Тимур ГАФУРОВ: «Ах, позвольте мне вам не поверить...

…все красавцы-мужчины немножечко лгут», - пела Людмила Гурченко своему ухажеру Николаю Трофимову в старом фильме «Табачный капитан».
Эту арию попеременно исполняют друг другу многие казахстанцы, вне зависимости от их внешности и половой принадлежности. Когда речь идет о делах сердечных, такие опасения вполне можно понять. Но в делах государственных, как говорил Леонид Броневой в роли Мюллера, «маленькая ложь рождает большое недоверие, Штирлиц». А это куда опаснее.
Вот, например, бойцы невидимого фронта - депутаты мажилиса, продолжая сражение за нравственность своих избирателей, приводят ужасающие примеры растлевающего влияния Запада на нашу неокрепшую умом молодежь. Эстафетную палочку от коллег из фракции Народной партии Казахстана подхватил мажилисмен от AMANAT Жанарбек АШИМЖАНОВ, ополчившийся в депутатском запросе на международные неправительственные фонды и организации.
- В частности, через TikTok и другие платформы они подталкивают молодых людей к аморальному поведению, - заявил он. - Очевидно, что дети и подростки еще не умеют отличать хорошее от плохого. Они психологически незрелые, и их нравственные ориентиры еще не сформировались. Поэтому они легко поддаются влиянию коварной пропаганды, которая распространяется через использование современных технологий.
В феврале Ашимжанов призывал премьер-министра «ограничить доступ к TikTok для несовершеннолетних в Казахстане». Ну а поскольку правительство в нужном направлении пока не двинулось, на этот раз назвал конкретную цель:
- Например, организация под названием «Феминита» распространяла в школьных чатах приглашения на мероприятие, где детям обещали рассказать о сексе и «научить быть гомосексуалистами или лесбиянками».
Страшно? Аж жуть! Если бы не одна закавыка. Команда Factcheck.kz, в которую входят профессиональные журналисты, проверила сообщения о том, что Министерство просвещения обратилось по этому поводу в полицию. «Пользователи Сети возмущаются и призывают госорганы обратить внимание на ситуацию, а участницам Feminita стали приходить угрозы расправы. Однако правдива ли информация о мероприятии? Вердикт: фейк, - сообщается в статье на сайте проекта. - На своей официальной странице Feminita опубликовала пост, в котором заявила, что не организует такого мероприятия. Более того, инициатива подчеркнула, что не приглашает на свои ивенты людей младше 18 лет. Factcheck.kz связался с отелем Astana International Hotel, чтобы уточнить, планируется ли у них подобное мероприятие. В отеле опровергли информацию и добавили, что им запретили работать «с такими организациями». Таким образом, сообщение похоже на обычный вброс, нацеленный на демонизацию феминициативы».
Возможно, новое поколение казахстанцев и не умеет отличать хорошее от плохого в том смысле, который вкладывает в эти понятия г-н Ашимжанов.
Но депутатам-то делать элементарный фактчекинг сам бог велел.
Впрочем, в публичном поле лукавят не только депутаты. Министр национальной экономики - заместитель премьер-министра Серик ЖУМАНГАРИН 9 апреля во время обсуждения налоговой реформы в Парламенте гордо сообщил о повышении предполагаемого порога для уплаты НДС с 15 млн тенге оборота в год до 40 млн тенге:
- Это плод компромисса, который мы достигли с помощью конструктивной позиции правительства и депутатов. Но хочу сказать, что мы на этом фоне теряем 160 тысяч новых налогоплательщиков и не добираем порядка 400 млрд тенге дополнительных поступлений от НДС в бюджет. Я говорю это к тому, чтобы бизнесмены понимали, что и правительство, и парламент готовы идти на такие компромиссы.
Однако мажилисмен Еркин АБИЛЬ с такой арифметикой не согласился. Так и заявил - и потеря в полку налогоплательщиков будет меньше, и недобор в госказну не такой уж значительный:
- По нашим расчетам, там не больше 90 млрд, и то теряет их республиканский бюджет. Местный бюджет - все эти люди останутся в спецналоговом режиме. И в местном бюджете эти деньги останутся.
Если согласие есть продукт непротивления двух сторон, то в данном случае плод компромисса явно не дозрел. Журналист Денис КРИВОШЕЕВ в заочном споре с вице-премьером сформулировал это противоречие с прямотой монтера Мечникова:
- Никакой это не компромисс, Серик, когда под НДС не попадает 160 тысяч бедолаг, у которых суточный оборот меньше 110 тысяч. Меньше, вдумайтесь, 210 долларов. Ниже там, скорее всего, швеи, обувщики, частные пекарни, с лепешками и хлебом для бедных. Все рестораны, вся торговля ширпотребом, стройматериалами, дешевой мебелью, все уйдет в тень или подорожает на 16%.
Но разве такое недоверие может поколебать наше правительство в поисках дохода для бюджета развития? Или наших депутатов в поисках врага, на которого можно свалить все проблемы очень богатой ресурсами страны с очень бедным населением?
Так что темы для новых песен в Казахстане не переведутся. Только бы голос у певцов не пропал от возмущения.
Последние новости
