Николай ВОРОНИН: А как по-другому?

8 февраля 2025, 09:02 |  Мнения

Президент Казахстана Токаев выразил недовольство тем, что многие как за рубежом, так и в нашей стране относятся к Казахстану как бы с насмешкой. Вот я и задумался: а кто в этом виноват? Ответ однозначен: действия нашей власти и порождают эти насмешки.

Ну как иронически не усмехнуться, например, такому предложению депутата мажилиса, как лишение лицензии автошколы, выпускник которой нарушил Правила дорожного движения? Помнится, как совсем недавно заместитель акима в одном из районов нашей области нарушил эти правила - сел за руль в алкогольном опьянении. Что, теперь автошколу разогнать?

Или возьмем нашумевшую в последнее время норму о штрафе за прогрев двигателя автомобиля более 5 минут. Запрет на это существует уже много лет, но только сейчас наша власть вдруг решила штрафовать автовладельцев. Что тут поднялось. Мажилисмен Сарсенгалиев выступил резко против. А ведь это правило не пришло с советских времен. Это наша независимая власть его придумала, она же, родимая, и отменила. Потому за границей и смеются издевательски. Так, может, лучше не допускать ляпов, а не обижаться?

Скажу прямо: простых людей не столько волнует судьба автошкол или штрафы за прогрев. Их больше напрягает сообщение о том, что ждет нас в феврале 2025 года. В этом месяце увеличатся цены на сжиженный газ, повысят предельные тарифы на электроэнергию, подорожают коммунальные услуги, отменяется государственное регулирование цен на бензин. Вот и костанайские монополисты повышают тарифы на воду и тепло. Неудержимо растут цены на продовольственные товары. Вот тут-то

простой народ, может, и насмехается над Казахстаном, но через слезы.

Складывается впечатление, что наша власть ни на что не способна, как только повышать цены и тарифы.

Можно с уверенностью сказать, что таджики над нами точно не смеются в открытую. Ведь в конце января текущего года Казахстан оказал Таджикистану гуманитарную помощь: им передан сертификат на 5 000 тонн мазута. Кроме того, были переданы продукты питания (67 т растительного масла, 50 тысяч условных банок молочных консервов и 325,6 т гречневой крупы). А за последние пять лет объем поставленной Казахстаном гуманитарной помощи Таджикистану составил около $20 млн.

Если судить по результатам расширенного заседания правительства от 28 января 2025 года, то у нас все прекрасно, потому и помогаем другим. По большому счету ни одна существующая на данный момент власть не должна давать оценку своим действиям. Иначе факты искажаются, зло замуровывается, добродетели преувеличиваются, хвастливая ложь вводится в ранг правды. У нас же подняли на небеса Назарбаева во время его президентства, то же делают и с Токаевым.

А, судя по выступлению главы государства на этом заседании, нам и ждать лучшего не следует. Президент потребовал от правительства того же, о чем говорят уже более 30 лет на совещаниях и заседаниях. Токаев обратил внимание на необходимость диверсификации экономики и привлечения инвестиций. Того же требовал и Назарбаев со своим самым популярным словом «Я». В результате этих иностранных инвестиций у нас уже своего практически не осталось. В выигрыше оказались олигархи и крупные бизнесмены. Не секрет, что их богатство - это пот и кровь народа, которые они собрали, не проливая сами ни того ни другого, чтобы потом тиранить тех, кто больше всех потел.

Единственно, что нового требует Токаев, так это цифровые технологии и искусственный интеллект. И то лишь потому, что при Назарбаеве их еще не существовало. Не помогут и цифровые технологии. Чего нам уже только не обещали за все годы независимости. За это время мы поняли одно: чиновники своим красноречием способны сделать черное белым, а белое черным. Последнее у них получается намного лучше. Им не понять, что нарисованной буханкой хлеба голода не утолишь, и они не устают рисовать нам светлое будущее.

Американский писатель Робинсон говорил: «Небольшой процент человечества живет в изобилии, в то время как те, кому повезло меньше, функционально приравниваются к домашним животным и, запряженные сильными и состоятельными мира сего, множат их богатства». Вот и наши чиновники и бизнесмены усвоили.