Крыши «едут» не спеша...

Ольга ЛИХОГРАЙ

Пока власть решает, откуда брать деньги, дома могут остаться без кровли

Крыши всех многоэтажных жилых домов Костаная капитально не ремонтировались, как минимум, последние 15-20 лет. Большинство из них сделаны из рубероида, максимальный срок службы которого всего 10 лет. Проблема обостряется регулярно - в сезон дождей. И хотя специалисты по ЧС утверждают, что звонков с сообщениями о разрушенных чердаках и крышах немного, и жители, и чиновники отмечают: ситуация более чем серьезная. Вот только за чей счет ее решать?

Дождь - к потопу

Для начала посчитаем. В Костанае около 1000 многоэтажных домов. Примерно 60% из них имеют кровлю из рубероида. Процесс распада этого материала первыми испытывают на себе жители верхних этажей. 14 октября на квартиру жительницы дома № 105 по ул. Маяковского Александры ЧУБРЫНИНОЙ обрушился водяной поток. Рубероидная кровля не выдержала последствий даже небольшого дождя. 

- Я в этом доме живу 17 лет, и практически все эти 17 лет и весной, и осенью потолок на лоджии протекает,- возмущается  пенсионерка, - раньше под капель банки подставляли, теперь - ведра. 

У бабы Шуры вся лоджия в банках, склянках и ведрах, в которые вода стекает с потолка. Быстро выносить воду не получается - порог лоджии слишком высокий, а ноги почти не ходят. Едва успела картошку и лук спрятать. Как рассказала Александра Чубрынина, на крыше рубероида уже практически нет, между плитами щели в три пальца шириной. Вода сначала топит лоджию, а потом убегает на четвертый этаж в квартиру соседки Аллы. Если ливень сильный, то все квартиры по стояку - в черных подтеках.

На состояние крыши пожаловалась и жительница дома № 14 «а» в 8 микрорайоне Галина КАПЕНОС. Говорит, что кровля не видела капитального ремонта 22 года. Когда посчитали, выяснилось - чтобы сделать хотя бы текущий ремонт крыши, с каждой из 60-ти квартир дома нужно собрать по 50 000 тенге.

- У меня пенсия 25 000 тенге, - говорит Галина Капенос, - откуда я возьму такие деньги? Я 7000 тенге отдаю на переоборудование ливневки на крыше, да и это уже для меня много. 

Прорехи в законах

Председатель ПКСК «Ветеран-36» Людмила ПРУТЯН, к которому относится дом №14 «а» в 8 микрорайоне, говорит, что пыталась выбить на ремонт кровли деньги из бюджета, но пока безрезультатно: 

- Я писала письмо акиму области, реакции не последовало. Пробилась на прием к его первому заместителю Мейстеру. Он удивился, что на наших крышах даже ливневки не соответствуют критериям по диаметру. 

Диаметр труб для стока воды должен быть минимум 100 мм, а практически во всем Костанае окружность таких труб - максимум 50 мм, а то и 20 мм. Стоки забиваются мусором, вода выливается на крыши. Отсюда - серьезные разрушения и нарушение эксплуатации кровли. Собрать по 50 000 тенге с квартиры на текущий ремонт нереально, поэтому председатель ПКСК решила хоть ливневки заменить. Но по закону финансировать ремонт кровли, как считает Прутян, обязан бюджет:

- В ст. 6 Закона «О жилищных отношениях» сказано: дом считается частной собственностью, если оформлен в кондоминиум. Если не оформлен, то подвалы, лестничные площадки, чердаки, крыши должно обслуживать государство. Дом № 14 «а» оформлен в кондоминиум. Но по Закону «Об архитектуре», ответственность за состояние жилого фонда несет аким города или аким области, независимо от формы собственности, в которой находится дом. Но в акимате упорно твердят, что ремонтировать крыши мы должны за свой счет. В то же время бюджет выделяет немалые деньги на ремонт лифтов в других жилых домах. Получается, в одном случае закон нарушить можно, а в другом нет? И почему лифты важнее крыш? Ведь если, не дай бог, начнут рушиться наши кровли, проблема будет куда серьезнее, чем неотремонтированный лифт. 

Председатель ПКСК «Арман» Валентина МУХЛЫГИНА также говорит, что в домах, которые обслуживает кооператив, крыши тоже ни разу не ремонтировали капитально: 

- В свое время госорган, который осуществлял приватизацию, не зарегистрировал кондоминиум, но фактически квартиры и подъезды являются собственностью жильцов. Документов, подтверждающих право собственности, нет, но квартира не может существовать без подъезда и двора. Конечно, дома отдали в ПКСК в ужасном состоянии, и теперь все прорехи ложатся на плечи жильцов. 

- Наш кооператив обслуживает 61 дом, - говорит председатель ПКСК «Восход» Елизавета НУРМУХАМЕТОВА. - И ни один не оформлен в кондоминиум, а значит, по закону крыши, чердаки и подвалы считаются государственными. Но у нас в акимате отмахнулись от этой проблемы и делать ничего не хотят. Власти упирают на то, что мы должны оформлять кондоминиумы, но на это тоже нет денег. В Караганде, кстати, в обычных жилых домах не только крыши за счет бюджета ремонтируют, но даже внутридворовое пространство асфальтируют!

Механизм не работает

Костанай, как выяснилось, в плане бездействия даже законных механизмов, которые могли бы изменить ситуацию - город уникальный. Как рассказала «НГ» председатель костанайского координационного союза ПКСК и КСК Татьяна ЗЕМЛЯНАЯ, существует механизм дотаций для малоимущих граждан на различные виды капитального  ремонта в доме через социальное пособие: 

- В Костанае эта схема работает, когда собирают средства на аварийный дом, а должна работать во всех случаях. Естественно, о капитальном ремонте крыш мы и не говорим, занимаемся только латанием отдельных участков. Ведь капитальный ремонт кровли в 4-подъездном жилом доме площадью 100 кв. м стоит от 6 млн тенге и выше. 

В Астане, как говорит Земляная, при акимате столицы по инициативе акима города и социальных служб создан специальный отдел жилищной экспертизы, который выдает акты на капитальный ремонт. Этот акт передается в социальные органы, которые смотрят, каким жильцам и сколько выделить денег в виде дотаций. В Костанае о таких схемах никто даже не слышал. Зато выделяются бюджетные деньги на ремонт лифтов, что и вовсе непонятно, если уж точно следовать букве закона. В этом году, к примеру, на восстановление лифтов из городского бюджета выделено 60 млн тенге. 

- На каком основании ремонтируются лифты за счет бюджета, я понятия не имею, - говорит Земляная. - Как я слышала, при приватизации около 80 лифтов ушло в коммунальную собственность. Но опять-таки - это вопрос правомерности, это уже прерогатива прокуратуры. Если весь дом частный, то лифты не могут быть в коммунальной собственности. 

В итоге получается путаница, считает Татьяна Земляная. Одному подъезду лифты сделали бесплатно, а в другом люди из кожи вон лезли, чтобы собрать 100 тыс. тенге. Жильцы в недоумении. К тому же до самых ужасных лифтов в домах в районе КСК усилия власти так и не дошли. 

Закон устарел

Вопрос, действительно, интересный: местные власти выделяют деньги на ремонт лифтов, то есть такой же части многоэтажного жилого дома, как и крыши. А вот финансировать ремонт кровли наотрез отказываются. По каким принципам здесь расставляются приоритеты?

- Когда была легализация, часть лифтов взял себе на баланс отдел ЖКХ, - пояснил «НГ» начальник отдела экономики и бюджетного планирования акимата Костаная Николай ДОРОШОК. - Сколько и по какому принципу их отбирали - я не знаю. Лифт - это отдельное имущество, а крышу нельзя ставить на баланс, она является частью целого дома.

Секретарь маслихата Костаная Сакен ТУКЕНОВ сообщил «НГ», что деньги конкретно на ремонт лифтов депутаты не распределяют:

- Это вопрос очень мелкого характера. Мы выделяем сумму в целом отделу ЖКХ акимата Костаная, а они потом сами распределяют свои внутренние деньги. 

Мелкие вопросы приводят к большим проблемам, получается, что закон разрешает местным бюджетам заботиться о содержании частной, по сути, собственности. Кстати, депутат Сената Парламента РК Евгений АМАН считает, что Закон «О жилищных отношениях» давно устарел. Попытки реанимировать его в прошлом году не удались: 

- Если в квартире многоэтажного дома живет миллионер, то почему государство должно для него делать крышу? Когда речь идет о малоимущей пенсионерке, тогда понятно. Бюджет должен участвовать в капитальном ремонте крыш, но только адресно и продуманно. Пока законного механизма участия бюджета в этом нет. 

В среду, 15 октября, Людмила Прутян побывала на приеме у акима Костаная Гауеза НУРМУХАМБЕТОВА и вновь остро обозначила проблему:

- Я пояснила, что если сегодня отмахнуться от одной крыши, на следующий год таких будет четыре, и так далее. Я пояснила, что ПКСК - это главнейшая инфраструктура города, нельзя ее отделять и свешивать на нее все проблемы. Мы дали акиму конкретные предложения, и он сказал, что постарается в бюджете на 2009 год заложить статью расходов в пределах 3-5 млн тенге на ремонт крыш. 

Если эти деньги выделят, можно будет сделать текущий ремонт двух крыш. Глядишь, за 500 лет и справимся с проблемой. Интересно у нас все-таки работают законы. То, на что, по сути, должны идти бюджетные деньги, приходится пробивать чуть ли не лбом. Зато на переделку купола филармонии, укладку брусчатки и строительство фонтанов деньги находятся незамедлительно. И подход не менее странный. Если лифты не работают - это проблема. Если крыши, которые пока не рухнули, постепенно разрушаются и могут наделать бед куда больше - можно и подождать. 

ОПРОС 

За чей счет нужно ремонтировать крыши многоэтажных жилых домов?

Евгений АМАН, депутат Сената Парламента РК:

- Бюджет вправе тратить средства на ветхое и аварийное жилье. Но если жилье в удовлетворительном состоянии, то это проблемы частников. Пытаться взвалить это на бюджет - большая ошибка. К сожалению, наше население не способно сдавать средства на ремонт. Суммы на капитальный ремонт крыш просчитывали, они астрономические. Говорить о том, что бюджет вообще не должен участвовать в этом деле - тоже неверно. Вопрос в том, каков порядок: либо софинансирование, либо льготное кредитование, долгосрочные кредиты. Россия пошла по пути формирования различных касс - затраты на текущий, капитальный ремонт и так далее. Мы пока даже этого не сделали. Проблема остается открытой. 

Сакен ТУКЕНОВ, секретарь маслихата г. Костаная:

- Сегодня любому здравомыслящему человеку ясно, что кровля в определенные периоды требует ремонта. Но наши многоэтажные дома - это фактически частная собственность. Есть понятие законодательной базы. Законодательные программы и  бюджетный кодекс сегодня не позволяют финансировать ремонт крыш из бюджета. Вне зависимости от того, создан кондоминиум или нет. 

Евгений БАТОВ, начальник областного департамента по ЧС:

- Деньги нужно брать с жильцов. А с кого еще? Для этого и создавались ПКСК. Хотя, конечно, вопрос ремонта крыш - очень серьезный. В каждом районе и городе существует комиссия по ЧС. Мы отслеживаем ситуацию в общем по области, статистику конкретных обращений каждого гражданина мы не ведем. Хотя в этом году обращений больше не было. Заявки о том, что где-то потекла крыша, мы вообще не рассматриваем - это вопрос исключительно городских структур. А вот когда люди говорят, что существует угроза обвала крыши, что они обращались в городской акимат, а проблему не решили, тогда беремся мы. Пишем письмо на имя акима города и проводится капитальное обследование. В итоге решение принимает акимат города. Насколько я слышал, сейчас вопрос по оплате ремонта крыш рассматривается на уровне Мажилиса. Все понимают, что ни люди, ни бюджет не могут за это платить. 

Алмат АЙДОСОВ, депутат маслихата г. Костаная:

- Законом утверждено, что ремонтировать крыши нужно за счет жильцов. Другое дело, что мы понимаем: за счет жильцов их не сделаешь. Слишком дорогая штука наши крыши, они требуют квалифицированных работников, а не кустарного подхода. Этот вопрос пока на самотеке. Подумать, как все-таки выделить эти деньги из бюджета, нужно. Ведь сам этот вопрос с помощью ПКСК не решится. То, что будут страдать какие-то квартиры, - это полбеды, но сейчас ведь происходит методичное разрушение зданий. Депутаты могут любой вопрос поднять, но это не значит, что он сразу решится. Детально вопрос о капитальном ремонте крыш на городском маслихате пока никто не поднимал. Но, конечно, поднимать его нужно. 

Валерий ПОЛЕШКО, аким Лисаковска:

- Вопрос слишком большой, на него даже правительство не может ответить. Закон позволяет давать деньги из бюджета на кровлю только при аварийных случаях. В Лисаковске существует вариант разовых сборов - деньги идут только на ремонт крыш. Сумма раскидывается на весь год. На одно КСП из 15-20 домов эта сумма колеблется от 800 тыс. до 1, 5 млн тенге. Проблема ремонта крыш никогда не опускалась до местного уровня, всегда ее пытались разрешить наверху. До приватизации в бюджете денег не хватало, а сейчас из него нельзя брать. Выход один - повышать благосостояние граждан. В Германии и Польше до 40% доходов жильцы тратят на содержание квартир и домов. Это считается нормальным: если ты позволил себе купить жилье, будь добр его обслуживать. Для малоимущих в Англии существует социальное жилье, которое дается бесплатно и за него вообще не платят.  

Фото Николая СОЛОВЬЕВА