Убаганские посиделки
Два соседа живут почти рядом - Тобол и Убаган. Но какие разные характеры, традиции, пристрастия. Тобол одет в традиционный ивняк, разбавленный сочными травами, в водах стабильный рыбный ассортимент: щука, окунь, плотва, линь, язь, лещ, реже - карась, карп, судак. Тобол чаще спокоен, не слишком глубок, любит менять русло, оставляя следы-старицы, и долго сохранять лиманы. Убаган почти везде неузнаваемо разный. Глинисто-голый вблизи Аксуата, поросший ивняком в районе бывшего Татьяновского полигона, окруженный великолепными лесами на границе Костанайской и Курганской областей. Рыба тоже в нем кучкуется в местах определенных.
Реки - тоже с характером
Наши рыболовы знают, что место сбора карася - мост через реку в районе КП при повороте с боровской на курганскую трассу. Но нет в Убагане карася там, где он протекает по соседству с трассой астанинской (район Аулиеколя). А за сазаном можно ехать на Убаган за 170 км от Костаная. Именно диким сазаном, а не домашним карпом. Но никто не поймает сазана ближе. Ближе его попросту нет. Убаганский понтонный мост на месте бывшего военного полигона вблизи поселка Татьяновка - излюбленное место осенней ловли щуки и отменного карася. Прошедшим летом это место заметно чудило.
Жарким июнем после нереста здесь неожиданно на спиннинг отменно пошла щука. Да так, что некоторые умудрялись ловить по 30-40 хищниц за вечерку. Карась в это время куда-то пропал. Правда, его сменил замечательных размеров чебак.
Встреча с Карасулькой
...Держим курс на Татьяновку. Как там сейчас? Слава богу, осеннее ненастье еще не успело разделаться с полевой глинистой дорожкой. Только сначала хочется поздороваться с убаганской родственницей Карасулькой. Сворачиваем к ней, не доезжая километра 4 до развалин полигона. Года три назад здесь ловились почти килограммовые караси.
Карасулька совсем не изменилась: такая же уверенно-спокойная, украшенная по берегам многочисленными рыбацкими тычками, сигнализирующая о рыбе бесконечными водяными кругами. Радуюсь увиденному, но через час рыбалки уже точно знаю - карася здесь нет. Один за одним на крючок с червем, с перловкой, пшеницей, хлебом идет чебак. Вперемешку с ладошечным попадается крупный, граммов по 300-350. А спиннинг работает вхолостую. Щука, как и карась, тоже куда-то подевалась, хотя знаю - здесь ее легионы. Приходится спешно сворачиваться и держать путь к убаганскому понтону, чтобы успеть скоротать там вечерку.
...Воды в Убагане как никогда много: понтонный мост утонул настолько, что проехать по нему на противоположную сторону сейчас невозможно. Так что озеро Шушкалы, что на том берегу, с армиями водоплавающей дичи теперь остается зоной покоя. Машин и рыболовов, как обычно для этой поры, здесь много. В надежде на карася забрасываю удочки. Жду. Вскоре вместо рыбы появляется моторная лодка с егерями. Двое в рябом камуфляже интересуются, есть ли у нас путевки. Узнав наш «НГ-шный» десант, тут же начинают сетовать на нерадивых рыбаков, которые так и норовят превратить убаганский берег в помойку. Да так активно, что егерям еженедельно приходится вывозить отсюда сотни пустых бутылок. Другие идут на любые ухищрения, чтобы не платить по 300 тенге за ловлю на удочку и по тысяче за пару сетей. Сетей некоторые умудряются тайно ставить по 8-10 штук, хуже того, выпотрошив, порой бросают, обрекая обитателей водоема на долгие китайские пытки. Егеря ежедневно снимают браконьерские китайки, но штрафовать любителей легкой добычи у них нет полномочий. А надо бы. Иначе скоро рыбу будем ловить только в компьютере.
Рыбалка - дискотека
Татьяновский берег довольно чистый: в прошлогодние мои приезды сюда пейзаж был далеко не столь отраден. Теперь я знаю, что территория вокруг понтона арендована, а значит содержится в порядке. Это приятно.
Неприятно стало к ночи, когда началось почти повсеместное состязание застолий и дискотек. «Ну, за рыбалку», - произносилось через каждые 50 метров. Сначала торжественно вполголоса, затем громче, громче, вперемешку со сбивчиво-пьяным: «А я карася ловил... во!!! - на безмене делений не хватило...» «Это что... вот я...» Когда обмен информацией закончился, начали грохотать автодинамики: «Катя, возьми телефон, это он...» С другой стороны лезли в ухо откровения Димы Билана, их перебивало чье-то неистовое «бум-бум-бум...» Под такой, несущийся со всех сторон аккомпанемент, спать было невозможно, даже если замуроваться в своей машине и использовать бируши. Оставалось надеть на поплавки «светяшки» и рыбачить, надеясь на то, что рыбе в воде этот дурдом все-таки доставляет неприятностей меньше, чем мне, на рыбалке не пьющей. Судя по ночному улову, карась пьяные прибрежные дискотеки тоже не жаловал. За три часа ночной ловли не попался ни один. Плотва же клевала хуже, чем на вечерке, но все-таки кое-как клевала.
Где искать татьяновского карася
Во время вечернего общения егеря участливо сообщили, что там, где с удочками обосновалась я, будет клевать один чебак. Оказывается, карася здесь надо искать, именно искать. И делать это значительно левее понтонного моста, куда есть проезд только по верхней дороге. А это значит, что необходимо вернуться назад, и, не доезжая до Убагана примерно 500-700 метров, найти дорожную развилку и свернуть влево.
Кое-как переночевав под «бум-бум», предрассветным утром отправляемся на поиски карася. Находим развилку, затем едем по верхней дороге вдоль Убагана, настолько белой, что кажется, ее кто-то добросовестно и неоднократно побелил. Солончак! - гроза водителей в непогоду. Здесь он такой, что завязнуть можно даже после небольшого дождичка. Но под нами пока сухо, и это радует.
...Нахожу насиженное кем-то место, прикармливаю его распаренной пшеницей, приправленной несколькими каплями валерианы. Вскоре первый полукилограммовый красавец-карась переселяется в мой садок. Правда, следующий осчастливил только минут через 40. А между ними на карасиный бутерброд из червяка с распаренной перловкой отменно клюет все та же плотва. До восьми вечера удалось поймать всего-то килограмма четыре карася. Изредка вблизи поплавков заманчиво гуляла щука. Но ни на спиннинг, ни на закидушку с живцом так и не соблазнилась. Уезжали с Убагана затемно. До Татьяновки доехали благополучно, а потом начались новые испытания. Зная, что следующий населенный пункт должен быть Воробьевкой, как обычно, направляем наш рыбацкий «УАЗик» по накатанной полевой дороге на огни. Но они вдруг оказываются работающими на уборке комбайнами. Так началось наше плутание по ночным полям, где все дороги были накатаны так, как будто вели к нужной нам деревне. Но Воробьевка, как и убаганский карась, вдруг куда-то пропала. Встречавшиеся комбайнеры и водители-зерновики, не будучи местными, ориентировались в ночной степи совсем не лучше нас. Покатавшись пару часов, мы уже стали настраиваться на ночлег, как вдруг рядом оказалась какая-то «Нива». Мало того, она ехала аж до самой костанайской трассы. Так на хвосте у «Нивы» в облаке непроглядной пыли моя рыбацкая команда кое-как добралась до Владимировки. Причем ехали по таким дорогам, которые я не найду сейчас даже под дулом пистолета. Воробьевкой на этих дорогах не пахло.
Клев-инфо
- В городских зонах Тобола все чаще на спиннинг и на живца можно поймать довольно приличных размеров щучку. По вечерам на мелких плесах с прогретой в солнечную дневную погоду водой с прикормкой из пареной пшеницы можно поймать леща.
- Заросшее донной травой озеро Санкебай (Наурзумский район) все-таки дает возможность «подержать» на спиннинге двух-трехкилограммовую щуку. Однако более реально поймать там килограммовых щурогаек.
- Большой Жаркуль (Затыщенка), что в Федоровском районе, в стабильную погоду дарует ладошечного и поболее карася.
- На Коровьем уловы стали похуже, однако в солнечную погоду золотистый карасик соблазняется бутербродом из червя с перловкой.
- Аксуатский карась уже, похоже, настроился на зимний отдых.
- Некоторые костанайские рыболовы умудряются сейчас добираться до Троицкой ГЭС, где довольно хорошо на крючок ловится небольшой (до 1 кг) карп.
- Диевка радует отменным чебаком, карп попадает только в сети.
- Тургайские водоемы, похоже, настроены на добрые уловы щуки, только вот местные полевые дороги отнюдь не обещают беспроблемности.
Материалы номера