Ольга ВЕДЛЕР: ЦОН как ад

5 апреля 2025, 09:10 |  Мнения

И все-таки эти ребята заслуживают того, чтобы о них узнала вся страна! ЦОН района имени Беимбета Майлина в Костанайской области. Каждый раз, собираясь в это чудесное место, я мысленно настраиваю себя - это всего лишь ЦОН и ничего плохого там случиться не может. И каждый раз эти удивительные люди не перестают удивлять...

Первый раз я попала в Тарановский (так тогда назывался наш район) ЦОН лет десять назад. Тогда нужно было взять справку в отделе ЖКХ о составе семьи для субсидий на воду. Когда после работы я зашла в ЦОН, оказалось, что в базе данных нет информации о моей семье. Мне предложили сходить в миграционную службу, взять справку о составе семьи, принести ее в ЦОН и тогда ЦОН выдаст мне справку о... составе моей семьи. Я спросила: «Как же вы беретесь предоставлять услуги, не имея базу данных?И почему граждане должны наносить вам эту базу ногами?». Проблема была еще в том, что в ЦОН можно было зайти после работы, а миграционная служба работала только в рабочее время с 9 часов утра. Я посчитала для себя это большой роскошью и плюнула на затею с субсидией. Кстати, в дальнейшем эту справку в отделе ЖКХ упразднили.

С тех пор так и повелось: спросишь сумму госпошлины - наверняка ошибутся, потом доплачиваешь. Спрашиваешь: «Не изменится ли сумма на эту услугу с начала года?». Отвечают: «Нет, не беспокойтесь, именно на эту услугу не меняется!». Приходишь 14 января, а госпошлина взлетела в 3 раза. «Никогда такого не было», - разводят руками.

Особенно памятно было оформление талона на медтехнику к основной лицензии. Сотрудники ЦОНа минут 20 пытались выяснить, как выглядит эта бумага, потом «зависла база», и когда все-таки ЦОН разродился заветной бумагой, оказалось, что она была выдана по старому названию улицы. Обнаружила я это уже в аптеке.

В этот раз я заказывала техпаспорт на дом, который восстанавливала ввиду утраты эстетического вида. В земельном отделе документа не оказалось (ну кто бы сомневался!), и мне предложили принести свой документ, чтобы снять ксерокопию. Я спросила в ЦОНе: «За что же тогда я заплатила 4 005 тенге госпошлины?». Мне сказали: «Ну печать же они какую-нибудь вам шлепнут!». Что, мол, такая меркантильная?

Но никакой печати в земельном не «шлепнули», и я потребовала вернуть деньги. На что мне на полном серьезе сказали, что за возвратом надо ехать в Костанай, и даже на бумажке написали адрес. Я посчитала это издевательством и написала жалобу в прокуратуру. В прокуратуру я писала дважды. В первый раз за ответом нужно было идти в ЦОН, на второе обращение со мной стали разговаривать. Позвонили из «Правительства для граждан», просили прислать банковский счет, после чего они произведут возврат. Я сказала, что личного счета не имею, хранить там нечего, попросила закинуть эту сумму на баланс телефона, так как я платила наличными и это отраженно в квитанции. Это чиновникам не подошло. «Открой пенсионный счет, все равно через 2 месяца открывать», - посоветовали друзья. Но и этот вариант чиновников не устроил. Тогда я сказала, что дарю эти деньги «Правительству для граждан», требую лишь удовлетворить вторую часть моей жалобы - наказать сотрудников за плохую работу. «А это вы не доказали», - ответило мне «Правительство для граждан».

Зачем я все это пишу, скажете вы? Наверное, хочу донести мысль о том, в какое удивительное время мы живем.

Время, в котором обычный человек лишен всех мер воздействия за нерадивую работу чиновников.

«Книги жалоб», через которую могли последовать предупреждения, выговоры, лишения премий, - ничего этого сейчас нет. Так, может, нам вернуться к забытому жанру фельетона и высмеивать таких горе-специалистов?

Всю жизнь проработав в здравоохранении, я часто сталкиваюсь с тем, что больные жалуются на врачей. Такие разговоры никогда не поддерживаю. Кто знает - может, перед тем, как плохо полечить ваш зуб или поставить неправильный диагноз, доктор побывал в ЦОНе? В ЦОНе как в аду.

Автор - провизор с 40-летним стажем работы, с. Айет, р-н Б. Майлина