Казус с Казисом
Анатолий ВАЙСКОПФ, «Немецкая волна»
Поводом к судебному процессу, который длился больше месяца, стало возбуждённое КНБ уголовное дело по факту появления в одном из интернет-изданий двух публикаций: «Мафиозный режим покрывает убийц Алтынбека Сарсенбаева» и «Папа Римский - Папа Астанинский - почувствуйте разницу». Автор статей - журналист оппозиционной газеты «Азат» Казис Тогузбаев - усомнился в непричастности Нурсултана Назарбаева к громкому политическому убийству, произошедшему 11 февраля 2006 года. По мнению Тогузбаева, президент не может быть непричастным к февральской трагедии, поскольку, во-первых, в его непосредственном подчинении находятся все спецслужбы Казахстана (сотрудники КНБ были участниками преступления), а во-вторых, он является гарантом соблюдения конституционных прав в стране.
Сторона обвинения предложила лишить журналиста свободы сроком на три года с отбыванием наказания в колонии общего режима. На защиту Казиса Тогузбаева встали журналистские и правозащитные общественные организации. Их мнение - в демократическом обществе СМИ имеют право критиковать любое должностное лицо, включая президента страны. По этой причине, считают журналисты и правозащитники, каких-либо судебных преследований Казиса Тогузбаева вообще не должно было быть. Президент фонда «Журналисты в беде» Розлана ТАУКИНА была общественным защитником Казиса Тогузбаева во время судебного процесса:
- Никакого посягательства на честь и достоинство президента не было. Поскольку сам президент не оскорбился, не откликнулся ни на какие обращения о том, что его задела эта статья. А то, что Комитет национальной безопасности оскорбляется за должностное лицо - это тоже нонсенс! Потому что в цивилизованном мире так не принято.
По данным Розланы Таукиной, за минувшие 50 лет в демократических странах мира не было ни одного случая привлечения журналистов к уголовной ответственности за оскорбление чести и достоинства глав государств только за то, что работник СМИ подверг общественной критике политического деятеля. В данном случае речь идёт об ограничении свободы слова, резюмировала президент фонда «Журналисты в беде». Учитывая, что Казахстан стремится возглавить ОБСЕ в 2009-м году, подобная порочная практика в стране должна быть немедленно прекращена, подчеркнула Розлана Таукина.
Материалы номера