Памперс знает всё?

Подгузники удобны, если ими не злоупотреблять

По материалам www.club.kandp.ru

Врачи не советуют носить подгузники постоянно

Надевать или не надевать ребенку памперсы? Вопрос в последнее время довольно животрепещущий для мам. Предположения о том, что одноразовые подгузники создают ненужный «парниковый эффект», а для мальчиков и вовсе могут стать причиной бесплодия, появляются в прессе регулярно. И вообще - когда нужно начинать приучать ребенка к горшку? Давайте разберемся.

Одноразовый подгузник или памперс был придуман в 1957 году ведущим химиком-технологом компании Procter&Gamble Виктором Миллзом. В массовое производство был запущен в 1959 году. Суть изобретения Миллза была продиктована самым обыкновенным эгоизмом, стремлением облегчить жизнь самому себе, а не улучшить жизнь детей, которым, судя по всему, и так было неплохо. Главный идеологический постулат общей теории применения одноразовых подгузников: «Памперсы не нужны ребенку, памперсы нужны тем, кто за этим ребенком ухаживает». Таким образом, памперс понятия не имеет, чего желает ваш малыш. Зато точно знает, чего хотят или не хотят его мамы-папы, бабушки-дедушки.

Непрекращающийся процесс стирки пеленок - лучший стимул к тому, чтобы как можно скорее приучить ребенка к горшку. Памперсы лишают родителей указанного стимула. Это объективная реальность, позволяющая сделать вывод: применение памперсов затрудняет формирование гигиенических навыков. На самом деле это не так.

Между ребенком и горшком всегда находится важнейшее промежуточное звено - родители. Элементарная логика - не в подгузнике дело, а в маме и папе. Этап приучения к горшку длится определенное время. Понятно, что чем раньше вы начнете, тем больше памперсов сэкономите. Но реальное обучение, с устойчивыми результатами и редкими промахами, возможно лишь после того, как психофизиологическое развитие ребенка достигнет уровня готовности к обучению.

Проще всего списать собственную лень на памперсы. Но если младенец готов учиться, а родители готовы учить, проблемы подгузника не существует как таковой. Это, кстати, подтверждают и результаты многочисленных исследований - средний возраст приучения к горшку не зависит от вида применяемых подгузников и колеблется в интервале от 22-х до 30-ти месяцев.

Плюсы и минусы одноразовых подгузников (ОП)

Плюсы

Минусы

1.Удобен тем, кто ухаживает за ребенком, освобождает их время.

1. ОП - вещь недешевая. За 2 года пользования придется потратить на памперсы около $1500. Вызывают желание экономить их, что часто происходит в ущерб гигиене и здоровью.

2. Избавляет от ежедневных стирок, еженощных подъемов, волнений на прогулках.

2.Сделаны из целлюлозы (сырье - древесина), полиэтилена (сырье - природный газ), САП/ВГМ (сырье - для потребителя не расшифровывается, предположительно - силикагель, т. е. оксид кремния).

3. В хорошем ОП ребенку «всегда сухо» - даже тогда, когда он сходил «по-большому».

3.ОП нужно менять в среднем каждые 4-5 часов (время службы ОП конкретной марки указано на упаковке), врачи-урологи не рекомендуют держать детей в ОП более 6 часов, так как это может привести к серьезным заболеваниям мочеполовой системы (как у девочек, так и у мальчиков).

4. Свежий памперс почти не виден под одеждой.

4.В ОП ребенок не чувствует своих отправлений, то есть не ощущает себя полностью.

 

5.Родители не в состоянии распознать, как часто и сколько их ребенок писает. При этом существуют некоторые болезни, и острые, и хронические, и врожденные, при которых одним из первых проявлений симптомов заболевания является изменение частоты мочеиспускания.

 

6. В ОП ребенку «всегда сухо». Даже если он сходил «по-большому», он будет спокойно спать. Следствием может быть возникновение пеленочного дерматита, инфекция мочевыводящих путей, раздражение слизистой, вульвовагинита (у девочек)

 

7.Возможно возникновение реакции на материалы ОП, пропитки и отдушки, то есть аллергического дерматита.

 

8.ОП закрывает 30% поверхности тела ребенка. Абсолютную непромокаемость ОП обеспечивает полиэтиленовая пленка (!), подклеенная под бумажный «дышащий» слой. Практически никакого движения воздуха под ОП нет, то есть дыхание кожи на этом пространстве нарушено - в большей или меньшей степени.


Фото Николая СОЛОВЬЕВА