Сколько казахстанцы тратят на собственные похороны

meri

27 июня 2012, 20:15

Ежегодно жители республики выкладывают миллиарды тенге за ритуальные услуги. Об этом пишет Total.kz.

В большинстве постсоветских стран дорого не только жить и болеть, но и умирать тоже весьма накладно. При этом смертность, во многих новоявленных «суверенных демократиях» по сравнению с «первым миром» и даже с периодом совместного строительства социализма, по-прежнему остается довольно высокой. Любопытно,но первенство в этом черном списке занимают славянские страны - Украина, Белоруссия и Россия где на тысячу живых граждан приходится четырнадцать мертвецов. Такие данные, во всяком случае, приводят статистические ведомства этих государств. ООН и ЦРУ увеличивают официальные показатели в среднем на полторы единицы. Согласно отчетам этих организаций, уровень смертности в Белоруссии, Украине и России сопоставим с африканскими Сомали (где полностью отсутствует какая- либо государственность и вот уже двадцать лет бушует хаос беспощадной клановой войны), Кот-д’Ивуаром и Экваториальной Гвинеей. Чуть ниже коэффициент смертности в самом европейском регионе бывшего СССР – Прибалтике. В среднем на тысячу жителей там приходится 13,2 умерших.

Иная ситуация, если опять же верить цээрушникам и Организации объединенных наций, сложилась в центрально-азиатском регионе. Смертность здесь сопоставима с аналогичными данными многих государств Западной Европы и США. Например, коэффициент смертности в Узбекистане – самый низкий в Центральной Азии – почти вдвое меньше чем в Бельгии и Германии. По тем же показателям Киргизия и Туркмения, с их восемью усопшими на тысячу живых, вплотную приблизились к США и Швейцарии. Казахстан же, по международной статистике, все еще отстает от своих соседей на две позиции — на тысячу жителей в республике приходится десять смертей, как в Норвегии и Швеции. Правда, по данным казахстанского Агентства по статистике, в прошлом году смертность в республике снизилась до отметки в 8,7 на тысячу живых граждан. К слову, аналогичные показатели зафиксированы в Нидерландах и Люксембурге.

В натуральном выражении в прошлом году, согласно отчету статагентства, в республике распрощались с жизнью 144 213 человек. Но, несмотря на положительную динамику – по сравнению с серединой минувшего десятилетия умирать в стране стали меньше – в Казахстане открываются все новые и новые похоронные бюро и агентства. А с учетом того, что цены на обрядовые услуги растут с каждым годом – похороны соотечественников становятся довольно выгодным предприятием. Мы решили выяснить, за сколько сегодня можно умереть в Казахстане и составили рейтинг городов по стоимости ритуальных услуг. Расчеты строились на так называемом «минимальном комплексе “ – крест/табличка, гроб/саван, могила и катафалк. В агентстве или бюро „минималка“ исполняет роль отправной точки для дальнейшего торга с родными усопшего, как стартовая цена лота на аукционе. В каждом Казахстанском регионе мы обзвонили несколько подобных организаций и сделали сводный расчет по минимальной стоимости услуг, учитывая при этом характерные отличия погребальных обрядов у разных религиозных конфессий и народов. Кроме того, мы не брали в расчет затраты на „сельские“ похороны – там, как правило, семьи организуют процесс погребения самостоятельно, без посредников и попытки привести эти суммы к какому-то общему знаменателю, с точки зрения его объективности, представляются крайне сомнительными.

И так первые строчки в нашем рейтинге, как и в рейтинге по стоимости жизни, традиционно занимают обе казахстанские столицы. В среднем похороны в Астане и Алматы обойдутся в 60 — 55 тысяч тенге. За ними следует Уральск с 51 тысячью тенге. В Кустанае погребальные услуги обойдутся в 43 тысячи тенге, в Актау на тысячу меньше. В Талдыкургане и Караганде за „минимальный комплекс“ придется раскошелиться на 40 тысяч тенге. Разница между минимальной стоимостью в Атырау и Актобе всего лишь триста тенге – 39,1 и 38,8 тысячи тенге. В Петропавловске и Кокшетау стоимость подобных услуг 37,1 и 36,5 тысячи тенге соответственно. В Таразе эконом-похороны обойдутся в 32,5 тысячи тенге, в Усть-Каменогорске в 28 тысяч. В бывшей столице Казахской АССР Кызылорде, отправить человека в последний путь можно за 25,7 тысяч тенге, а в Шымкенте и того меньше – за 23,3 тысячи. Дешевле же всего умирать в Павлодаре, где ритуальные агентства готовы работать за 22 тысячи тенге.

Правда эти расходы можно смело умножать в два, а то и в три раза с учетом традиционных „благодарностей“ чиновникам и кладбищенским администрациям. Так же мы не учитывали траты на похоронную атрибутику, оборудование места захоронения и поминальные обеды, поскольку все это уже зависит от возможности каждой казахстанской семьи. Но даже если оценить это рынок по минимальной стоимости услуг, получается весьма внушительная сумма — почти 6 миллиардов тенге. На эти деньги, скажем, такой город как Талдыкурган с его 11-ти миллиардным бюджетом, может безбедно жить в течении полугода. Хотя, по самым скромным подсчетам, реальные доходы „попутчиков смерти“ в разы больше. В итоге, стоимость ритуальных услуг в Казахстане может вполне сравниться с аналогичными расценками в государствах Западной Европы. Например, в Германии похороны обходятся в среднем в 3-4 тысячи евро, часть этих средств родственники оплачивают сами, часть страховые компании. Некоторые немцы, преимущественно из приграничных с Чехией земель, предпочитают кремировать своих родственников в соседней республике, что удешевляет процесс примерно на одну тысячу евро. Правда и зарабатывают рядовые граждане Германии в среднем в 2-2,5 раза больше чем жители Алматы и Астаны, не говоря уже о других регионах Казахстана.

Добавьте свою новость »