По соседству с налоговым

Дора ГОЛОДНАЯ

«Тое-что» о центровом кафе Костаная, где сервис на любителя

Это питейно-едальное заведение расположилось на самом налоговом перекрестке Костаная - пересечении улиц Л. Беды и Мауленова. В старом, почти сталинских времен двухэтажном доме с высокими потолками и толстыми стенами.  Интерьер зальчика человек на тридцать напомнил мне многочисленные придорожные кафешки. Все они похожи, как сиамские близнецы: виниловые обои, белые пенопластовые квадраты на потолке, удобства - во дворе, китайская бутафорская растительность - везде. А при этом - грубоватая мебель, замусоленное меню, простые, как правда, официантки и ведерные порции борща в мисках...

«Той» не совпал с вышеперечисленным только по двум пунктам: удобства в нем были сразу при входе в теплом коридорчике, иными оказались и порции. Но по порядку.

Первая из трех страниц замусоленного многими пальцами файлового меню «Тоя» оповещало о том, во сколько мне обойдутся разбитые стаканы и графины, призывало аккуратно пользоваться туалетом и тут же желало мне приятного аппетита. Из чего я сделала вывод, что посуду за деньги здесь бить можно, что в туалете надо постараться не попасть мимо, что все это надо делать с аппетитом. На второй странице прямо в глаз выстрелило слово «кауырдак». И я вспомнила, как недавним летом заказывала его же в одной из придорожных кафешек Карагандинской области. За 600 тенге дородная, медлительная, скорее всего, хозяйка принесла мне почти килограмм дымящихся запашистых бараньих косточек, на которых от разваристости и сочности с трудом удерживалось нежнейшее смачное мясцо. Кусочки печени и легкого утопали в жирном запашистом бараньем соусе и по вкусу не уступали баранине на косточках. Эти косточки я буду помнить долго...

Конечно же, в «Тое» я заказала кауырдак, который стоит здесь в два раза дешевле карагандинского. Однако в нем косточек не оказалось. Не оказалось, похоже, и баранины. Блюдо представляло собой небольшую порцию тушеного ливера. В нем вроде бы было достаточно и запашистой сорпы, и колечек репчатого лука, но чего-то мне не хватало.

Положение спас флоринтийский салат. Он хорошо гармонировал с белыми клеенчатыми китайскими скатертями, потому что был почти одного с ними цвета. От Флоренции в нем присутствовало тропическое тепло, от «Тоя» были тушеные кусочки грибов, картофеля, говядины, смешанные с рубленым крутым яйцом и майонезом.

Кстати, в «Тое» к сервировке ножа мне так и не дали. Видно, не положено. Кстати, в придорожных кафешках ножей тоже не подают.

Дорорейтинг кафе «Той» : трапеза ***, интерьер *, обслуживание ****, атмосфера ***.