Юрий БОНДАРЕНКО: Даешь ОСИнизацию Галактики!
Возобновившаяся дискуссия вокруг ОСИнизации не оставила в покое и меня, хотя я уже и писал об этом. Правда, по-другому.
Дело же тут не в самой, по сути, внешней форме собственности, не в том, что лучше и что хуже: ОСИ (объединение собственников имущества в идеале отдельного дома) или привычные кооперативы, а в том, что в ОСИ не мытьем, так катаньем загоняют так же, как в свое время загоняли в колхозы - чохом.
Значит, это кому-то нужно? Людям сгоняемым? Стране? Определенным лицам? Вопрос отдельный. К тому же здесь можно иметь дело и с ростом социальной напряженности, казалось бы, на ровном месте. Но я сейчас хотел бы обратить внимание на иное.
На то, что это самое наше внимание усиленно переключается на все более и более частное. Причем такое частное, которое вне целого существовать не может. То есть нас вовлекают во вроде бы деятельность, которая связана с ложной картиной мира и при этом отсасывает, истощает те силы, которые могли быть направлены на деятельность реальную, соответствующую задаткам и профессиональной подготовке множества людей.
И это притом, что суету вокруг жилищных и прочих проблем стимулируют люди, формально куда более образованные, чем те, которые ломали дрова при создании нужных самих по себе колхозов.
Нас подталкивают к тому, чтобы растрачивать силы, засорять и головы, и время жизни делами, нам не свойственными.
Ведь жилой дом можно сравнить с судном. Так ведь и суда-то, и все, что плавает, бывают разными. Одно дело - лодка. И смолить, и думать о веслах собственной лодки - ваша забота. Но многоквартирный дом - это уже лайнер. Для какого-то, может, и ОСИ на время сойдет. Но в целом?
Жильцы многоквартирного дома подобны пассажирам лайнера.
И во время пути каждый может заниматься своими делами. И не их забота (тем более что пассажиры-то меняются) - трюмы, моторы и прочее. У них заботы иные. Так, любой из вас может зайти в областную библиотеку им. Толстого, где дышит воздухом маленькая, но такая уютная выставка работ Георгия Михайловича Сокова. Работ, появившихся благодаря круизу. Но что бы он мог написать, если б его принуждали думать об оборудовании корабля и его управлении?
И это сравнение не надуманно. Для меня суматоха вокруг ОСИ - лишь один из эпизодов глобальной эпидемии по атомизации человеческих сообществ, по переключению стрелок реально созидательной, творческой деятельности на якобы деятельность вокруг якобы «своего корыта».
Всмотритесь: ведь нечто аналогичное мы видим и в системе образования, да и не только, где огромные силы даже профессионально подготовленных педагогов и других специалистов растрачиваются на формы, сопряженные с обязаловками и прочее. И подобно тому, как точечная застройка втыкаемых куда попало гигантов съедает внешнее жизненное пространство, так и псевдодеятельность съедает жизненное пространство нашего внутреннего мира. По сути, идет разнонаправленное истощение энергии и интеллектуального потенциала. Нас приучают компьютерами забивать гвозди. А что из этого следует, мы и сейчас слишком уж часто видим.
Последние новости
