Александр ОЛЕЙНИК: Il fine giustifica i mezzi
Вот уже две недели, как подрядчики развили бурную деятельность на перекрестке улиц Горняков-Мира в Рудном. Порой, конечно, это выглядит имитацией деятельности, но все же какие-то дела тут делаются. А так как я работаю рядом и повидал на этом перекрестке много, даже самого президента, то у меня есть возможность понаблюдать и за этими подрядчиками.
Бурная деятельность на перекрестке улиц Горняков - Мира
В конце января 2023 года здесь произошла авария на теплосетях, из-за которой поднялась шумиха на весь Казахстан. Да такая, что сам глава государства решил приехать и подарить медвежонка какой-то рандомной жительнице. С тех пор эту улицу все ремонтируют и ремонтируют.
Вначале заменили теплотрассу. Справедливо отметить, что в тот год (2024-й) проводился масштабный ремонт теплосетей по всему городу, но на ул. Горняков он делался в рамках ЧС. А значит, трубы укладывали не как в большей части города, новые и сразу в теплоизоляции, а по старинке - обычные стальные и обмотаные изовером и рубероидом. Хвастались, правда, что толщина стенки не 8 мм, как обычно, а 10 мм, что, должно быть, круче. Но при этом аким Рудного Виктор ИОНЕНКО признался, что иногда используют трубы, отработавшие в нефтяной отрасли. отметив:
- После некоторой обработки их сложно отличить от новых…
А советник акима по вопросам ЖКХ Валерий ПОЛЕШКО пояснял:
- В этом году уложим трубы по улице Горняков 10-миллиметровой толщины, прибавьте 14 лет и получите тот период, сколько эти трубы должны эксплуатироваться. Но при достижении 14-летнего срока эксплуатации необходимо будет сделать обследование, и если толщина трубы будет позволять, замену можно будет отложить на год. В целом, при таком положении дел аварийность будет минимальная.
Какие трубы положили на ул. Горняков, одному акиму известно. В августе 2023 года аким говорил городскому совету, что «улицы станут шире, а трубы – прочнее».
В конце лета прошлого года приступили к реконструкции участка в границах улиц Топоркова - Дзержинского. Это там, где вырубили более 50 деревьев, мотивируя тем, что нужно расширить улицу. С этой работой справились быстро. Но когда закончили, стало очевидно, что улица стала не шире, а уже. Но уже без деревьев. Вместо деревьев по одну сторону посадили кустарники. А по другой стороне внезапно оказалось, что между новым тротуаром и жилыми домами пролегает кабель «Атики» и связь - оптоволокно «Казахтелекома». И там ничего сажать нельзя.
Яма у подъезда дома № 3 по ул. Мира, огороженная ленточками
Ремонт улицы разделили на несколько этапов и между несколькими подрядчиками. В этом году приступили к ремонтным работам в границах от ул. Дзержинского до ул. Ленина. Тут дела идут поинтереснее. Проект по модернизации включает и обновление тротуаров с обеих сторон. Обещают и зеленую зону восстановить, и освещение новое, или по-новому сделать. По словам Ионенко:
- Мы не просто кладем новый асфальт, а решаем проблему комплексно, Если сначала не заменить ливневую канализацию и коммуникации, то через год-два придется снова вскрывать покрытие, что приведет к дополнительным расходам, поэтому мы сначала проведем все необходимые работы по воде и канализации, а затем уже уложим новый асфальт.
Реконструкция улицы обойдется в 1,7 млрд тенге.
Шагай смело прямо в яму
Но вот и взялись они за эту улицу. Понаворотили – мама не горюй! Нарыли котлованов. В каждом дворе. Натянули ленточек – предупреждающих, что ни проехать, ни пройти. Но сомневаюсь, что эти ленточки кого-то смогут остановить. Например, ребенка. Так как яму вырыли прямо около подъезда.
В августе 2024 года в городе уже погиб ребенок, упавший в траншею. Тогда власти города рассказали, что специальные ограждения используются, когда президент приезжает. А в обычных случаях – только ленточки. Так что жителям дома № 3 по ул. Мира нужно быть особо внимательными.
Яма в шаге от крыльца
Да, еще кстати. Вот уже сутки, как жители этого дома остались без воды. Никакой. Ни холодной, ни горячей. Звонят они в водоканал, там отвечают, что не отключали, спрашивайте в ПКСК. А в ПКСК говорят: "Это не мы, это подрядчики". Поскольку водоканал не отключал, то и воду людям не везет. Потом привезли все-таки. Сейчас у них нет канализации, под окном стоит неделю трактор и из одного колодца перекачивает стоки на соседнюю улицу. По пожарному шлангу. Шланг этот уже прохудился, и водичка эта сточная разливается по улице, распространяя амбре. Но деньги не пахнут. Особенно если это 1,7 млрд. Бюджет сам себя не освоит.
А как написал Макиавелли – цель оправдывает средства. Люди потерпят и неудобство, и запахи, и прочие опасности. Зато потом будут ходить по красивой светлой, зеленой улице. Но это не точно.
Вместе изменим жизнь к лучшему?
Перевод заголовка: (с ит.) «Цель оправдывает средства» - крылатая фраза, часто приписываемая итальянскому писателю и политическому деятелю Никколо Макиавелли.
Последние новости
