Ипотека в Казахстане: виды, особенности получения

24 апреля 2025, 11:20 |  Реклама

Одно из самых важных решений в жизни многих жителей Казахстана является покупка жилья. А для большинства людей единственный доступный вариант – это ипотека в Астане, которая сразу позволяет переехать в собственное жилье. Поэтому стоит разобраться, какие виды существуют, что учитывать при оформлении.

Фото freepik.com

Основные виды

Перед покупкой стоит сразу определиться, какие виды существуют. На данный момент выделяется несколько основных:

  1. Классическая. Она выдается обычными банками. Можно приобретать как готовое, так и квартиры, которые только находятся на стадии своего строительства. Такой тип подразумевает внесение первого взноса, его размер будет составлять около 20%, но все зависит от выбранного банка. Такой тип на данный момент считается одним из самых популярных, так как он доступен для всех, кто может внести взнос и имеет стабильный доход.
  2. Государственные программы. Они позволяют получить более приемлемые условия на покупки. Однако нужно понимать, что существуют строгие требования, которые необходимо выполнить. Детальнее о государственных программах нужно читать в официальных источниках, так как их условия постоянно меняются.
  3. Военная. Ее могут оформить только те, кто служит в казахстанской армии. Финансируется государством, существует система накоплений и различных субсидий.

Отдельно стоит упоминать ипотеку, которая выдается на коммерческую недвижимость. Она подойдет компаниям, которые хотят расширять собственную деятельность. При ее получении необходимо будет предоставить подробный бизнес-план.

Основные этапы и особенности получения

Одним из самых сложных этапов можно назвать сбор всех документов. Может показаться, что речь идет о классическом списке. Если рассматривать классические ипотеки, то проблем со сбором не будет. Принимая участие в различных государственных программах, нужны дополнительные документы, которые подтверждают статус. На одобрение влияют следующие факторы:

  • реальная история кредитования. Как показывает практика, если были невыплаченные определенные займы, в оформлении более существенной суммы могут отказать;
  • постоянный и стабильный доход. К примеру, на одном месте нужно проработать минимум полгода, есть и более строгие условия;
  • семейное положение также учитывается. Дело в том, что есть понятие совокупный доход, соответственно шансы на успешное одобрение повышаются;
  • если присутствуют дополнительные источники дохода, также можно избежать отказа и получить более выгодные условия.

При выборе стоит всегда сравнивать все существующие предложения и четко определять собственные возможности.

На правах рекламы