В гости на... «детский» пирог
Сначала стоит опробовать самый простой вариант. Для него понадобится 1 стакан манной крупы, 1 ст. муки, 1 ст. сахара, 1 ст. кефира или городской сметаны, 3 яйца, сода на кончике ножа ( можно заменить разрыхлителем).
Манку надо смешать с кефиром и оставить на 30-60 мин., чтобы набухла. Потом добавить яйца, сахар, хорошенько перемешать, потом всыпать муку. Всё, можно печь. Подойдёт и обычная толстостенная сковорода, и форма для кекса.
Более калорийный вариант, его ещё называют турецким. Почему? Манник действительно похож на турецкие десерты, которые там любят пропитывать ароматизированными сладкими сиропами. Я обхожусь без пропитки, а уважаю этот пирожок за его рассыпчатый, крупитчатый «мякиш». Дозировка немного другая: 2 ст. манки, 500 г йогурта (сладкого), 1/2 ст. сахара, 1/2 пачки маргарина (125 г), 3 яйца, сода или разрыхлитель, если йогурт не очень ароматизирован, то ванилин для отдушки. Для большей «турецкости» можно тесто подкрасить щепоточкой порошка карри.
И наконец, чем можно вполне по-взрослому усовершенствать этот пирог. Можно, как любят дети, смазать его ещё горячим сверху густым вареньем и посыпать крошкой из любых орехов. Можно эти орехи - примерно треть стакана - добавить прямо в тесто. Можно сдобрить тесто изюмом или резаной курагой, добавить в него какао, ложечку растворимого кофе или пару столовых ложек какого-нибудь вкусного ликёра. И, наконец, если у вас есть разъёмная форма, то можно верх манника украсить желе с фруктами. Получается очень парадно.
Материалы номера