Николай ВОРОНИН: Разные карманы

Согласно данным Бюро национальной статистики Казахстана, в марте 2025 года прожиточный минимум в среднем по стране вырос до 53 385 тенге. Из этой суммы 29 362 тенге должны покрыть расходы на продукты питания на месяц. Эти цифры основаны на точной граммовке каждого продукта, необходимого для поддержания здоровья среднестатистического казахстанца. Остальные 24 023 тенге предназначены для оплаты непродовольственных товаров и услуг.
Я знаю, что желать плохого кому бы то ни было - грех, но тут не удержусь. Я желаю президенту, членам правительства, депутатам, руководству Бюро статистики прожить хотя бы один месяц на такую сумму при наших ценах. Заодно посадить на такую диету и тех кто «рассчитывал точную граммовку» каждого продукта. Надо полагать, что этим занимались наши учёные. Ну а какая у нас наука, известно.
Однако мои пожелания естественно до власти не дойдут. Многие наши чиновники и депутаты в крепкой броне себялюбия. У нас власть и народ разделяют двери, и каждый тянет их в разные стороны, поэтому они и не открываются. Обидно, что обо всём этом знает и президент Токаев. И он прекрасно понимает, что будут о нём говорить после отставки.
Хотя, если окунуться в историю, то можно заметить, что отношение народа к известным личностям всегда было неоднозначным. От поклонения до ненависти. К примеру, Орлеанскую Деву кто-то считал народной героиней, кто-то - посланцем Бога, а кто-то - самозванкой, успехом которой можно воспользоваться. И только после нескольких веков ожесточенных споров её в 1920 году признали святой.
Назарбаев тоже попытался - не получилось. То же было и в СССР - возьмём Сталина или Хрущёва. Сначала их превозносили, потом охаяли. Скорее всего, как в марте доверять весне рискованно, так и к властителям надо подходить с осторожностью. Видимо, не зря сенат принял закон, по которому информация о здоровье и личной жизни бывших президентов Казахстана и членов их семей отнесены к государственным секретам и запрещены к распространению. Если учесть, что из бывших у нас пока один Назарбаев, то этот закон касается только его. Каким образом семья первого президента приобрела несметное богатство, теперь стало секретом, причём государственным, наравне с секретом о разведывательной деятельности. Не знаю, кто как, а я думаю, что там с этим нечисто. Видимо, они пожали там, где не сеяли. Вообще-то у нас расхитители государственной собственности и взяточники живут привольно уже более тридцати лет.
А между тем власть любит хвалиться сама и ей нравится, когда хвалят другие.
Так, 29 марта на встрече президентов Казахстана и Узбекистана Мирзиёев поздравил Токаева с успехами. И как тут не согласиться, если у узбеков, которые выпекают хлеб из нашей пшеницы дешевле, чем у нас. Наши успехи в росте цен не оспоришь.
Да что там говорить, Казахстан - самая передовая держава в мире. Мы настолько в своём развитии, причём во всех без исключения областях, опередили мир, что пришлось перевести стрелки часов на один час назад. Неприлично так вырываться вперёд. Причём и тут наша, тоже передовая, наука сразу же доказала, что это не предоставило вреда для здоровья нации. Получается,, что все годы при СССР и более тридцати лет при независимой власти, время было неправильное и вредило здоровью народа? И как мы не вымерли? Придумано ловко, но, кажется, немного перемудрили. Восток страны не в восторге. Зато власть столицы довольна. Теперь вся страна просыпается вмести с ними.
Французский политик 20-го века Жорж Помпиду сказал: «Государственный деятель - это политик, который ставит себя на службу нации. Политик - это государственный деятель, который ставит нацию на службу себе». Наша беда в том, что у нас сплошь политики. А они чётко знают, что человеку легче объяснить, что он счастлив, чем то, что он якобы сыт. Что они с успехом и делают. Но известно, что благосостояние государства обеспечивают не те деньги, которые оно отпускает чиновникам, а те, что оно оставляет в карманах граждан. А карманы у граждан и чиновников разительно отличаются по глубине.
Последние новости
