воспользовались.
Кстати, чем медленнее созревает виноград, тем выше содержание вкусовых элементов в вине. К вопросу о вкусе еще одна подробность: на восточном склоне, где солнце светит только утром, один виноград. На южном ягоды совсем другие. В этом туристам тут же предлагалось убедиться. По мере продвижения Петер доставал из рюкзака бутылку вина из винограда, собранного в том месте, где гости находились в данный момент. В основном Петер выращивает белые сорта винограда, среди которых «шардоне», «сильванер» и, конечно, знаменитый «рислинг». Вино было охлажденным, для этого в рюкзаке предусмотрен холодильник. Оказывается, чем слаще белое вино, тем прохладнее оно должно быть. Что касается «рислинга», этот сорт отличается богатым и пряным вкусом и считается самым благородным виноградом Германии. Гроздья собирают вручную, причем для каждого сорта вина своя технология. Например, для класса вин Ауслезе урожай снимется в конце октября, когда все ягоды созрели, а некоторые уже подвяли, что насыщает его большим количеством сахара.
На глаз, нос и язык
По возвращении с экскурсии гостей ожидала дегустация почти всего того, что производит Зинер. А это несколько красных, розовое, но, в основном, белые вина. Цена - от 4 до 22 евро. Маленькая деталь: элитные сорта закрывают натуральной пробкой, и цена тут же возрастает на 1 евро. Что поделать - для лучшего все лучшее!
- Знакомились мы с напитками по всем правилам этого мероприятия, - говорит Юрий, - сначала цвет, потом аромат и в конце небольшой глоток, чтобы почувствовать вкус. В карте вин было более 20-ти наименований. Пришлось нам, конечно, трудновато, я осилил где-то 10. Сомнения отпали окончательно: немецкое вино - замечательный напиток! Тонкое, изысканное, оно отличалось друг от друга легкостью, ароматом и крепостью. С богатством оттенков тоже все было в порядке. В завершение нас накормили традиционной пфальцской едой - три вида колбасок с жареной кислой капустой.
Впечатлил и винный погреб. Здесь тоже все по правилам: не все вина можно хранить в бочках, некоторые «любят» стекло. В одном месте хозяин задержался: «А эти я не продаю, это только для друзей!». На каждой бутылке именная этикетка.
Виноделы деревни объединены в общество, поэтому профессиональная этика на первом месте. Обговаривается, например, единая политика в выращивании, в переработке, реализации. Что касается последнего, то проблем со спросом нет. В основном, это маленькие ресторанчики, а также друзья и просто ценители напитка. Цели выращивать виноград на поток Петер и его коллеги не ставят. В их деле качество и следование старинным рецептам - главное. Имя - вот что ценится и чем дорожат.
Фото из личного архива Юрия НОГИНА
Материалы номера