Николай ВОРОНИН: Можно потише, господа?

30 марта 2025, 12:00 |  Мнения

Видимо, многие заметили, как наши чиновники от власти и депутаты всё чаще и громче воспевают радости жизни. В связи с этим совсем не слышен голос народа, стонущего от непомерных цен на продовольствие и коммунальные услуги.

Вот и спикер мажилиса Ерлан КОШАНОВ на пленарном заседании палаты 19 марта подвёл итоги политической трансформации Казахстана, которая длилась шесть лет. Отметил, что на протяжении 30 лет Казахстан был государством с суперпрезидентской формой правления, что привело к чрезмерной концентрации власти и капитала у отдельных групп и одной личности. Ну а дальше всё по обкатанному за 30 лет сценарию: только благодаря лично президенту Касым-Жомарту Токаеву с этим покончено. Теперь мы движемся к модели социального государства. Оказывается, президентская поддержка уполномоченных по правам человека, правам ребёнка, защите лиц с инвалидностью и предпринимателей подняла правовую защиту населения на новый уровень.

Что тут можно сказать. Предпринимателей защищают, тут не поспоришь. А вот с защитой инвалидов и пожилых согласиться не могу. Доказательством тому служит проверка карагандинского, как раньше называли, «дома престарелых», где стариков нещадно обирали.

По поводу нашего «социального» государства недавно высказалась министр соцзащиты. Называя все достижения в этой сфере, она с гордостью заявила, что у нас значительное количество инвалидов переведены на пониженную группу. Вот это меня возмутило до глубины души. Понимаю, что говорить о себе не совсем прилично, однако хочу рассказать, каким образом у нас понижают группу инвалидности. В 2005 году мне сделали онкологическую операцию и установили II группу. Через год, по существующему положению, меня пригласили на перекомиссию. В результате была назначена III группа, правда, уже пожизненно. Причиной понижения группы послужило то, что я в течение года в онкодиспансер не обращался. И никого из комиссии не волновало то, что у меня как была трахиостома (дыра в горле через которую я дышу, чихаю и кашляю), так и осталась. Что операцию мне делали в России (на тот момент у нас специалиста «голова-шея» не было). И то, что я за этот год дважды ездил, кстати, до сих пор ежегодно езжу на проверку туда, где меня оперировали. Не потому ли у нас ежегодно значительное количество инвалидов, которым понижают группу инвалидности, чем так гордится министр?

Говоря о социальном государстве, спикер Парламента, видимо, не знаком с ценами. К примеру, в Костанае в ТЦ MARTцена килограмма картофеля и свеклы превысила 300 тенге. Хотя тут господину Кошанову можно поверить. Бизнес у нас защищён основательно.

Или возьмём поднятый спикером вопрос о возврате незаконно выведенных активов. По некоторым данным, возвращено около 2 трлн тенге. Но и тут интересный момент. По словам мажилисмена Ермурата БАПИ, из этих двух триллионов половину, то есть триллион, вернули только два олигарха. А где остальные триллионы? Где другие олигархи? А других, видимо, «успешные» преобразования президента не касаются.

Зато депутаты, на упомянутом пленарном заседании приняли резолюцию, в которой выразили поддержку курсу президента. Принята она единогласно и под оглушительные аплодисменты. Заодно народные избранники призвали всех граждан Казахстана объединиться ради построения Справедливого Казахстана.

Хотелось бы сказать депутатам, что народ в справедливый Казахстан не верит.

Если вы хотите убедить людей, что у нас возможно построить справедливое государство, то начните с себя.

Покажите пример. К примеру, вместо решения о праздновании Наурыза в течении десяти дней примите закон о прогрессивном налогообложении.

Кстати, сейчас о налоговой реформе только и говорят. Разве справедливо, когда на подоходный налог установлен одинаковый процент и для депутата с окладом в 500 тысяч тенге, и для работяги, который зарабатывает 100 тысяч? Вот и вся ваша справедливость.

Справедливо живут, к примеру, скандинавские страны. Так, в Швеции президент получает зарплату на 30% выше средней по стране - больше не может. Вот сделайте и вы себе и членам правительства, да и президенту так. Или в «Справедливом» Казахстане такое невозможно?

Вот потому и не верится во все ваши черезчур громкие заявления о служении народу и о высоких целях. Потому, что из ста ваших заявлений и предложений девяносто девять внушены, подсказаны и подготовлены правительством. А министры от народа тоже далеки.