Владимир МАРТЫНОВ: Осторожно, жулики!
Я тут попал под атаку мошенников… Хочу рассказать, как всё происходило. Может быть, это поможет кому-нибудь избежать участи жертвы этих проходимцев…
Началось всё с простого сообщения в WhatsApp от человека из моего окружения, не доверять которому у меня нет оснований:
Через три дня от него пришло сообщение, в котором этот человек «доверительно» сообщил, что «один из наших коллег» попал в неприятную ситуацию. Его обманули мошенники и он не только отдал им свои деньги, но и сообщил им данные о других наших коллегах. Тот человек написал заявление в полицию, а там передали дело в КНБ. И теперь с нами всеми будут проводить беседу на тему, как быть осторожными и не попасть на удочку мошенников.
А лично обо мне в КНБ запросили подробную информацию, потому что я пенсионер, значит – представитель самой уязвимой части общества. «А у них же (у мошенников) ничего святого нет!». И со мной хочет поговорить офицер из КНБ.
- Он вам сегодня позвонит.
- Пусть звонит. Поговорим…
Практически сразу раздаётся звонок. Человек представляется Касымовым Алматом, предлагает сохранить номер телефона, с которого он звонит, для того, «чтобы созваниваться при необходимости». Потом подробно рассказывает, что от моего имени был открыт счёт в банке, на этот счёт была положена и сразу же переведена на сторонний счёт, на имя другого человека, крупная сумма денег… Этот человек – гражданин России, где его разыскивают за преступления… И он сейчас улетел в ОАЭ… А Эмираты преступников не выдают…
- Мы понимаем, что это делали не вы, и, скорее всего, в этом замешан кто-то из сотрудников банка… Но теперь нам, чтобы вычислить и арестовать этих людей, нужна ваша помощь… Поэтому вам сейчас перезвонит сотрудник Национального банка и объяснит, что нужно делать. Но вы сначала спросите, откуда у звонящего ваш номер телефона и в связи с чем он вам звонит. Если он не назовёт моей фамилии, сразу же отключайтесь!
Ну как тут не поверить? 😊
На этом, в принципе, разговор можно было бы и закончить, потому что:
Но я решил послушать, что они будут рассказывать дальше…
Через пару минут позвонила уже женщина, представилась Алёшиной Еленой, сотрудником Национального банка. Тоже посоветовала сохранить в контактах номер её телефона «для связи»… Потом начала много и нудно рассказывать про то, что мой счёт оказался в руках мошенников и они за последние три дня сняли с моего счёта все деньги…
А Нацбанк всё это заметил. и чтобы я эти деньги не потерял, заморозил все эти переводы. А чтобы ввести мошенников в заблуждение, Нацбанк перевёл на мой счёт всю ту сумму, которая там была, из государственного бюджета.
(«Логично» же, да? 😊 Жулики, которые только что украли у меня все деньги и контролируют мой счёт, увидят, что все деньги на месте, и поверят, что я ничего не заметил…)
Теперь мне нужно, не прерывая с ней связь, то есть – не отключая телефон, срочно пойти в свой банк и, стараясь не вызывать у сотрудников подозрений (вдруг один из операторов – мошенник), снять максимально возможную сумму.
И всё это с напором, с настойчивым требованием не отключаться… И, главное, - никому ничего не рассказывать! «Ведь вы не финансист. И ваши друзья, родные, знакомые тоже не финансисты. Они не смогут вам подсказать, что делать в сложившейся с вами ситуации!»
В процессе прослушивания всего этого набора слов я не сдержался и сказал:
- Вы понимаете, что я сейчас вижу, что разговариваю именно с мошенниками, о которых вы говорите? 😊
Меня снова начали убеждать, что всё делается для моей же безопасности, для сохранения моих денег и для разоблачения мошенников.
Последовали советы не передавать никому никаких кодов, не отвечать ни на какие SMS… В общем, весь тот набор предупреждений, о которых нам всем постоянно рассказывает полиция. Я дал себя «убедить» и стал слушать дальше. Собеседница снова повторила важность сохранения секретности и необходимости всё время находиться на связи, о необходимости срочно идти в банк и снять деньги наличными. Моё «предложение» перевести деньги с депозита на карточный счёт она категорически отвергла: только наличные!
- А потом я вам скажу, как эти деньги вернуть государству.
- Я срочно не могу. Я сейчас хочу пообедать, а потом уже идти в банк. Давайте мы сейчас прервёмся, а я потом, когда приеду в банк, позвоню вам и мы всё сделаем. 😊
Дальше пошли тирады о том, что «это государственные деньги», за которые она лично отвечает, а я обязан их снять и вернуть государству, иначе… и т. д. и т. п. В общем – этим делом КНБ занимается, и если я прерву с ней связь, не поеду срочно в банк и не сниму деньги, то дело примет «совсем другой оборот!»
- Хорошо. Пусть КНБ этим и занимается.
- Тогда вам сейчас перезвонят из КНБ и объяснят вам всё!
Тут же, не давая закончиться этому разговору, раздаётся звонок с другого номера и третий человек, ссылаясь уже на «моего сотрудника Касымова», начинает что-то рассказывать про меры и последствия… И…
- Сейчас вам из Нацбанка снова перезвонят!
- Пусть звонят. 😊
По той же схеме, не давая закончиться предыдущему разговору, звонит та же «Алёшина»… Им нужно, чтобы жертва всё время находилась на связи только с ними. Что называется, «висела на крючке».
Но мне эта «игра» уже наскучила. Отвечать я не стал.
Сообщил человеку, с которого всё началось, что от ее имени действуют мошенники. Отправил ему скрин начала нашей «с ней» переписки (рис.1)… Только уже с фотографией на аватарке.
Человек, понятно, в шоке. Сразу же предупредил всех, что это не действительный номер, что это мошенники создали контакт под чужим именем.
Надеюсь, никого с этого номера уже обмануть не получится.
Теперь об осторожности ещё раз.
1. Если вам кто-то сообщает о том, что он сменил номер, не лишним будет перезвонить этому человеку на «старый» номер. Если он ответит, то сразу выяснится, менял он номер или нет. Я этого сделать не догадался…
2. Запомните, что Национальный банк не ведёт никаких дел с физическими лицами. Тем более – через WhatsApp. И никогда никого не привлекает ни для какой «помощи в поимке мошенников».
3. Если вы всё-таки что-то упустили и дело дошло до разговоров с «сотрудником» Нацбанка, вас должна насторожить настойчивая «просьба» делать всё срочно и не прерывая связь с «сотрудником», то есть – не отключая телефон, и никому ничего не рассказывать. Это делается для того, чтобы у вас не было времени и возможности отвлечься от их влияния, прийти в себя. Чтобы вам никто не мог позвонить. Ибо в новом, «постороннем» разговоре вы можете рассказать своему знакомому или родственнику о сложившейся ситуации, и он вам подскажет, что вас пытаются обмануть.
Удачи всем! Берегите себя и своих близких от мошенников!
P.S. Вспомнив, что нам всегда советовали в таких случаях звонить в полицию по номеру 102, я так и сделал. Там мне дали номер участкового и посоветовали звонить ему:
- Он скажет, что делать!
Участковый посоветовал просто заблокировать номера звонивших. Ибо «бесполезно что-то делать».
Тут всё понятно.
Хотелось бы и от КНБ, и от Национального банка «лишний» раз услышать/прочитать комментарий, совет людям, что им делать в таких ситуациях. Как реагировать на такие звонки и сообщения?
Ибо то, что преступники продолжают действовать по отработанной схеме, говорит о том, что у них пока всё получается… К сожалению…
Последние новости
