3000 метров над уровнем моря
Виталий ХАЛЕВИН, halevin@ng.kz
Фото из архива Сергея КАРПЕНКО
В понимании спортсменов отдых - это не только приятное времяпровождение в пятизвездочном отеле на берегу лазурного моря, но и покорение горных хребтов, а также полет на парашюте. По словам чемпиона Казахстана по гиревому спорту Сергея КАРПЕНКО, главное для экстремального отдыха - найти надежного проводника, запастись калорийной пищей и не забыть прихватить с собой фотоаппарат и видеокамеру, чтобы запечатлеть виды дикой природы.
Тропой контрабандистов
О покорении своей небольшой высоты костанайские гиревики мечтали давно. И этот шанс им предоставился на Иссык-Куле. От своего алматинского друга Сергей узнал, что по туристической тропе можно преодолеть два горных хребта. Первый находится на территории Казахстана - вблизи Алматы, второй - недалеко от Иссык-Куля в Киргизии. В общей сложности спортсменам предстояло преодолеть маршрут длиной 125 км на высоте 3000-4000 м над уровнем моря. Взяв палатки, спальные мешки и сухой паек, в который входили колбаса, мед и хлеб, в 5 часов утра двое костанайских спортсменом - Сергей Карпенко и Артем Шафутдинов - отправились в поход из Алматы.
- Пока ловил мобильный телефон, нам дорогу указывал друг, - рассказал Сергей Карпенко. - Когда мы оказались вне зоны доступа, тропу искали сами. Периодически приходилось спрашивать направление у пастухов. К нашему удивлению, точного места расположения тропы они не знали. Кто-то говорил, что она в 500 метрах южнее, кто-то, напротив,утверждал, что тропа находится севернее. Поэтому начинающим туристам я советую перед походом найти хорошего проводника. Иначе в горах можно заблудиться за считанные минуты.
Через несколько часов пути гиревики оказались на вершине Алматинского перевала. На высоте 3000 м спортсмены увидели горное озеро. Вода была настолько чистой и прозрачной, что костанайцы не удержались и решили искупаться.
- Вода в озере оказалась ледяной, - вспоминает. - Такое ощущение, как будто искупались в проруби. Зато природа вокруг озера великолепная: сосны, зеленые луга.
Пока спортсмены преодолевали Алматинский перевал, по пути их следования возле дорог встречалось закусочные. Чем ближе продвигались к государственной границе, тем меньше их становилось. Границу Казахстана с Киргизией костанайцы перешли без таможенного досмотра и пограничного контроля.
- Мы с горы спустились вниз и оказались на территории Киргизии. Никто нас не остановил, не проверял документы. В принципе, эта тропа - хорошая лазейка для контрабандистов. Но у нас была другая цель, преодолеть Киргизский перевал. Он гораздо круче Алматинского. На высоте 4000 м предстояло пройти 19 серпантинов.
Прежде чем взбираться на перевал, спортсменам предстояло преодолеть горную реку Чан-Кемень. Испытание, по словам Карпенко, не из легких. Эту реку питают тающие ледники. Днем течение Чан-Кемень настолько сильное, что ни в брод, ни на лодке переплыть ее нельзя. Поэтому туристы были вынуждены заночевать в юрте у пастухов.
- Киргизы - очень дружелюбный народ. Нас накормили бесбармаком. Мы, в свою очередь, угостили пастухов медом и колбасой. На утро мы поблагодарили хозяев юрты и двинулись в путь.
Реку Чань-Кемен перешли в 7 часов утра - пока не начали подтаивать ледники.
В гостях у архаров и волков
От пастухов костанайцы узнали, что на территории Киргизского перевала проживают занесенные в Красную книгу горные бараны архары, а также волки и лисы. Правда, их спортсмены так и не увидели. Над головой только кружили горные орлы, как бы указывая путь. Чем выше поднимались в горы, тем тяжелее было дышать - воздух становился «пустым». Даже натренированные люди не выдерживали такой нагрузки.
- Мы специально не брали питьевой воды, чтобы было легче идти. Пили из горных ручьев. Вода в них очень чистая и довольно вкусная, - отметил Карпенко. - Однако на высоте 4000 м ручьев не было. Чтобы утолить жажду, приходилось есть снег.
Двигаться по леднику было очень тяжело. Чуть позже с одной стороны горного хребта спортсмены увидели бурю. Обратно поворачивать было нельзя. Посовещавшись, решили двигаться навстречу природной стихии.
- К счастью, буря изменила свое направление и накрыла участок гор, который остался позади нас, - вспоминает Сергей. - После нее виды открылись замечательные. Снежные шапки гор, внизу луга, по краям которых растут леса. Когда уже спускались, возле города Чолпан-Ата увидели арку, на которой написано послание народу от экс-президента Киргизии Аскара Акаева. Революция оставила этот памятник нетронутым.
По пути следования к Иссык-Кулю спортсменам приходилось проходить под отвесными скалами. Иногда казалось, что они обрушатся на них. Но опасения были напрасными. Каменные глыбы стоят так не одну сотню лет, кажется, что они застыли в воздухе. Киргизский перевал костанайцы преодолевали с 7-ми частов утра до 5-ти вечера. В Чолпан-Ата пришли уставшими, но уже на следующий день решили пролететь над горным озером на парашюте. Пятиминутный полет обошелся в 1000 сомов (около 5000 тенге - «НГ») На берегу озера на человека одевается парашют, от которого тянется трос, закрепленный на моторной лодке. После того, как лодка разгоняется, парашют взмывает в небо.
- Пять минут пролетели незаметно, от полета захватывает дух, - говорит Сергей Карпенко. - В воздухе я увидел перевал, который мы преодолевали минувшим днем.
По словам Сергея, в следующем году преодолевать горные перевалы собирается уже целая команда костанайских гиревиков.
Материалы номера