Юрий БОНДАРЕНКО: Лебедь и щука родной медицины
Эта история проста и одновременно парадоксальна. В минуты, когда я пишу эти строки, она еще не закончилась. Человеку после лечения в областной кардиологии потребовалось продлить больничный на какое-то время после выхода из больницы.
Детская задачка. Разве что решение ее выпадает на субботу и встречу с дежурным врачом поликлиники. Вот приезжают они с супругой (пока еще необходима пациенту поддержка) в 6-ю поликлинику. Уютную, новую. Служащий заботлив, помогает участливо подняться на второй этаж на специальном лифте.
Очередь? Так это естественно. Через каких-то пару часов - кабинет врача. Ну слава богу? Не спешите. Именно тут начинается история, к которой, как лакомому кусочку, потянулись бы и Жванецкий, и Задорнов. Всеведущий комп указует: с больничным заминка. Почему? Да потому что еще больше трех лет назад, в 2022-м, на излете ковида, будущий пациент кардиологии что-то там подхватил, но больничный по какой-то причине не закрыл. То ли не очень надо было. То ли счел, что переться в тогда еще поликлинику № 1 ему сложнее, чем на работу.
Сейчас не припомнишь. Но это человек может забыть, а компьютер помнит все, и он повелевает закрыть больничный. Только после этого современная техника позволит открывать следующий… А для этого надо ехать в поликлинику № 1 (из которой когда-то автоматически часть костанайцев перевели в шестую). После чего вернуться уже в понедельник в заветный кабинет. К такому-то времени.
Ну не юмор ли? У нас чудеса цифровизации. За коммуналку и многое иное можно платить не выходя из дома. Можно за считанные минуты связаться с Германией и прочая, и прочая. Мало того, и анализы могут делать на дому. А вот для согласования бумажек надобно ехать, чтобы вновь вернуться. И это притом, что супруга нашего пациента - сама инвалид 2-й группы. И в обычный автобус она зайти практически не может. Остается катание на такси…
Что ж, добирается она до поликлиники № 1. После снования между регистратурой и указываемыми кабинетами попадает к заведующему. К счастью, тот оказывается адекватным. Все решается быстро и без напряга.
И вот наконец-то после не слишком долгого отдыха назначенное врачом время. Медсестра из требуемого кабинета видит пришедшую. Казалось бы, осталось зайти - ведь делов-то на пять минут. Но что ж это за интрига, если все так элементарно? Опять двухчасовое ожидание. Когда же двери в кабинет открываются, то заведующий уходит и положенные бесплатные лекарства не выдаются. Время истекло.
Заранее оговорюсь: я решительно не согласен, когда шумят, что у нас нет медицины. Сам многократно соприкасался с теми, кого буквально возвращали на свет божий. А сколько травм, и тоже все мы спешим к ругаемой медицине.
Так и тут. Приезжают скорые. Днем и ночью. Заботливо и аккуратно везут в областную, превращенную, как и многие больницы, в беспрерывно работающий конвейер, в том числе и по спасению людей. Человека часов на десять соединяют со спецаппаратом. Наутро без затяжек - на предварительную операцию. И потом традиционные десять дней, когда задействована масса медицинских работников, включая хирургов и внимательного, опытного лечащего врача. Да и больничный за эти 10 дней обретается без проволочек. Никто и не вспоминает о том, что было три года назад.
Речь уже не просто о гуманизме, хамстве и прочих сантиментах. Речь о здравомыслии.
Одна составляющая медицинской машины оказывается своего рода Лебедем. Тратятся колоссальные силы и средства на самых трудных пациентов. А вторая? Съедает, да еще причмокивает то, что пытается делать первая. А наша светоносная компьютеризация? Она для человека или человек для нее?
Последние новости
