Количество сайги в РК растет, но отстрел и отлов этих животных остаются под запретом

Галина КАТКОВА

28 марта 2025, 10:17 |  Общество

Вопрос о возможном регулировании размеров популяции сайгаков был 27 марта задан на брифинге в Костанае вице-министру экологии и природных ресурсов Нуркену ШАРБИЕВУ. Масштабный рост численности охраняемых животных беспокоит аграриев.

Иллюстративное фото nashzelenyimir.ru

Вековые пути миграции сайги проходят по территориям, которые со временем человек занял пашнями, посевами, выпасами. Инстинкты животных ограничений не признают, в итоге вытаптываются посевы, дотла съедаются травы на пастбищах - предпринимателям наносится экономический ущерб. Они просят государство найти разумный баланс, в частности, разрешить изъятие - под контролем, с учетом научного обоснования - части популяции сайги. Однако такое решение пока госорганами не принято. О чем и сказал на брифинге вице-министр экологии.

- Отстрел не разрешен. Местной власти дано поручение помогать фермерам в организации защиты принадлежащих им угодий, - сказал Нуркен Шарбиев. - Должны подключаться к этому природоохранные службы, лесхозы. Пока так.

Он также рассказал, по какой методике ведется подсчет численности животных. На сегодня размеры популяции сайги в Казахстане достигают 4,1 млн голов. После массового окота в мае численность вырастет примерно до 6 млн особей.

Шарбиев упомянул, что вопрос по ситуации с сайгой поднимался на недавнем курултае. Ряд международных экспертов рекомендует Казахстану уже начать «устойчивое использование сайги», так как уплотнение популяции в условиях нестабильной кормовой базы (обширные территории, обеспечивавшие ее, заняты человеком) повышает риск возникновения эпизоотий, то есть заболеваний... Однако окончательное решение по регулированию численности охраняемого вида в РК не принято.

- Но министерству сельского хозяйства было дано поручение разработать методику расчета компенсационных выплат при потравах, - добавил Шарбиев, - сейчас по пашням, то есть по возделываемым культурам такая методика принята. Будь то посевы пшеницы, трав - не имеет значения.

По словам спикера, состояние естественных пастбищ и сенокосов «до» и «после» оценить не представляется возможным, МСХ в отношении них методики не разрабатывает.

Пути миграции сайги проходят по территории нескольких областей: ЗКО, Карагандинской, по югу Костанайской. В 2022 году правительство РК приняло решение о проведении отстрела сайгаков в рамках программы по регулированию численности диких животных, предлагалось изымать из популяции не более 20%. Однако позже, в апреле 2024 года, на встрече с населением Костанайской области президент страны Касым-Жомарт Токаев сказал, что запретит отстрел животных, которые являются символами казахской степи, и поручит найти другие способы регулирования их численности.