Амиржан КОСАНОВ: Когда в друзьях согласия нет
Зачем российский министр тоном «старшего брата» порицал позицию президента Казахстана, а известный, опять же российский, оппозиционер выступил с ксенофобской цитатой по поводу национальных меньшинств?
Фото forbs.kz
Все как-то привыкли, что у Казахстана и России, как ближайших соседей и союзников, нет никаких разногласий по самым важным пунктам международной повестки.
Возможно (и это вполне закономерно), какие-то дискуссии при обсуждении общих проблем между ведомствами двух стран идут, но следуя негласному дипломатическому протоколу и этикету, они не выплескиваются наружу, оставаясь в анналах истории для мемуаров.
Но, похоже, на исходе 1147-го дня с начала войны против Украины у Кремля сдали нервы. Министр иностранных дел РФ Сергей ЛАВРОВ не согласен с тем, что президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ ставит во главу угла сохранение территориальной целостности государств, хотя Уставом ООН предусмотрено и право наций на самоопределение. Об этом он заявил в недавнем интервью газете «Коммерсантъ».
Как пишет газета, «Токаев неоднократно утверждал, что несоблюдение принципа территориальной целостности приведет к появлению большого числа новых государств, конфликтующих друг с другом.
- Я с ним не согласен. Мы потом объяснили нашим казахстанским друзьям нашу позицию. Для него существует только право на территориальную целостность. Но я еще раз говорю: если вы члены ООН, вы должны уважать Устав во всей его полноте, – сказал Лавров в интервью.
Напомню, что в июне 2022 года на Петербургском международном экономическом форуме президент Токаев заявил, что два принципа Устава ООН – право на самоопределение и территориальная целостность – вступили в противоречие. Он сказал:
- Подсчитано, что если право нации на самоопределение будет реализовано на всем земном шаре, то вместо 193 государств на Земле возникнет более 500–600 государств. Это будет хаос. По этой причине, мы не признаём ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. Этот принцип будет применён и в отношении квазигосударственных территорий, которыми, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк.
Тогда российская сторона не стала раздувать из этого ответа публичный скандал, хотя некоторые наиболее одиозные и отвязные пропагандосы, любящие задеть за живое казахов (видимо, не без подсказки Кремля), не преминули воспользоваться ситуацией и дали несколько злых комментариев.
Но, теперь похоже, в Кремле настроения поменялись, и Лавров решил высказаться. По словам главного российского дипломата, территориальная целостность уважается у тех государств, чьи правительства представляют весь народ, проживающий на территории страны.
- Нацисты в Киеве не представляют родственников тех, кого они сожгли в Одессе, не представляют тех детей, которых они мучили в Донбассе, убивали в Донбассе, – отметил министр.
Кто дал право чиновнику, пусть и высокопоставленному, одного государства вмешиваться во внутренние дела - другого, давая оценку легитимности его правительства?
И вовсе не комильфо министру одного государства тоном «старшего брата» публично порицать позицию президента другого государства! Тем более, речь идет о Казахстане, внешняя политика которого всегда была корректна по отношению к своему соседу и союзнику. Или мы уже не друзья?
Ситуация такова, что Россия как никогда заинтересована в политической поддержке своих партнеров (а Казахстан в силу разных причин стоит особняком в этом коротком списке), и такой, можно сказать, нахальный и вызывающий выпад Лаврова в адрес президента Токаева не способствует улучшению двухсторонних отношений. Впору нашему МИДу дать ответ зазнавшемуся коллеге из РФ.
В унисон с этой темой прозвучали режущие слух слова известного российского оппозиционера Владимира КАРА-МУРЗЫ. Выступая во французском парламенте, он процитировал высказывание коллеги-правозащитницы о вероятной причине, по которой Минобороны России привлекает в армию «так много» представителей «национальных меньшинств»:
- Она много говорила с украинскими военнопленными, которых освободили из России, и с российскими военнопленными, которые всё ещё находятся в Украине. И она сказала мне, что есть ещё одна причина, по которой Министерство обороны России привлекает так много представителей национальных меньшинств - потому что, как оказалось, русским психологически действительно тяжело убивать украинцев. Потому что мы - один народ. Это очень близкие народы, как всем известно. У нас почти одинаковый язык, одна и та же религия, века общей истории. Но, если это кто-то из другой культуры, якобы это проще. Вот что эта коллега сказала мне вчера. Я раньше об этом не задумывался. Мне казалось, что причины были в первую очередь экономические. Но после её слов я тоже начал об этом думать.
Нет слов, одни эмоции! Отдавая должное принципиальности Владимира Кара-Мурзы в отстаивании демократических ценностей, тем не менее, необходимо дать его высказываниям такую же принципиальную оценку.
Замечу, что эти слова прозвучали в контексте обсуждения одной важной, но не афишируемой Кремлем проблемы: речь идет о мобилизации национальных меньшинств, проживающих в России, на войну против Украины.
Однако у российского оппозиционера, который недавно вышел на свободу, нашлись и защитники: мол, его слова были вырваны из контекста. Но ситуация такова, что подобные острые темы, как война и межнациональные отношения, не терпят оговорок и неточностей. И потому вполне понятно, что в адрес политика посыпались самые страшные обвинения: от неосторожности в высказываниях до популяризации расистской риторики.
На фоне скандальных высказываний Лаврова и Кара-Мурзы по поводу межнациональных отношений в СМИ появилось жуткое видео издевательств российских силовиков над трудовыми мигрантами из Кыргызстана во время облавы в банном комплексе «Бодрость» в городе-герое Москве.
Депутат парламента Кыргызстана Жанар АКАЕВ 12 апреля написал в Facebook, что «большая группа… вместе с ОМОНом ворвалась в баню кыргызского бизнесмена в Москве и зверски избила наших соотечественников. Мы же члены ЕАЭС, союзники, стратегические партнеры, и что позволим избивать сотни наших соотечественников и будем молчать?» Акаев разместил видео, на котором видно, что посетители бани лежат на полу, прикрывая голову руками. Один из людей в форме при этом кричит: «Башку вниз опустил».
Надо отдать должное кыргызским властям, которые проявили оперативность и принципиальность, защищая своих соотечественников. МИД Кыргызстана провел встречу с послом РФ Сергеем Вакуновым в связи с этими событиями.
Как пишут местные СМИ, «российской стороне вручена официальная нота с просьбой предоставить информацию об основаниях проведенной правоохранительными органами операции, а также применения силовых мер в отношении граждан и, в случае необоснованности применения силы, принять соответствующие меры». В Бишкеке просят Москву принять «действенные меры» по защите прав граждан Кыргызстана, чтобы не допустить впредь подобной ситуации, которая «может нанести урон» двусторонним отношениям.
Как заявляют правозащитники, после теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле» в России был принят ряд законов, в результате которых многие трудовые мигранты столкнулись с ксенофобией, преследованием и принудительной высылкой. Параллельно российские силовики начали масштабную антимигрантскую кампанию, прежде всего против выходцев из стран Центральной Азии. Участились массовые проверки миграционных служб в российских городах-миллионниках: силовики устраивали облавы на стройки, рынки, хостелы и общежития.
Подобные случаи – это побочный эффект от российско-украинской бойни, которая длится уже больше трех лет и усугубляет как внутренние дела в развязавшей войну стране, так и ее отношения со своими близкими союзниками, соседями и партнерами.
Публикуется с согласия автора
Автор - член Общественной палаты мажилиса РК
Статья опубликована на странице Amirzhan Kossan в Facebook
Последние новости
