Тимур ГАФУРОВ: Непечатные выражения

7 февраля 2025, 09:13 |  Мнения

Праздник - это всегда хорошо, а внезапный - так вдвойне. В субботу, 2 февраля, прочитав поздравления от коллег и родственников с Национальным днем печати, я сначала удивился. Что и понятно, профессиональный день этот совсем молодой, два годика ему всего, вот и не занял пока еще подобающего себе места в памяти виновников торжества. В недалеком будущем, когда к нему начнут приурочивать госнаграды и премии исчезающему племени газетчиков и журнальщиков, станет и он поводом для гордости лояльных и сарказма непримкнувших. А пока...

Но когда прочитал текст обращения президента РК Касым-Жомарта ТОКАЕВА, то прям преисполнился.

- Отечественная пресса, - отмечает глава государства, - неизменно выступает голосом народа и оплотом нашей духовности. Газеты и журналы играют особую роль в укреплении национального самосознания. Во многом именно на страницах печатных медиа представители интеллигенции высказываются по вопросам, волнующим общество. В разное время выходившие в стране печатные издания всегда беззаветно служили интересам нации. Сегодня наши профессиональные журналисты достойно продолжают этот славный путь, распространяя достоверную информацию и активно участвуя в утверждении общенациональных ценностей. Уверен, наши периодические издания будут и впредь вносить большой вклад в реализацию созидательных инициатив, формирование нового качества нации и укрепление единства народа.

В моем любимом фильме «День сурка» (этот праздник, кстати, тоже 2 февраля отмечают, ну совпало так) герой Билла Мюррея при перечислении качеств идеального мужчины скромно комментировал: «Это я, я, я...» Вот и с речью президента так же получается: да это же девиз, которому почти 23 года старается следовать «НГ»: «Объективно. Достоверно. О самом главном». И только одно поражает: неужели все эти комплименты в адрес «четвертой власти» и представителей интеллигенции говорит тот же самый человек, который всего-то неделю назад на расширенном заседании правительства заявил:

- Отдельные граждане превращают нашу страну в объект насмешек. В то время как многие иностранцы восхищаются нашими достижениями и успехами, рассказывают о них всему миру, кое-кто из наших соотечественников, в том числе представители шоу-бизнеса, молодые люди, именующие себя «общественными активистами», даже депутаты, чернят репутацию Казахстана. Это совершенно не поддается пониманию.

Вот и я не понимал, как глава нашего государства определяет, где заканчивается обсуждение волнующих общество вопросов и где начинается очернение «даже депутатами», которые вдруг задумались, почему страну прозвали «Штрафстаном». А потом вдруг как понял - это же угол зрения влияет на перспективу. Нам снизу кажется, что

мнения иностранцев о наших достижениях и успехах не всегда соответствуют реальности.

И это еще мягко выражаясь. А ему сверху обидно, что «предпринимаемые государством меры по обеспечению законного порядка» служат «поводом для навешивания ярлыков на свою страну».

С поздравлениями - та же история. Ведь в любом застолье тостующий говорит больше о себе, чем о юбиляре. Вот и мы снизу полагаем, что роль СМИ - сообщать народу важную для него информацию и требовать от власти отчета за ее решения и действия. А президенту сверху важнее видеть в газетах оплот духовности и служение интересам нации.

Только вот понимание этих интересов тоже разнится. Если президент указывает правительству затянуть пояса, то народ понимает, что затягивать придется как раз всем нам. А признание премьер-министра о том, что у страны нет бюджета развития, в переводе означает, что о семейном и личном бюджете развития теперь придется забыть очень многим казахстанцам. 

Так и живем со своими углами зрения и своими перспективами. В стране, где каждый день все меняется до неузнаваемости и в результате все остается по-прежнему. В общенародном дне сурка.