СМИ: В «Арканкергене» Челах все видел своими глазами
Йенг
Криминалисты неофициально подвели некоторые итоги по трагедии на «Арканкергене», пишет газета «Мегаполис».
По информации издания, выводы сделаны опытными криминалистами после сопоставления различных схем, докладов и показаний самого Челаха, которые поступали в первые часы после инцидента.
Как отмечается в статье, силовики считают, что жилое помещение временного пограничного поста «Арканкерген», в котором были убиты 14 пограничников, скорее всего, обстреляно одновременно с разных точек. Кроме того, казарму перед расстрелом, вполне возможно, через окна закидали боевыми гранатами, а уже потом добили всех из автомата, облили соляркой и сожгли. Кроме того, у них не вызывает сомнений, что Владислав Челах на «Арканкергене» был. И не просто там был, а всё видел своими глазами и даже держал в руках автомат.
Журналист издания считает, что голословно утверждать, что всех своих сослуживцев и егеря «замочил» именно Челах, нет смысла, но то, что он по собственной инициативе собирал сотовые телефоны у всех убитых, факт. «Зачем они ему понадобились в тот момент? Для того, чтобы их продать, как всё утихнет и само собой рассосётся?! Ну, это же глупо. Значит, мобильники Челаху понадобились для того, чтобы записанная на них видео- или фотоинформация не стала достоянием общественности. Неужто там и впрямь была зафиксирована какая-либо компрометирующая информация именно про него? Акт насилия, издевательства, куража сослуживцев или гостей… Мало ли что там могло быть», — вопрошает автор.
По его словам, настораживает ещё один немаловажный факт. Скорее всего, главный в уголовном деле Челаха. Пока ещё так и не опознаны три сожжённых трупа, обнаруженные на «Арканкергене». Кто они? Пограничники или посторонние люди, пришедшие на этот временный пост в роковой час? Эксперты из Германии пока упорно молчат. Не справились с задачей или их попросили до поры держать язык за зубами и не обнародовать результаты генетической экспертизы? Все наши попытки узнать хотя бы промежуточные результаты той экспертизы тщетны. Молчат абсолютно все структуры, причастные к расследованию.
Издание также пишет, что достоверно известно, что, когда Челаха привезли на место преступления и на следственном эксперименте в «Арканкергене» стали документировать его действия, «какой-то важный человек всё время поправлял полицейских и заставлял их то выключать видеокамеру, то снова включать с целью внесения каких-либо коррективов: мол, то стоял Челах не там, где нужно, то автомат Калашникова в руках держал как-то не так, то смотрел не в ту сторону, как положено, то признавался в содеянном неуверенно…».
Зачем властям всё это редактирование? Чтобы для общественности отшлифовать так называемую официальную версию, как Рэмбо-Челах в гордом одиночестве крошил в мелкую лапшу своих сослуживцев, а потом сжёг их всех и укрылся в ущелье? А затем перебрался в заброшенную зимовку и под кровать залез? Как известно, именно оттуда его извлекла группа захвата. Или Челах всё же сам пришёл и сдался, как было заявлено в первых сообщениях?
Автор отмечает, что есть предположение, что в «Арканкергене» на самом деле с самого начала трагедии шло сокрытие. Количество жертв ведь шло по нарастающей. От лишних свидетелей избавлялись? Заметали таким образом следы? Чьи следы заметали и куда они теперь могут привести? Или в связи с последними трагическими событиями в Аксайском ущелье это был первый акт устрашения?
Последние народные новости
