По-домашнему в «Избушке»

Дора ГОЛОДНАЯ

Эту избушку я обнаружила отнюдь не в лесу, а почти напротив входа на наш центральный стадион, что по костанайской улице имени первого советского космонавта. Не было у неё курьих ножек, зато были разные вкусные зазывные слова при входе и под крышей слуховое окошко с выпавшим отчего-то стеклом. Миновав входную деревенскую дверь, вхожу - и оказываюсь в полутёмном тёплом коридорчике, тишину которого нарушает лишь какое-то уютное потрескивание. Прохожу дальше - у ближайшего дверного проёма останавливаюсь, чтобы разглядеть настоящую крестьянскую печку. Никакого обмана, ни грамма бутафории: она топится настоящими деревянными дровами и что-то загадочно сама себе нашёптывает. Начинаю ощущать себя Машей из русской сказки о трех медведях. Вот сейчас пройду дальше в пустую горницу, съем всё, что найду, а потом буду разбираться с вернувшимися мохнатыми хозяевами.

В следующей довольно просторной комнатке тоже полутемно, тепло и тихо. Одна стенка в ней сплошь красно-кирпичная, другая наполовину деревянная, наполовину побеленная белой известкой. Не удивилась бы, если б в углу обнаружила какую-нибудь иконку с вышитым крестиком рушником. Но нет. На стенах целых три пары рогов. Одни неимоверно громадные - любого выдержат, другие поменьше, поскромней, поделикатней. Между ними - скромненькие бра дизайна хрущёвской оттепели. На окошках бежевые почти домотканые занавески, в углу - символом современности - барная стоечка с редкими намёками на пиво и соки, вдоль кирпичной стенки - ряд тяжёлых деревянных столов и под стать им стульев. И тишина. Медведям сюда, наверное, ещё рановато, а мне в самый раз. Обеденное время уже прошло, а ужинать ещё неправильно. Так что попробую пообедоужинать. Снимаю с себя пальто, шапку и вдруг слышу шаги. Медведи вернулись? В горницу, мягко ступая и приветливо здороваясь, входит очень домашняя женщина в меховой куцегрейке и чёрной косынке, повязанной под чалму. Она совсем не похожа на медведицу из старой русской сказки, но на официантку из современной кафешной сказки - тоже.

- У нас бармен болен, а я - вместо. Вы хотите поужинать? На первое - только борщ, на второе - котлеты. Будете?

- А салаты какие-нибудь имеются?

- Конечно, селёдка под шубой.

- И все?

- Нет, ещё есть. Вон меню на барной стойке.

Я подхожу к стойке, раскрываю папочку, ожидая увидеть жалкий одинокий листок со скудным перечнем блюд а-ля студенческий буфет. Меню же тянет на стойкие традиции наших костанайских шашлычек. С пяток горячего первого от 130 тенге, около десятка - горячего второго от двухсот, столько же видов салатов и, конечно же, шашлык из свинины, говядины, окорочков. Только вот спиртным совсем не пахнет.

- А может, вместо котлет шашлычком накормите?

«Вместо бармена» виновато улыбается: «Есть только борщ и котлеты, но зато всё домашнее, вам понравится. На гарнир гречка или рис. Я пойду разогрею, а вы пока с салатом определитесь». Она поспешно удаляется из горницы и сразу где-то совсем рядом с моим ухом громыхает посуда. В менюшном перечне салатов я вижу - о чудо! - греческий за 150 тенге. Задумываюсь: греческий, наверное, тоже будет по-домашнему, но хоть бы был. «Вместо бармена» заглянула в горницу: «Выбрали?»

- Да, греческий сделаете?

- Посмотрю: если всё нужное есть, то сделаю.

И тут я начинаю понимать, что общаюсь с избушкиным поваром. Минут через пять передо мной уже благоухает объёмная кисушка с «первым» и креманка с салатом. Сомневаюсь, узнали бы здесь греки свой «греческий», но домашние акценты борщеца я ощущаю сразу. И потому, что в нем щедро, наваристо, смачно всего - мяса, капусты, картошки, фасоли, сметаны... Не уступала ему в домашности и котлетка: нежная, сочная и... мясная. Но самым чудным оказывается хлеб - воздушный, мягкий и неимоверно вкусный.

- Хлеб тоже домашний? - спрашиваю я у «вместо бармена», принесшей на подносе кофе и раз в седьмой пожелавшей мне приятного аппетита.

- Да, сами, сами...

Стоимость всего мною съеденного мы плюсовали вместе, вырисовывая на каком-то листочке цифры столбиком. А потом она проводила меня в туалет и из ковшика полила теплой водой на руки, как это и сейчас делают в наших деревнях, где нет горячей воды в кранах, но есть раковины и безводные унитазы.

Дорорейтинг кафе «Избушка»:
трапеза
интерьер
обслуживание
атмосфера