Потеснить конкурента
Евгений ШИБАРШИН
США и Россия соперничают за влияние
Настойчивость США в размещении баз противоракетной обороны у границ России, ответная демонстрация возможностей российских военных кораблей и авиации, обвинительная риторика официальных лиц этих стран в оценке грузино-южноосетинского конфликта - все невольно наталкивает на мысль о начале новой «холодной войны». Однако президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ так не считает.
Причина войн - в экономике
На пресс-конференции, которую глава Российской Федерации недавно провел в Санкт-Петербурге совместно с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, он заявил, что для развязывания «холодной войны» сейчас нет главной основы - идеологических различий между Россией и Западом, каковые существовали в бытность Советского Союза.
Неужели именно разные подходы в понимании принципов политического и экономического устройства стали главной причиной противостояния западных стран и СССР, длившегося столько лет? Но ведь Гитлер воевал с СССР тоже под флагом борьбы с коммунизмом, однако его войска оккупировали всю Европу. Хотя там «коммунистической угрозы» не существовало. А Первая мировая война? У каждого из ее участников тоже была своя идеология (в том числе и патриотического толка), но исследователи тех событий предпочитают говорить не об их различиях, а о причинах экономического порядка. Неужели только потому, что социализм и коммунизм тогда существовали только в словах, а не в реальном устройстве некоторых стран?
Нет, не поэтому. А потому, что именно экономический фактор является главной причиной всех войн. В том числе и национально-освободительных. В них, вроде бы, преобладают мотивы национальной гордости, но, в конечном счете, оказывается, что в глубине прячутся экономические интересы национальной элиты.
Шла борьба за влияние
В основе противоборства СССР и США во второй половине 20-го века, которое называют «холодной войной», тоже лежали причины скорее экономического порядка. Как показали события конца 80-х годов прошлого века, приход социалистической системы в страны Восточной Европы после разгрома фашизма оказался не столько итогом победы коммунистической идеологии, сколько результатом военной поддержки Советским Союзом политиков социалистической ориентации в этих государствах. Да и на других континентах, где с конца 40-х и вплоть до начала 60-х годов велись национально-освободительные войны, СССР оказывал экономическую и военную поддержку колониальным народам. Вряд ли тогдашнее руководство Советского Союза верило, что тем самым помогает строить социализм во всем мире. А вот на то, что развал колониальной системы экономически ослабит ведущие капиталистические страны мира, надежда была.
Внешне все это выглядело как борьба идеологий, а фактически шло противоборство за территории, за сферы влияния. СССР беспокоил западных политиков не столько своими идейными утопиями, сколько авторитетом победителя во Второй мировой войне и поддержкой, которую он оказывал режимам, возникающим на обломках колониальной системы.
Без сфер влияния не обойтись
После падения советского режима и развала СССР у Запада появилась надежда, что прежний монстр превратится в рядового партнера по бизнесу, с которым можно будет поддерживать нормальные деловые связи, а иногда даже и диктовать выгодные для себя условия. Так оно вначале и было. Однако, если страны Западной Европы давно уже забыли о своем некогда имперском могуществе (точнее, им помогли некоторые соседи, не раз топтавшие их поля своими солдатскими сапогами), то россиянам не один десяток лет напоминали, что они когда-то были победителями. После того как их на десяток лет опустили в нищету, они вспомнили о своем прежнем статусе победителя и захотели его восстановить. Всего лишь восстановить статус, а не заняться захватом чужих территорий. Эти чаяния и начал воплощать Владимир Путин.
Разумеется, что к этому времени США уже прибрали к своим рукам некоторые «высотки» регионального влияния. Теперь конкурента приходится теснить, используя все имеющиеся в наличии «подручные» средства. Типа полета стратегических бомбардировщиков вблизи территории соперника, похода атомного крейсера в ту же акваторию мирового океана и запуска баллистической ракеты в другой конец России.
Сегодня некоторые аналитики утверждают, что на нашей планете происходит революция, ведущая к многополярному миру. Дескать, центров влияния теперь не будет, и каждый начнет развиваться сам по себе. На мой взгляд, это чистая утопия. Многие народы в последнее время действительно получили возможность для самостоятельного развития, и эту ситуацию нужно поддерживать. Но пока определяющим фактором развития любой нации является экономика, многие нуждаются в поддержке более сильных. А это неизбежно ведет к разделу мира по сферам влияния. Он в основном уже состоялся еще в бытность СССР. Если сейчас заняться переделом сфер влияния, то можно нажить множество болезненных конфликтов. Что сейчас и происходит. Такие проявления, действительно, можно назвать рецидивами «холодной войны». Только коммунистическая идеология тут ни при чем.
Фото
Материалы номера