Тимур ГАФУРОВ: Трагедия положений
![](https://www.ng.kz/images/library/articles/2011/494/23.jpg)
История о планируемом повышении ставки НДС в Казахстане все больше напоминает идеальную древнегреческую трагедию. Есть герои: министры и депутаты. Есть хор в составе представителей малого бизнеса, который озвучивает оценку действиям героев. Есть даже «бог из машины» в лице главы государства, который внезапным появлением вносит интригу в казалось бы неразрешимый конфликт.
Не факт, что все зрители, которыми в этой ситуации оказались потребители товаров и услуг, испытают от представления катарсис, но наблюдать за ним было любопытно.
Сначала, в конце января, премьер-министр Олжас БЕКТЕНОВ на расширенном заседании правительства заявил:
- У нас недостаточный объем бюджета развития... Недофинансированными остаются сферы, являющиеся базой экономического развития: электро- и теплоэнергетика, водное хозяйство, газотранспортная система, дороги, инженерные сети и инфраструктура.
Выход - в реформе налоговой системы, которая, по мнению премьера, «не только не обеспечивает государству объем инвестиций, но и несправедлива по отношению к предпринимателям»:
- Еще до того, как товар попал на полку, предприниматель уже вынужден заплатить большую часть налогов. Правительство предлагает снизить нагрузку на фонд оплаты труда путем переноса ее на продажи. Для этого необходимо повысить ставку НДС, одновременно снизив социальный налог и обязательные пенсионные выплаты работодателем. Это повысит конкурентоспособность предприятий, создаст для них необходимый финансовый резерв.
При этом вице-премьер, министр национальной экономики Серик ЖУМАНГАРИН честно признал:
- Конечный потребитель, безусловно, ощутит на себе повышение цены. Мы коридор инфляции считали: где-то увеличение может быть до 4,5%. Это увеличение нам необходимо нивелировать тем, что эти дополнительные финансовые ресурсы, прежде всего, должны пойти на развитие реального сектора экономики.
Утешил, в общем. А также заверил, что повышение цены будет краткосрочным. Но ему почему-то не поверили - ни хор, ни зрители. Видимо, потому, что казахстанцы привыкли: обещания министров - продукт скоропортящийся.
И вот когда обсуждение инициативы достигло накала, прозвучал глас президента. Который, кстати, участвовал в том самом расширенном заседании, но тогда свою позицию озвучивать не стал. А 7 февраля назвал причину молчания.
- Я раньше на этот счет не высказывался, поскольку каждое мое слово, каждое высказывание в силу служебного статуса может рассматриваться как строгое поручение, - сказал Касым-Жомарт ТОКАЕВ на встрече с бизнесменами. - Но сейчас я хотел бы высказаться. Ставка по НДС должна быть дифференцированная.
Вот так, оказывается, работает система власти в Казахстане:
правительство с парламентом вовсе не являются отделами АП,
как предполагали некоторые злопыхатели. Это вполне себе самостоятельные органы, которым даже президент опасается лишний раз слово сказать. Пока не решит, что пора бы ему снизойти.
А главное, все при делах. Правительство спасает страну через шоковую, но все же терапию. Депутаты зарабатывают очки в политических баталиях. Президент выступает гарантом...
Только вот меня терзает смутное сомнение: если бы сразу предложили повысить ставку НДС с 12% до 16%, было бы возмущение меньшим, чем при варианте роста до 20%? Вряд ли. Ну а так и цель (вполне возможно, что изначальная) будет достигнута, и народ безмолвствует.
Хороший у нас все-таки тамада. И конкурсы интересные.
Последние новости
![](https://www.ng.kz/themes/ng_new/images/1x1-black.gif)