Что творится под Лермонтовым

Среди рыболовов Олег известен тем, что карася ловит исключительно на донки

Это клевое место до недавнего времени костанайцам было неизвестно

А когда узнали - загадили. От Костаная до Лермонтово ровно 100 км. Дорога - не в пример разухабисто-татьяновской, асфальтированная до самого чистенького, аккуратненького поселка. И найти его просто: 85 км по урицкой трассе, потом поворот - и прямиком к поселочку, а там по накатанной полевой километра четыре. 

Пусть кому-то станет стыдно

Мимо водоема проскочить невозможно: уже издалека он сигнализирует о себе солнечными зайчиками чьих-то автостекол. Подъехав ближе, обнаруживаю другие следы цивилизации: горы пустых бутылок, битого стекла,  банок, целлофановых пакетов, следы многочисленных костров, обгрызанные людьми и птицами помидоры, хлебные горбушки, корки от сала... Помойка растянулась вдоль берега метров на триста. Тут же со спиннингами, удочками, донками ютятся рыбаки. 

Забрасывать удочку, сидя в мусоре, совсем не хочется. Приходится начинать рыбалку с субботника. И с возмущения. Вот и верь тому, что люди не свиньи. Свиньи, конечно, не все. Мы, например, которые попытались привести в порядок хотя бы  50 м территории. А еще два мужичка из местных. Глядя на наши дворницкие усилия, разоткровенничались: «Пока городские  сюда не ездили, здесь было замечательно. А теперь даже наши лермонтовские не ходят - противно». «А вы почему здесь?» - спрашиваю. «Да мы не специально, после поля заехали». «А что это за речка?» - кивнула я на густо заросший с противоположного берега водоем. «Кто ее знает, то ли  Убаган, то ли какой его приток...» «А почему все ринулись именно сюда?» - интересуюсь я. « Здесь на дне яма...» 

Когда яма по душе

Все понятно. Найти яму на рыбном водоеме - один из вариантов рыбацкого счастья. Потому что яма для доброй рыбы - это ее добротный дом, ее убежище, ее санаторий. Если найдена яма, значит, найдена рыба, и остается только найти способы ее оттуда  достать. 

Самый верный, конечно же, с помощью донки. Разбираю свою, вминаю в грузило-кормушку хлебный мякиш, капаю в него валерианы, насаживаю на каждый из четырех крючков по резвому красному червячку. Забрасываю прямо в центр безымянной неширокой речки. Цепляю сантиметрах в двадцати от хлыстика снасти китайский колокольчик, устанавливаю донку на тычку. 

Минуты через три следует поклевка. Спешно наматываю леску на безынерционную китайскую катушку и уже знаю: рыбы на крючках нет, так как никакого живого сопротивления я не чувствую. Так и есть.  Исследую крючки и сразу понимаю, в чем дело. Свисающие с жала крючка хвостики червя откусаны: пока карась ими лакомился, звенел мой колокольчик. Съев хвосты, он укололся о жало крючка и был таков. Загадка разгадана. Теперь ясно, что мне надо сделать. Насаживаю червя на крючки «чулком» - пусть попробуют меня обдурить. 

Забрасываю. Усиливаю натиск с помощью «бомбочек» из приманки (смесь хлеба, глины и аниса). Минут через десять колокольчик резко дергается и дребезжит - подсекай! Вытаскиваю донку - рыбы опять нет. Снова исследую крючки. «Чулочки» из червячков на них целые, а это значит, что рыба лишь успела поинтересоваться насадкой, но даже не попробовала ее. Снова забрасываю донку, стараясь попасть в предыдущее место. После того, как колокольчик начинает дергаться, не подсекаю, он смолкает. Опять жду. Через несколько минут опять тревожно трезвонит, при этом леска дергается беспрестанно и все больше натягивается. Теперь можно подсекать. Работаю катушкой с трудом, какая-то увесистая водяная особь отчаянно сопротивляется и пытается уплыть куда-то в сторону. Приходится пройти с донкой по берегу - так легче крутить катушку. С трудом заканчиваю маневр - наконец-то у меня в руках оказывается увалень-карась граммов на 700-800. «Главное - рыбу понять», - говаривают старые рыбаки. С понятием ловлю карася дальше. Иногда попадается сразу двойня. 

Кто виноват?

А в это самое время на противоположной стороне безымянной речки начинает хозяйничать... огонь. Признаки степного пожара мы заметили еще ранним утром. Было понятно, что степь горела с вечера и, может быть, даже не один день. Но очаг был слишком далеко от нас, чтобы особенно тревожиться. И вот, на тебе. Все, кто был на берегу, про карася тут же забыли. Но сматываться не собирались - между нами и стихией - вода. Усилившийся ветер помогал стихии крепнуть. Она бесчинствовала, слизывая с противоположного берега все подряд: солому, кусты, траву, заросли камыша. При каждом порыве ветра в нашу сторону становилось трудно дышать. Глаза начинали слезиться от дыма и летящего сверху дождем пепла. На противоположном берегу что-то неистово трещало, скрипело, пищало.  Когда буквально в пятидесяти метрах от меня пламя достигло высоты пятиэтажного дома, стало казаться, что извергается вулкан. Черный дым постепенно закрывал солнце и поднимался в небо, представая грибом. В памяти всплывала  еще одна символическая ассоциация. Просвирепствовав несколько минут, огненная стихия шквалом двинулась дальше. Противоположный берег открылся до линии горизонта. И до линии горизонта на нем не было ничего живого, не было никаких красок, кроме черной, не было ничего, что могло бы порадовать глаз. Да... Если бы не речка, от такого пожара вряд ли удалось спастись даже на машине. 

... А местные рыбаки были по-деревенски спокойны: «У нас здесь каждый год степь горит. То кто-нибудь из пришлых охотников или рыбаков костер не затушит перед отъездом, а то и сами жжем, чтобы сена на будущий год было больше». «Но ведь сколько дичи при этом погибает? А если вдруг какие городские люди замешкаются со сборами?» - задаю я риторические вопросы, еще не оправившись от шока. Ответа не получаю. После пожара рыба начинает клевать активнее, ей, рыбе, похоже, пожары нипочем...

Возвращались в Костанай ночью. Проехав километров тридцать по трассе, снова попали в стихию: горели поля и придорожные кусты.

Клев-инфо

Тобол, наконец, начал одаривать щукой. В городских зонах  на спиннинг с блесной можно поймать небольших до килограмма щурогаек. Не брезгуют они и живцом на крючке удочки или закидушки, выставленных под берегом. Дальше по течению поймать добрую щучку возможностей больше.  

На Большом Жаркуле (Затыщенка) в стабильный теплый день ловится по ведру ладошечного (а то и в полторы ладошки) карася.

Озеро Солдатское чаще расстается с окунем, который сейчас активно идет на спиннинг и червя на крючке. Щука здесь тоже ловится, но взять ее не слишком легко: надо понять, в какое время и где забрасывать спиннинг, где ставить кружки с живцом.

Вдруг напомнило о себе два года молчавшее щучье озеро Сарыколь. На спиннинг слабее, в сети активнее здесь идет килограммовая и более щука.

На Токтасе - праздник окуня.

Не дремлет и калиновский окунь (Федоровский район).

Тургайские водоемы не слишком охотно, но все-таки расстаются со щукой. В некоторых из них еще хорошо идут на удочку карась и карп.