Корейское интернациональное
Заведение с загадочным названием «Мангендэ» расположилось на первом этаже стандартной костанайской пятиэтажки вблизи КЖБИнского овощного базарчика. С улицы оно привлекает обещанием корейской кухни и довольно просторным летником, который сейчас, в преддверии скорых снегопадов, уже запечатан до теплых весенних посиделок под нашим звездным некорейским небом.
В «Мангендэ» есть большой, в полстены, китайский веер, пыльная бутафорская растительная экзотика в одном из углов, барная стойка и три зальчика, плотно заставленных простенькими столиками. Есть музыкальный центр с неприхотливой музычкой, настенная вешалочка, готовая принять десятка два курток и плащей, и официантки, работающие за 12% к сумме любого заказа.
Меню «Мангендэ» показалось мне более любопытным, нежели его корейский интерьер. На первой странице оно приглашало к общению с корейской кухней и обещало довольно приличный набор корейских салатов, среди которых лидировали несколько видов хе. Средняя цена салатов колебалась между 200 и 220 тенге. Следующие страницы были пронизаны явным духом космополитизма, в котором корейские традиции равноценно дополнялись казахскими, узбекскими, кавказскими и европейскими, поскольку здесь моему взору предстали куырдак, манты, лагман, шашлык, жаркое и не только. Из карты спиртного Корея улетучилась совсем.
Видимо, утомленная моими корейскими вопросами, динамичная официантка посоветовала мне выбрать что-нибудь совсем некорейское, но в этот вечер я решила быть кореянкой. Заказываю мясное хе за 220 тенге, корейский суп за столько же, неведомое «Сундя» за 350 и корейскую разливную «Балтику тройку» за 250 тенге кружка.
...За соседним столиком какая-то явно голодная компания уплетает окорочка и свинину на ребрышках. Но я, кореянка, жду свое корейское. Хе появилось довольно быстро, но особого впечатления не произвело. В нем на мой корейский вкус уксуса было больше, чем всего остального, но зато всего остального было не так много, чтобы не проглотить его в шесть секунд. Зато суп оправдал все мои корейские ожидания. Он предстал передо мной сразу в двух чашах. Первая была наполнена густым бульоном, щедро насыщенным ломтиками мяса, картофельной соломкой, зеленью и различными приправками. Во второй покоилась горка белоснежного отварного риса. Корейское чутье вдруг подсказало мне, что сей супчик нужно употребить без русского хлеба, но с корейским рисом. Что я сделала и была права. Суп предстал настолько сытным, что «Сундя», оказавшаяся колбасой (или корейским шашлыком?), конкурировать с ним уже не могла.
Дорорейтинг кафе «Мангендэ»: трапеза****, интерьер*, обслуживание***, атмосфера***
Материалы номера