Георгий ГОВОРОВ: Бентонит головного мозга

20 февраля 2025, 11:46 |  Мнения

Устали костанайцы жаловаться на грязь на улицах после того, как дороги обильно посыпят песком. В Рудном же снег чернеет не только от заботливых коммунальных служб. Виной тому - склад окатышей, принадлежащий ССГПО. Пыль от погрузки готовой продукции долетает до жилых районов и оседает на огородах, на подоконниках, на стеклах автомобилей. А потом жители снимают забавные видео, как собрать грязь с помощью магнита.

И вроде как в ССГПО, признавая проблему, рассказывали о мерах по снижению выбросов. Прошло уже почти два года после того, как на склад пожаловались тогдашнему министру экологии Зульфие Сулейменовой. И полтора года - после совещания, на котором тогдашний гендиректор ССГПО Сергей Напольских объяснял, что на складе «скопился значительный объем в 1,7 млн тонн готовой продукции».

И вот 18 февраля 2025 года новый генеральный директор ССГПО Сергей КУЗЬМЕНКО заявил на совещании с участием акима Костанайской области, что на предприятии планируют увеличить объемы производства: по добыче порядка 28 млн тонн, по реализации готовой продукции - до 12 млн тонн. Делим последнюю цифру на год и получаем, что ежемесячно со склада будут отгружать около 1 млн тонн. Несложная математика показывает, что это, конечно, меньше объема, скопившегося к началу 2023 года, но явно больше, чем должно быть согласно санитарно-защитной зоны предприятия. Напомню, что склад относится ко второму классу опасности и такие объекты должны обладать грузооборотом до 150 000 тонн в год. То есть в 80 раз меньше от заявленного Кузьменко объема.

Я спросил в комментариях к трансляции:

что же в ССГПО собираются делать, чтобы снизить вред для окружающей среды?

Озвучивать вопрос не стали, но пресс-служба акима области сообщила, что вопрос передали руководству предприятия. Отмечу, что вечером того же дня ответ нам действительно дали:

- Специалисты лаборатории департамента экологии и лаборатории СЭС многократно проводили замеры, по результатам которых превышений предельно допустимых концентраций не выявлено. Была приобретена и запущена в работу поливооросительная установка, были высажены саженцы деревьев. Во втором полугодии 2023 года предприятие снизило остатки готовой продукции на складе. АО «ССГПО» произвело пробную партию окатышей с использованием бентонита вместо глины.

14 апреля 2024 года. Облако пыли поднимается всякий раз, как окатыши сбрасывают в вагон /Фото из архива "НГ"

Ответ вызвал у меня несколько стадий принятия проблемы: отрицание, гнев, торг. Стадию принятия рудничане прошли досрочно, когда в ССГПО дали четко понять: перенести склад невозможно и ошибку советского периода исправлять не будут. Что не получается принять, так это факт пофигистичного отношения к проблеме.

В мае прошлого года в департаменте экологии в ответе на вопрос «НГ» сообщили: метод бентонита себя не оправдал. И тогдашний гендиректор ССГПО в ответе на запрос «НГ» это подтвердил! А через полгода нам на голубом глазу поведали: «Мы произвели партию бентонита». Видимо, на предприятии считают, что и так сойдет. Будто с бентонитом смешали не только окатыши, но и чье-то серое вещество.

Новость не в том, что в редакцию «НГ» отправили очередную отписку. Новость в том, что все разговоры об экологии, о которых директор ССГПО Сергей Кузьменко докладывал акиму области, так и остаются разговорами. И никто, в том числе и глава региона, на это не возразили ни словом.

 

Читайте также:

Эту пыль можно магнитом собирать... Грязь годами оседает во дворах рудничан. Почему в ССГПО считают, что они ничего не нарушили?

Ороситель, бентонит и другие методы - Как бороться с пылью со склада окатышей, обсудили экоактивисты и гендиректор АО «ССГПО»