Николай ВОРОНИН: Начинаем слышать?

12 апреля 2025, 09:00 |  Мнения

В последнее время нам всё настойчивее внушают мысль о том, какое справедливое и слышащее государство строит президент Токаев. Надо признаться, что многим эти разговоры порядком надоели. Как власть не слышала народ в течении тридцати лет, так и не слышит сейчас. Простой человек каждое утро, едва открыв глаза, думает, чему бы сегодня порадоваться. И, как правило, не находит.

Возьмём последние решения власти. Придумали новое в автостраховании. Теперь новички за рулём и те, кто совершал аварии, будут платить страховку больше. Не буду спорить, правильно это или нет. Меня удивило объяснение того, что даст это повышение. Разработчики всерьёз полагают, что это значительно снизит уровень аварийности на дорогах. Возникает закономерный вопрос: а что, когда автовладельцы платили страховку меньше, то они специально «бились»? Зачем лукавить? Причина повышения ясна как солнечный день - просто страховые компании решили увеличить свой доход. Неужели власть этого не понимает?

Или вот депутат мажилиса Каракат Абден предложила Министерству просвещения разработать государственную программу агропрофильного обучения в сельских школах. Предполагается, что с 7-го по 11-й класс ученики будут изучать механизацию, агрономию, ветеринарию, животноводство и основы агробизнеса. И разработают, и потратят миллионы. А ведь всё это было в СССР. Вместе с аттестатом о среднем образовании в сельских школах мальчики получали свидетельство тракториста с квалификацией слесаря 2-го разряда, а девочки - швеи. Что нового придумает власть?

Правда, надо признать, что иногда у власти слух всё таки прорезается. Возьмём проблему с онлайн-кредитами. Не секрет, что часто кредит «вешают» на законопослушных граждан, которые брать его и не помышляли. И вот из мажилиса в правительство поступило предложение - запретить онлайн-кредиты. Не прошло. Видите ли, сейчас век цифровизации. Но если вы считаете себя продвинутыми в этой цифровизации, так сделайте так, чтобы мошенник не смог повесить кредит на другого человека. Тогда депутаты предлагают упростить процедуру списания таких кредитов. Сейчас это можно сделать только через суд. А в нашем «справедливом» государстве это такая волокита, причём недешёвая. У адвокатов тоже цены, как и на всё, неподъёмные. Теперь власть должна принять закон, по которому такие кредиты списывались бы путём досудебных решений. А вот примут или нет - покажет время. У нас всё делается в угоду бизнесу, и, видимо, банки будут сопротивляться.

Поняла власть или услышала, но наконец-то планируют ввести налог на роскошь. Так, глава Министерства национальной экономики Серик Жумангарин заявил, что в Налоговом кодексе дополнительную ставку будут платить владельцы некоторых видов недвижимости и авто, яхт и самолётов, а также любители элитного алкоголя и сигар. Понятно, что в этом случае бюджет государства пополнится значительно больше, чем от штрафов за сбор берёзового сока. А такой штраф ввели наши соседи - Северо-Казахстанская область. Конечно, неплохо было бы, если заодно власть разобралась, каким образом владельцы яхт и самолётов их приобрели. Понятно, что такое у нас невозможно. Не будут же чиновники от власти копать под себя.

Особенно меня порадовала прокуратура Костаная, которая внесла протест по поводу повышения тарифа на вывоз мусора, потому что в расчёты были внесены суммы, не имеющие отношения к этой услуге. Теперь депутаты городского маслихата должны отменить новый тариф. Но там это идёт со скрипом.Ведь эти же депутаты и утверждали повышение. А теперь, отменяя, они как бы признают, что в своё время не сообразили проверить расчёты, а утвердили то, что предложил бизнес. Да они и вообще не возражают против всего того, что предлагает власть.

В местном маслихата есть мизерное количество депутатов, которые не голосуют за всё чохом, а думают.

Неплохо было бы, чтобы прокуроры обратили внимание и на рост цен на продовольствие и коммунальные услуги. В Казахстане годовая инфляция по итогам марта 2025 года достигла 10%. По сравнению с мартом 2024 года, тарифы на холодную воду выросли на 88,4%, канализацию - на 23,7%, отопление - на 19%. Выросли цены на горячую воду, электроэнергию, газ. Дорожает и продовольствие: картофель плюс 66,4% за год, лук - 32,2%, капуста - 27,3%, свекла - 21,1%, чеснок - 17,8%, подсолнечное масло - 16,8%, помидоры - 14,9% Явный беспредел. А где власть?