Николай ВОРОНИН: Игра в одни ворота?

Интересные вещи творятся в нашем государстве. Получив независимость, растащили всё по частным карманам, но и этого оказалось мало. Более 30 лет бизнес требует помощи от государства.
Возьмём хотя бы производителей сельскохозяйственной продукции. Аграрии южных райов Костанайской области кровно обижены тем, что они не могут получать государственную поддержку по программе «Сделано в Казахстане». Всё-таки в правительстве нашлась светлая голова - отказали в поддержке по той причине, что их хозяйства находятся в зоне риска. В старину на Руси сеяли только на тех землях, на которых получали урожай «сам три». Это означало что урожай должен быть в три раза больше затраченного количества семян. Те земли, которые такой урожай не давали, использовали как пастбища для скота. Посмотрим, что получается у нас. В 2024 году урожайность зерновых в Сыракольском районе составила 17,9 ц/га, в Узункольском - 17,8 ц/га. Хорошие урожаи получают в Карабалыке, Фёдоровке, Мендыгаре. А вот в Джангельдинском не дотянули даже до 8 ц/га. Если учесть, что высевается, как правило, в пределах 5 центнеров на гектар, то у южан не получается даже «сам два». И стоит ли вкладывать сюда средства по многочисленным программам на производство зерновых? Возможно, им выгодней заняться тем же овцеводством. Будет результат, получите и поддержку.
Идём дальше. Аграрии с нетерпением ждут отмены предельных цен на социально значимые товары. Власть тоже согласна с тем, что в рыночной экономике государственного регулирования быть не должно. Значит, однозначно цены опять полезут вверх. Но тут возникает вопрос: откуда бизнес и чиновники, которые зачастую, под прикрытием, им занимаются, взяли, что государство обязано им помогать?
Кроме того, планируют полностью освободить сельскохозяйственных производителей от уплаты НДС. Опять вопрос: а совесть у бизнеса есть?
Разве это правильно - получать от государства помощь и тут же повышать цены?
Понятно, что от всего этого выигрывают не простые механизаторы, которым перепадут крохи, а только владельцы земли.
Недавно этого вопроса коснулся и аким нашей области. Он отметил, что во многих случаях хозяйство дышит на ладан, а хозяин богатеет. Похоже, что такой разительный контраст между нищетой простого народа и роскошью олигархов, крупных бизнесменов и чиновников, который существует у нас, был только во времена рабства в Америке. У нас богатые и бедные питаются разной пищей, живут по разным законам. Простой человек - это как нищенская заплата на бархатном чапане чиновника и бизнесмена. Не зря французский философ XVIII века Клод Гельвеций говорил: «Роскошь отдельных лиц знаменует собой разделение общества на воров и обворованных». А Оноре де Бальзак вообще писал, что в истоках каждого крупного состояния лежит преступление.
Но наша власть, не стесняясь, заявляет о том, как успешно благодаря ей развивается страна. Вот и президент Токаев в своём поздравлении с Новым годом сказал, что его реформы уже принесли первые плоды. Умно придумано, хорошо сказано и не поспоришь.
И ведь действительно результаты есть. Цены на продовольствие неудержимо растут. Уже избитое «перебивался на хлебе и воде» не работает. Хлеб уж больно дорогой стал, так что это не «перебивание», а полноценная еда для многих стариков. Они уже рады каждому куску хлеба. Скоро и вода станет «ценной». Тарифы растут. Да и какое вкусное блюдо можно приготовить из воды?
Особенно возмущает рост цен на лекарственные препараты. Больному теперь и жить дорого, но ещё дороже умереть. Хотя похороны тоже выросли в «цене». Роста цен на лекарство нашим фармацевтам оказалось мало. В результате «плодов» реформ президента с начала 2025 года ёщё и сократили перечень препаратов , которые раньше выдавались бесплатно.
Мне кажется, что все реформы нашей власти напоминают своего рода комплексный обед. Так вроде бы и дешевле, и мороки меньше, да только обязательно подадут то, чего народ не любит. И требуют ведь, чтобы всё съел. Такая у нас кухня - без хороших поваров.
Нас приучили вести себя так, как в старом английском анекдоте о мальчике, который не говорил до 13 лет и вдруг неожиданно произнёс: «А каша-то подгорела». Сбежавшиеся родственники на вопрос, почему мальчик до сих пор молчал, получили ответ: «Потому что 13 лет с кашей было всё нормально».
Один раз в январе народ тоже шёпотом заговорил по поводу роста цен. Теперь опять молчим. А всё ли нормально? Хотелось бы напомнить власти, что игра в одни ворота может принести результат, который они не ждут.
Последние новости
