5 стратегий для успешной подготовки к ЕНТ
ЕНТ является пропускным билетом в казахстанские вузы, а высокие баллы на основном летнем тестировании позволяют абитуриентам поступить на грант. Но период подготовки, безусловно, самый стрессовый для многих старшеклассников и их родителей.
О повторении сложных и важных предметов стоит задуматься не менее, чем за год до сдачи ЕНТ. Интенсивную подготовку можно начинать за полгода. В онлайн-школе BUKI School вы найдете профессиональных репетиторов по основным предметам. Ведь дополнительные частные занятия значительно снижают уровень стресса и позволяют ребенку готовиться по индивидуально разработанной программе в сопровождении специалиста.
Наша статья поможет ученикам и их родителям подобрать правильный и эффективный подход к подготовке, который приведет к высокому результату на ЕНТ.
График повторения и распределение времени на каждый предмет
Придерживаться систематичности в подготовке – главный залог успеха. А это невозможно без определенного расписания и строгой самодисциплины. С учетом времени, которое у вас осталось до экзаменов, выделите определенное количество часов на каждый предмет и распределите их на ближайший месяц.
Для профильных предметов и обязательных предметов, которые вы плохо знаете, советуем выделить больше времени на подготовку. Чтобы строго следовать графику, отмечайте в нем дни, когда вы выполнили поставленные задачи. Желательно, чтобы у вас было достаточно времени на протяжении рабочей недели и в субботу или воскресенье. Но также важно выбрать один день, который будет полностью посвящен отдыху.
Немедленное закрепление материала с помощью практических заданий
Сразу после прохождения темы выполняйте тесты или решайте задачи и примеры. Это поможет надежно запомнить материал и усилит практические навыки. Больше ориентируйтесь на ресурсы, которые рассчитаны на подготовку к ЕНТ. Так как в них содержатся задания на определенные темы и уровень сложности.
Выполняйте сразу несколько заданий из разных источников. Также важно, чтобы у вас была возможность их проверить и отследить ошибки. А главное – поработать над правилом и понять, что вы сделали не так, дабы не повторять ошибку в следующий раз.
Контроль прогресса в повторении с помощью пробных тестов
Обязательно выполняйте задания ЕНТ за прошлые годы. Вы найдете их на сайте Национального центра тестирования и в других онлайн-источниках или учебниках. Попробуйте воссоздать атмосферу реального экзамена: засеките время, не подглядывайте никуда во время ответов, перепроверяйте свои ответы в конце.
Фиксируйте результат, и делайте выводы: в каком предмете/теме было допущено больше всего ошибок. Затем проведите работу над ошибками, разберите теорию. Поищите аналогичные задания, чтобы закрепить правильные ответы.
Возьмите себе за правило проходить такое тестирование каждую неделю или каждые две недели, если до ЕНТ больше, чем полгода. Сравнивайте, насколько будут улучшаться ваши баллы в процессе подготовки.
Ведение заметок по ошибкам и схематических конспектов тем
Вы скажите, что сейчас все нужные материалы есть в открытом доступе в интернете. Например, можно скачать формулы по математике или таблицу дат по истории Казахстана. Да, это так. Вам не нужно слепо переписывать учебник!
А вот фиксировать ответы на вопросы с ошибками, трудно запоминаемые термины и факты или задачи, которые трудно решить, очень даже полезно. С помощью визуальной и психомоторной памяти вы усиливаете запоминание сложного материала. Такие конспекты – неотъемлемая часть учебного процесса.
И спустя некоторое время вы будете возвращаться к ним и повторять темы не хаотично и поверхностно, а основательно. Главное только всегда выписывать ошибки, точнее исправленные ответы.
Подготовка с репетитором или на курсах
Готовиться можно самостоятельно, но обычно знания школьников далеко не идеальные. А педагог поможет восполнить пробелы и доступно объяснит сложные темы. Занятия на курсах зачастую групповые, программа рассчитана на определенный уровень, а преподаватель редко отвечает на дополнительные вопросы.
Занятия с репетитором имеют индивидуальный формат, проходят в спокойной, комфортной обстановке, где вас не отвлекают потребности других учеников. Частный педагог всегда адаптирует программу и график обучения под уровень знаний конкретного ученика, его темп восприятия информации. При этом репетитор учитывает стандарты ЕНТ и продуктивно распределяет темы и время для подготовки.
Внимание педагога направленно на одного учащегося, поэтому он может отвечать на многие вопросы ученика и корректировать методику преподавания при потребности. Репетитор контролирует выполнение практических заданий и, если ученик допускает ошибку, тут же разъясняет правило и подбирает похожие задания для максимального прогресса.
На правах рекламы
Последние новости
