Ставка на проигрыш
Евгений ШИБАРШИН, shibarshin@ng.kz
Начнем с того, что у большинства партий задача развития казахской национальной культуры (в том числе и языка) прописана в программных документах. Но там же берутся и обязательства поддерживать в стране межнациональное согласие. А оно-то как раз и подвергается испытаниям, когда процесс развития языка пытаются ускорить через расширение сферы его применения. Учитывая, что речь в таком случае идет, прежде всего, о государственной службе, те, кто не владеет казахским языком, данные шаги воспринимают как дискриминационные. Прогнозируя такого рода негативные последствия, партии до последнего времени старались дистанцироваться от этой темы.
И вот случилось. Руководитель социал-демократов и председатель партии «Азат», обсуждая проблемы казахского языка, ссылаются на бедственное положение сельчан, среди которых около половины - казахи, говорящие в основном на родном языке. Как на их нищету влияет тот факт, что остальные граждане Казахстана общаются на русском, партийцы так и не прояснили.
Складывается впечатление, что социал-демократическая и либеральная оппозиция ищут новые слабые места у власти и новых союзников в обществе. Так обычно бывает накануне выборов. Неужто оппозиция предполагает, что теперешний состав Парламента уйдет досрочно? В принципе, это возможно. Но даже если выборы пройдут в срок, о них нужно думать уже сегодня. В этом смысле те самые 45% казахов, которые, по словам Абилова, бедствуют на селе, - хорошая электоральная база. Вопрос лишь в том, почему их нужно привлекать на свою сторону именно демонстрацией озабоченности проблемами развития казахского языка? Только потому, что праведный социальный гнев сельской бедноты легче направить против государственных начальников, не владеющих казахским языком и не болеющих за национальные интересы? Или казахстанских оппозиционеров вдохновляет опыт украинских и грузинских политиков, которые на патриотической волне пришли к управлению государством? На этом, кстати, крепит свой авторитет и российская власть, а в Западной Европе партии, стоящие на националистической платформе, получают больше мест в парламенте.
Если оппозиция в Казахстане, сомкнувшись с национал-патриотами, пойдет по их пути, то ей придется четко определить: кто в нашей стране «инородцы»? Судя по всему, ими назовут тех, кто не владеет государственным языком. При таком положении, если власть не станет поддаваться давлению националистов и будет вести взвешенную языковую политику, число ее сторонников увеличится. Нужен ли такой итог оппозиции?
Материалы номера