Георгий ГОВОРОВ: Пироги с демократией

24 февраля 2025, 18:37 |  Мнения

А вы знали что уже в ближайшие выходные в Костанайской области выборы? Вот и я не знал, пока случайно не набрел на объявление на сайте областного акимата. 2 марта будут избирать глав сельских округов в 5 районах.

Полистал ссылки, почитал опубликованные заявления местных избирательных комиссий. К примеру, в селе Большие Дубравы за пост борются действующий аким Шокан Джулдыбаев (выдвинут партией AMANAT) и два самовыдвиженца: заведующий сектором отдела финансов акимата Сарыкольского района Серик Джумагулов и и. о. руководителя районной ветеринарной станции Бейбит Касенбеков. Почувствовали напряжение, ощутили накал страстей? Мне кажется, я заранее могу назвать победителя в этом списке.

В акимы села Ахмет Байтұрсынұлы тоже три кандидата. И все как на подбор - госслужащие. Интересно, что ни один не является жителем этого села. Абылай Әбдіғалиев работает и живет в селе Акшиганак, главный специалист местного аппарата акима. Алик Кошеметов - тоже главный, тоже специалист, только из аппарата акима в селе Торгай. А Кайсар Кожабеков работает в районном филиале НАО «Правительство для граждан», тоже главным специалистом.

Не буду перечислять кандидатов в других селах, особых сюрпризов там все равно нет. Меняется лишь длина названия госорганов, в которых они работают. Все либо самовыдвиженцы, либо представители правящей политической партии.

Выбирать акимов, начиная с сельских, это инициатива президента РК Касым-Жомарта ТОКАЕВА. 23 июня 2021 года на совещании, которое специально посвятили вопросам выборов сельских акимов, президент подчеркнул:

- Впервые наши граждане получат возможность напрямую избирать глав местной исполнительной власти. Мы шли к этому постепенно и планомерно.

Что же получаем на практике? Действительно ли народ получил возможность влиять на местную исполнительную власть?

Фото из архива "НГ"

Это выступление Токаева произошло за месяц до того, как на выборах акима поселка Октябрьский убедительную победу одержал Ерлан БЕКТАНОВ. По официальном данным, за него отдали голоса 1 653 человека. Выдвинула его тогда еще непереименованная партия «Nur Otan». Его оппонент, заведующий сектором жилищной инспекции отдела ЖКХ акимата Лисаковска Нуржан Молдабаев получил поддержку только 798 избирателей. И еще 57 человек поставили галочку в графе «Против всех».

Читатели «НГ» помнят Ерлана Бектанова по нашим публикациям из зала суда. Он судился с местным журналистом Максимом Сушко из-за статьи о планах строительства Центра временной адаптации и детоксикации (медвытрезвителя). В статье указывалось, что, якобы, Бектанов был против строительства, но таково решение акима Лисаковска. В суде глава поселка настаивал, что ничего подобного журналисту не говорил. И подчеркивал, что статья нанесла урон его репутации среди коллег и вышестоящего руководства. Вот его цитата:

- Как будто я противоречу, выступаю против своего руководства. С публикации статьи мое положение ухудшилось. Меня вызывал к себе аким Лисаковска. Я, получается, нахожусь в стрессовом состоянии. И у меня теперь стоит вопрос: либо работаем, либо... Ну вы сами прекрасно понимаете... я покину данную должность.

Проиграв суд, Ерлан Бектанов, должность не покинул. И, как сообщил он в январе в ответе на запрос «НГ», планирует дальше работать на том же месте. А также поведал, что после суда изменений в его жизни нет, стресс он больше не испытывает.

Аким Лисаковска Абай Ибраев, в свою очередь, не считает, что аким Октябрьского нанес ущерб репутации госорганов и должен покинуть свой пост. В ответе на запрос «НГ» он сообщил, что публикация журналиста «не стала основанием для недоверия к акиму поселка».

Но описания переживаний сельского начальника, его отчаянные попытки доказать такую преданность акиму города, что аж работать не может, достойно внимания широкой публики. Такие вот пироги с демократией.

Но неужели аким поселка в суде сказал неправду?

И что об этом думают 1 653 избирателя, которые отдали свои голоса за Бектанова?

Кстати, в этом году срок его полномочий заканчивается. И, скорее всего, действующего акима вновь ждут выборы.

Наверное, наивно было ожидать другого развития событий от выборов, в которых, что тогда, что сейчас, чиновники соревнуются с другими чиновниками. А часто кандидаты существуют для галочки. И другие претенденты едва ли появятся, поскольку таковы требования закона. Нужно иметь стаж на госслужбе, пройти проверку КНБ и так далее. В нашем законе каждая кухарка, и даже шеф-повар, не может стать акимом.

Не подумайте, что я против повышения роли избирателей в политике на местах. Но, если президент сказал «А», введя выборность акимов, то должно последовать и «Б» в виде развития здоровой конкуренции. И никогда не поздно внести изменения.

Впереди вот выборы акима Костаная. Полномочия нынешнего главы города закончатся 24 марта 2026 года.