Казахстанские сенаторы обсудили в Костанае проблему освоения трансфертов
Галина КАТКОВА
Сегодня, 14 сентября, сенаторы приехали в Костанай, чтобы обсудить проблему освоения трансфертов. Выездному заседанию сенатского комитета по финансам и бюджету решили придать форму «круглого стола» с местной исполнительной властью и членами правительства. Правда, министр индустрии Асет Исекешев приехать не смог, но вице-министр финансов Берик ШОЛПАНКУЛОВ прибыл.
Он же дал первую установочную информацию:
- Минфин в целях повышения качества планирования и исполнения бюджета, оптимизации процесса государственных закупок, уменьшения нарушений при использовании бюджетных средств ведет постоянный мониторинг использования целевых трасфертов местными исполнительными органами. Суммы целевых трансфертов из года в год увеличиваются, однако зачастую используются они несвоевременно, - сказал Шолпанкулов. - Так, за 2011 год бюджеты областей и городов Астана и Алматы получили из республиканского бюджета 808,16 млрд тенге целевых трансфертов, что на 4 млрд больше, чем в 2010 году. Освоено было 769,49 млрд тенге или 95,2%. Освоение в 2010 году составляло 96,9%.
По словам Шолпанкулова, у семи регионов недоосвоение бюджетных средств за 2011 год сложилось в объемах свыше 3 млрд тенге: это Астана, Кызылординская, Карагандинская, Павлодарская, Восточно-Казахстанская, Мангыстауская, Акмолинская области. В 2010 году таких регионов было только три. У четырех регионов недоосвоение от 3 млрд до 1 млрд тенге. У Костанайской области недоосвоение сложилось в сумме 504 млн тенге, в целом это наилучший показатель среди регионов.
Однако, как выяснилось на «круглом столе», сами костанайцы вовсе не считают, что у них нет проблем, связанных с освоением денег, направляемых из республиканского бюджета. И далеко не всегда дело в нерасторопности или плохой исполнительской дисциплине на местах. Основные суммы трансфертов сегодня направляются в регионы на модернизацию ЖКХ, строительство транспортных коммуникаций, строительство и реконструкцию объектов здравоохранения и образования, поддержку сельского хозяйства.
Начальники соответствующих костанайских управлений выступили и обозначили самые значимые проблемы, которые осложняют своевременное освоение целевых трансфертов. Например, в строительстве, это сам механизм финансирования крупных объектов - когда основное решение принимается, скажем, в 2009 году, а завершение финансирования планируется через 4 года. За это время дорожают строительные материалы, меняется уровень инфляции, размер МРП... В итоге стоимость объекта может значительно вырасти.
Начальник управления строительства Галия МУРЗАКАНОВА привела пример строительства многопрофильной областной больницы, для полного завершения работ на двух этом объекте необходимо еще 239 млн тенге.
Отрицательную роль играет также то, что, например, правила субсидирования в сельском хозяйстве нередко запаздывают. Финансирование открыто, а механизм правительством не утвержден.
Аким области Нуралы САДУАКАСОВ, в свою очередь, привел пример того, когда правила реализации крупных государственных программ меняются в разгар работы по их исполнению. Например как в жилищном строительстве, когда в 2011 году из программы «вынули» строительство жилья 4-го класса комфортности. Как выразился аким, «придумали проблемы себе и нам на ходу».
Костанайцы подготовили для депутатов и целый пакет такого рода постановочных вопросов и предложений. Сенаторы в лице председателя комитета по бюджету и финансам Рашита АХМЕТОВА обещали и сами вникнуть в них, и до правительства донести.
Последние новости