В Екатеринбурге работодатели все чаще стараются проверить сотрудников на детекторе лжи
Денис ПОЛУЭКТОВ
Наша правда прилетела из Москвы в виде одного чемоданчика и человека, прилагающегося к нему. Мое знакомство с тем и другим состоялось в рамках проверки сотрудников фирмы, где я работаю. Можно было, в принципе, отказаться. Но не передать словами, насколько мне было интересно. Я просто не смог отказаться!
В кабинете один стол, и два кресла. На столе ноутбук, металлическая коробочка и куча проводов.
- Присаживайтесь – говорит человек, который видит людей через призму показаний детектора. Наверное это страшно, знать всю правду, он должен чувствовать себя чуть ли не героем комиксов, который читает мысли.
- Не обращайте внимания, - показывает он взглядом на подушку на кресле, - садитесь, это тоже датчик.
Первая неожиданность, я даже подумать не мог, в каком направлении движется прогресс. Тем не менее, с опаской, дабы не повредить дорогой детектор сажусь на кресло.
- Вы верите в возможности этого аппарата? – Уж кто-кто, а я то видел в фильмах, что Том Круз его обманул. Я ответил, что знаю методику работы, но на самом деле сомневаюсь. Полиграфист изменился в лице, сдвинул брови. Такое ощущение, что я его глубоко оскорбил своим ответом.
- Я не думаю, что я бы стал заниматься, чем-то более 20 лет, если бы это вызывало у меня сомнения. Я уверен в возможностях детектора лжи. Сделаем так - напишите пять имен с отчеством, из которых четыре придумайте. Это имена из головы, обязательно незнакомых вам людей, и одно – имя вашей мамы.
Сказано, сделано, и вот на листе уже написано – Ольга Петровна, Нона Ивановна, Гульфайруз Мадиевна, Рита Владимировна, Гульнара Рамазановна... Специально у Риты Владимировны сделал помарку, думаю вдруг по почерку он будет ориентироваться.
Думаю тут-то я тебя поймаю, тоже мне - разоблачитель. У меня на лице написано, что папа русский, а вот что мама Гульнара Рамазановна - не догадается даже детектор!
В мои обязанности входило в ответ на каждую его реплику отвечать «нет». Тут я постарался максимум эмоциональное "нет" говорить на Ольгу Петровну, а имя своей мамы произносил сухо, словно и не знаю.
- Что за чертовщина – на лице полиграфиста легко читалась растерянность – готовы снова пройти тест?
Я уже по привычке хотел сказать сухое «нет». Но опомнился и согласился. Постоянно говорить одну и ту же фразу, смотреть в одну точку, не шевелиться, это вводит даже в некое потерянное для мира состояние. Может многие именно так проговаривались?
- Это вы украли автомобиль прокурора? – Нет.
- Вы верите в деда Мороза? – Нет.
Вы невиновны? – Нет. . .
Хотя "нет", бред. Не придавалось бы такого значения этой «ЧудоПравдивойМашине». Не развелось бы столько «полиграфистов».
...Тест продолжается, я все также неумолимо критично настроен. На все вопросы строго "нет". После окончания теста негодование полиграфиста только увеличилось.
- Аппарат показал реакцию на два имени, но, черт побери, странно. Ведь вы же русский?!
Я его успокоил, сказал что мама у меня татарка.
- Ну тогда все сходится, а то я глазам не верю. Думаю неужели за столько лет! В общем, два варианта, либо Гульнара, либо Гульфайруз. Но я к последнему склоняюсь больше.
Я заочно познакомил его с мамой. Тут он мне сказал, что поторопился.
- Вот же – показывает на монитор - на русские имена ноль реакции, видимо там Гуль и тут Гуль, вы только услышав реагировали. Поторопился я с результатами, вот тут видно, что ярче движение.
Дальше общение с «ЧудоПравдивойМашиной» был менее интересным. Формальные вопросы: судимость, наблюдение в диспансерах, предоставление фиктивных документов при трудоустройстве, отношения с конкурентами, криминальные знакомые. Хотя был вопрос, который меня развеселил.
- Вы нецензурно выражались в отношении руководства?
Пусть не краснеют уши у руководства, мы на самом деле вас любим!;)
Последние народные новости